Проверяемый текст
Мякотина, Ольга Владимировна. Имидж политического лидера: тенденции становления и изменения (Диссертация 2008)
[стр. 74]

Социальная принадлежность лидера в значительной мере определяет нормы и ценности, которых он придерживается.
Символические характеристики наиболее устойчивый компонент структуры политического имиджа.
Этот блок представляет лидера носителем определенной идеологии, дает некие гарантии на то или иное будущее, на определенный курс его действий.
В число символических характеристик входят мировоззрение политика, его программа, определенный набор постоянных «лидерских черт», которые
востребованы электоратом постоянно, а также набор постоянных культурных архетипов, связанных в сознании избирателей с лидерскими позициями и ролями.
Свою структуру имиджа дает Г.
Почепцов.
Он считает, что имиджевые характеристики можно разделить на: биологические (выражение агрессивности, силы); коммуникативные (приятная улыбка, обаяние, умение пошутить); социальные (открытость, внимательность к людям, доброта); мифологические (совпадение объекта с имеющимися в обществе стереотипными представлениями заступник, герой); профессиональные (компетентность); контекстные (резонирующие с характеристиками оппонента: сильный
слабый: свой — чужой и т.д.)1.
Для российской политики всегда было характерно особое значение личностных составляющих политического процесса.
По мере того, как политика в России становилась публичной, усиливалась ее персонализация.
Современность являет нам образцы практически всех перечисленных выше имиджей.
«Спасителями Отечества» в разное время были генералы А.И.
Лебедь, А.В.
Руцкой.
Сегодня таковым все более смотрится В.В.
Путин, чьи неизменно высокие оценки имиджа остаются таковыми даже несмотря на то, что
Путин оставил пост главы государства, сменив его на пост премьерминистра.
1 Почепцов Г.Г.
Профессия: имиджмейкер.
2-е изд.
СПб.: Алстейя, 2001.
С.
72-80.
74
[стр. 50]

50 К персональным характеристикам относятся физические, психофизиологические особенности лидера: его характер, тип личности, индивидуальный стиль принятия решений, наличие харизмы.
Сюда входят также манеры, умение производить впечатление человека сильного, уверенного в себе, вызывать доверие, симпатию, убеждать, психологически заряжать людей.
Важную роль играют также внешность, темперамент, биография, известность и степень их корреляции с представлениями о том, каким должен быть лидер.
К социальным характеристикам относится, прежде всего, способность лидера генерировать и провозглашать объединяющие и мобилизующие людей идеи.
Важен также статус его личности, связанный как с определенным официальным положением, так и с происхождением.
Социальная принадлежность лидера в значительной мере определяет нормы и ценности, которых он придерживается.
Символические характеристики наиболее устойчивый компонент структуры политического имиджа.
Этот блок представляет лидера носителем определенной идеологии, дает некие гарантии на то или иное будущее, на определенный курс его действий.
В число символических характеристик входят мировоззрение политика, его программа, определенный набор постоянных «лидерских черт, которые
бывают востребованы электоратом постоянно, а также набор постоянных культурных архетипов, связанных в сознании избирателей с лидерскими позициями и ролями.
Успешное выполнение имиджем коммуникационной функции зависит не столько от трансляции четкой и полной информации рационального характера, сколь от полноты овладения психологическим, эмоциональным механизмом восприятия образа.
Еще Г.
Лебон и Ж.
Тард, оценивая поведение человека в толпе, отмечали, что ролевая функция лидера является как бы слепком с потребностей толпы1.
Масса выделяет из своей среды не столько самого умного, знающего, предприимчивого человека, сколько такого, который будет спосо1 Лебон Г.
Психология народов и масс.
СПб.: Макет, 1995; Лебон Г.
Психология социализма.
СПб.: Макет, 1995; Тард Ж.
Законы подражания.
М., 1892; Тард Ж.
Общественное мнение и толпа.
М., 1902.


[стр.,51]

51 бсн управлять сю.
Во главе толпы обычно встает человек, способный воздействовать на эмоции людей, создающий мифы и утверждающий их через механизмы подражания, толкающий толпу к действию.
Так же и выбор избирателя существенно зависит от его подсознания, в котором основное знаковое поле занято символами, мифами и архетипами, «которые в символической форме отражаюг бессознательно оформленный культурный опыт человечества»1.
С одной стороны, предназначение имиджа заключается в том, чтобы выделить объект из среды других, индивидуализировать его, с другой он не может обойтись без опоры на обобщающие, типизирующие, собирательные элементы, упрощающие схему узнавания, процесс коммуникации своего рода «ярлыки», каждый из которых несет определенную коммуникативную нагрузку.
«По большей части вместо того, чтобы сначала увидеть, а потом определять, писал У.
Липпман, мы, напротив, сначала определяем, а потом видим.
Мы замечаем только то, что уже сформулировано для нас нашей культурой, причем воспринимаем это замеченное в форме стереотипов своей культуры»1 2.
Свою структуру имиджа дает Г.
Почепцов.
Он считает, что имиджевые характеристики можно разделить на: биологические (выражение агрессивности, силы); коммуникативные (приятная улыбка, обаяние, умение пошутить); социальные (открытость, внимательность к людям, доброта); мифологические (совпадение объекта с имеющимися в обществе стереотипными представлениями заступник, герой); профессиональные (компетентность); контекстные (резонирующие с характеристиками оппонента: сильный1
См.: Ионов И.Н.
Историческое бессознательное и политический миф //Современная политическая мифология.
Содержание и механизмы функционирования.
М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 1996.
С.
10.
2 Циг.
но: Викентьев И.Л.
Приемы рекламы и паблик рилейшнз.
СПб.: ТРИЗШАНС, 1997.-С.
38.


[стр.,54]

Буш-младший.
Практически сошли со сцены «отцы» и «матери» нации Фр.
Миттеран, Р.
Рейган, М.
Тэтчер, Г.
Коль.
Сегодня считается, что наличие патерналистских черт в характере начинающего политика способно оборвать его карьеру в самом начале: западный избиратель индивидуалистичен, дорожит своей независимостью и не любит, когда его отечески опекают и поучают1.
Проблема как личности, так и имиджа лидера всегда была центральной и в анализе российской политики.
Для нашей страны всегда было характерно особое значение личностных составляющих политического процесса.
По мере того, как политика в России становилась публичной, усиливалась ее персонализация.
Современность являет нам образцы практически всех перечисленных выше имиджей.
«Спасителями Отечества» в разное время были генералы А.
И.
Лебедь, А.
В.
Руцкой.
Сегодня таковым все более смотрится В.
В.
Путин, чьи неизменно высокие оценки имиджа остаются таковыми даже несмотря на то, что
недавно Путин оставил пост главы государства, сменив его на пост премьер-министра.
Так, например, большинство россиян по-прежнему считают, что страной сейчас правит тандем "президент Медведев-премьер Путин".
Тех, кто видит реальную власть в руках президента, становится меньше, зато растет доля тех, кто признает власть за премьером.
Такой результат по итогам последних опросов получили социологи аналитического "Левада-центра", по мнению которых Владимир Путин обходит своего преемника лишь потому, что в своих выступлениях использует "резкие, жаргонные, недипломатичные" слова и выражения, пишет "Коммерсант".
«Еще в декабре прошлого года, как только Владимир Путин назвал своим преемником Дмитрия Медведева, а преемник в ответ пообещал после победы на выборах назначить господина Путина главой правительства, большинство граждан сразу же решили, что реальная власть в ближайшие четыре года будет "в равной степени в руках обоих".
Это мнение, которого в декабре придер54 1 Схм.
также: Морозова Е.
Г.
Политический рынок и политический маркетинг: концепции, модели, технологии.
М.: РОСПЭ11, 1999.

[Back]