Проверяемый текст
Мякотина, Ольга Владимировна. Имидж политического лидера: тенденции становления и изменения (Диссертация 2008)
[стр. 78]

характеристик: персональные (физические данные, внешность), социальные (способность к лидерству, статус), символические (политико-идеологические параметры, программные позиции)'.
Завершая рассмотрение вопроса о проблемах концептуализации имиджа лидера в современной политической науке, отметим следующее: 1.
Политический лидер является одним из ведущих
акторов политического процесса; политическое лидерство выступает институтом взаимодействия между лидером и его последователями.
Имидж лидера формируется и используется в качестве инструмента реализации,
механизма функционирования института лидерства.
При этом имидж, являясь неотъемлемым вневременным атрибутом лидерства, подвержен изменениям
в качестве механизма реализации лидерства.
2.
Роль имиджа лидера в современной политике может быть осмыслена на основе теорий массового, информационного, постсовременного обществ;
Исследователями установлено, что знаниям, информации, интерактивным коммуникациям принадлежит роль ведущей технологии социальных и политических изменений.
Качественные трансформации в технологиях и инструментарии политического лидерства послужили основанием для виртуализации политической власти.
В центре
современного политического процесса находится имидж лидера, зачастую целенаправленно создаваемый в целях взаимодействия с обществом.
Наибольшее воздействие на переход от вербальной к имиджевой модели взаимодействия лидера и его последователей оказывает телевидение.
3.
Основы концептуализации имиджа заложены известными мыслителями прошлого Плутархом, Н.
Макиавелли, А.
Шопенгауэром.
В XX в.
глубокое осмысление роли и значимости имиджа лидера осуществили Г.
Лебон, 3.
Фрейд, К.Г.
Юнг, Г.
Уоллес, Г.
Лассуэлл.
Значительный вклад в Становление теории политического имиджа внес
Й.
Шумпетер, считавший сутью политики политического лидера, использующего психотехнику, лозунги, марши, имидж.
1 1 Лисовский С.Ф., Евстафьев В.А.
Избирательные технологии.
История, теория, практика.
М., 2000.
С.87.
78
[стр. 18]

18 Глава I.
Теоретические основы исследования проблемы имиджа политического лидера.
§1.
Имидж в современном политическом процессе: подходы и трактовки.
Механизм осуществления власти лидера над своими последователями, представляющий собой неотъемлемый компонент феномена лидерства, эффективность используемого инструментария подвержены серьезным темпоральным трансформациям не только модального, но и сущностного характера.
Для выявления особенностей политического лидерства в современном политическом процессе важно выявить соотношение феноменов и понятий "политический лидер" и "политическое лидерство" и определить роль имиджа лидера.
На наш взгляд, соотношение феноменов и понятий политического лидера, политического лидерства и имиджа лидера может быть осмыслено следующим образом: политический лидер является одним из ведущих актеров политического процесса; политическое лидерство выступает институтом взаимодействия между лидером и его последователями.
Имидж лидера формируется и используется в качестве инструмента реализации
роли лидера и механизма функционирования института лидерства.
Полагаем, что природа имиджа двойственна, включая постоянные и переменные компоненты.
Инвариантный аспект имиджа определен его атрибутивностью тем, что способность к самоимиджированию является неизменным компонентом лидерского арсенала.
Переменный аспект имиджа обусловлен использованием его в качестве механизма реализации лидерских функций.
При этом имидж, являясь неотъемлемым вневременным атрибутом лидерства, подвержен изменениям
и в качестве механизма реализации лидерства в ходе социокультурных трансформаций общества.


[стр.,40]

40 Завершая рассмотрение вопроса о проблемах концептуализации имиджа лидера в современной политической науке, отметим следующее: 1.
Диссертант исходит из понимания имиджа, как воспринимаемого целостно (рационально, эмоционально, иррационально) образа политика, создающего о нем определенное впечатление и мнение окружающих, а также активно моделируемого посредством современных коммуникационных технологий комплекса свойств, призванных вызвать определенное отношение окружающих к лидеру.
2.
Основы концептуализации имиджа заложены известными мыслителями прошлого Плутархом, Н.
Макиавелли, А.
Шопенгауэром.
В XX в.
глубокое осмысление роли и значимости имиджа лидера осуществили Г.
Лебон, 3.
Фрейд, К.Г.
Юнг, Г.
Уоллес, Г.
Лассуэлл.
Значительный вклад в становление теории политического имиджа внес
И.
Шумпетер, считавший сутыо политики политического лидера, использующего психотехнику, лозунги, марши, имидж.
Начало научных исследований имиджа политического лидера было положено в середине 50-х гг.
XX в.
в США.
На первом этапе исследований (1950-1960-е гг.) была признана важность имиджа, но при этом утверждалось, что его влияние иррационально и большого значения на исход голосования не оказывает.
Второй этап изучения исследователями имиджа (1970-1980-е гт.) показал снижение роли традиционной партийной лояльности и партийных про1рамм и одновременное усиление роли имиджа кандидатов в структуре мотивов, определяющих голосовательное поведение граждан.
Третий этап исследований обогатил политическую науку идентификацией содержания имиджа лидера и изменил господствовавшие ранее взгляды об иррациональности избирателя в отношении лидеров.
3.
Сегодня в зарубежной политической науке утвердилось мнение о том, что избиратель делает рациональный выбор, что отражается и на способах формирования представлений о лидерах.
Восприятие имиджа сегодня в значительной степени базируется на прагматических оценках экономических результатов деятельности лидера.
В целом имиджи политических лидеров являются в США

[стр.,63]

мигрантов: «человек любит своих брата и сестру больше, чем кузена, кузена больше, чем соседа, соседа больше, чем иностранца».
А лидеры французской компартии так же традиционно включают в свой имидж следующее «послание»: только рабочий может по-настоящему понять проблемы рабочих низкие заработки, постоянную опасность безработицы и т.п.' Как мы видим, имиджи лидеров имеют многомерную структуру, включающую как рациональные, так и эмоциональные составляющие.
Одни лишь рациональные оценки вряд ли могут рассматриваться как точный инструмент политического анализа.
Особый смысл это имеет в ситуации расхождения рационального и бессознательного уровней.
Так, например, Е.
Гайдара оценивают как умного и компетентного политика, но отказываются голосовать за него, ибо на бессознательном уровне воспринимают его как слабого и пассивного лидера.
В то же время, по мнению некоторых исследователей, негативные рациональные оценки Б.
Ельцина не мешали голосовать за него как за сильную личность* 2.
В завершение данного параграфа и главы диссертации можно сделать следующие выводы: 1.
Политический лидер является одним из ведущих
актеров политического процесса; политическое лидерство выступает институтом взаимодействия между лидером и его последователями.
Имидж лидера формируется и используется в качестве инструмента реализации, механизма функционирования института лидерства.
При этом имидж, являясь неотъемлемым вневременным атрибутом лидерства, подвержен изменениям в качестве механизма реализации лидерства.
2.
Роль имиджа лидера в современной политике может быть осмыслена на основе теорий массового, информационного, постсовременного обществ.

Качественные трансформации в технологиях и инструментарии политического лидерства послужили основанием для виртуализации политической власти.
В центре '
См.: Лебедева Т.А.
Путь к власти.
Франция: выборы президента.
М.: Изд-во МГУ, 1995.
С.50.
2 Шестопал Е.
Психологический профиль российской политики 1990-х.
М.: РОССПЭН, 2000.
С.238.
63

[Back]