Проверяемый текст
Мякотина, Ольга Владимировна. Имидж политического лидера: тенденции становления и изменения (Диссертация 2008)
[стр. 92]

свободу выбора.
Факт включения фамилий кандидата в список опросника влияет на формируемый образ.
Если кандидат регулярно
фигурирует в публикуемых рейтингах и отношение общества к нему ре1улярно доводится до сведения избирателя, то это потенциально увеличивает его вес и авторитет.
В то время как политик, которого «не просчитывают» опросы общественного мнения, автоматически воспринимается аутсайдером избирательной кампании.
В подтверждении данного тезиса можно привести пример кампаний 1996, 2000 и 2004 гг., когда публикации рейтингов ведущих российских политиков в первую очередь, были направлены на подчеркивание растущей поддержки избирателями кандидатов Б.
Ельцина и В.
Путина.
Несмотря на использование стандартных приемов актуализации имиджа, каждая избирательная кампания уникальна и включена в особый социальнополитический и культурный контекст.
Поэтому
все коммуникативные или организационные действия политиков, вовлеченных в избирательный процесс, так или иначе продиктованы особенностями социально-политической ситуации, характером политического противоборства с главными оппонентами и их ресурсами.
В этой связи главным стратегическим направлением избирательной кампании, по мнению
М.
Кошелюка, практически любого кандидата выступает овладение центральным мифом кампании1.
Такой миф задает не просто схему событий, а сценарий действий всех включенных в процесс участников, транслирует форму участия в этих событиях.
Очевидно, что каждая избирательная кампания представляет собой совершенно непохожий сценарий противопоставления основных политических соперников.
Достаточно сравнить президентские кампании 1996, 2000, 2004 и 2008 гг.
Так, в президентской кампании 1996 года таким центральным мифом, вокруг которого выстраивались все коммуникативные действия команды Б.
Ельцина, стал миф о том, что победа Г.
Зюганова спровоцирует политику коммунистического реванша, дестабилизацию обстановки в стране.
Уже в первой своей предвыборной речи Б.
Ельцин заявил основное направление своей
1 Кошелюк М.Е.
Выборы.
Магия игры.
Технологии победы.
М.:
Макцснтр, 2000.
С.
97.
92
[стр. 80]

акции, а не представления объективной информации1.
Действительно, современные предвыборные технологии пополнились новым видом войной рейтингов.
Рейтинги следует рассматривать в качестве инструмента давления на сознание избирателей, особенно еще не определившихся в своих политических предпочтениях.
Причины этого, как ус тановили психологи, коренятся в специфике массового сознания, которое ориентируется на распространенные в обществе модели поведения, мнения и тем самым, проявляя конформизм .
В такой ситуации для не определившихся избирателей мнение большинства выступает определенным фактором, стимулирующим принятие похожего решения.
Рейтинги являются действенным инструментом психологического влияния на электорат, по нашему мнению, еще и потому, что значительно ограничивают свободу выбора.
Факт включения фамилии кандидата в список опросника влияет на формируемый образ.
Если кандидат регулярно
фш-урирует в публикуемых рейтингах и отношение общества к нему регулярно доводится до сведения избирателя, то эго потенциально увеличивает его вес и авторитет.
В то время, как политик, которого «не просчитывают» опросы общественного мнения, автоматически воспринимается аутсайдером избирательной кампании.
В подтверждении данного тезиса можно привести пример кампаний 1996, 2000 и 2004 гг., когда публикации рейтингов ведущих российских политиков, в первую очередь, были направлены на подчеркивание растущей поддержки избирателями кандидатов Б.Ельцина и В.Путина.
Несмотря на использование стандартных приемов актуализации имиджа, каждая избирательная кампания уникальна и включена в особый социальнополитический и культурный контекст.
Поэтому
вес коммуникативные или организационные действия политиков, вовлеченных в избирательный процесс, так или иначе, продиктованы особенностями социально-политической ситуации, 1 2 1 Такое мнение принадлежит гендиректору агентства РОМИР Е.
Башкировой.
(См.: Кутузов Р.
Победа по вопросам/ЯСоммерсантъ-Власть.
М., 1999.
№ 41.
С.
29).
2 Федотова Л.И.
Социология рекламы.
М.: Добросвет, 1999.
С.
117.
80

[стр.,81]

характером политического противоборства с главными оппонентами и их ресурсами.
В этой связи главным стратегическим направлением избирательной кампании, по мнению
Кошелюка М., практически любого кандидата выступает овладение центральным мифом кампании1.
Такой миф задает не просто схему событий, а сценарий действий всех включенных в процесс участников, транслирует форму участия в этих событиях.
Очевидно, что каждая избирательная кампания представляет собой совершенно непохожий сценарий противопоставления основных политических соперников.
Достаточно сравнить президентские кампании 1996,2000,2004 и 2008 гг.
Так, в президентской кампании 1996 года таким центральным мифом, вокруг которого выстраивались все коммуникативные действия команды Б.Ельцина, стал миф о том, что победа Г.Зюганова спровоцирует политику коммунистического реванша, дестабилизацию обстановки в стране.
Уже в первой своей предвыборной речи Б.Ельцин заявил основное направление своей
кампании — не допустить коммунистов к власти2.
Благодаря этому мифу противостояние фаворитов «Зюганов Ельцин» превратилось в фокус избирательной кампании для всех кандидатов.
Постепенно антикоммунистический характер приобрела риторика представителей так называемой «третьей силы» Г.Явлинского и А.Лебедя, последний даже пошел на сотрудничество с Б.Ельциным.
В некотором смысле это может служить доказательством того, что другие участники выборного процесса включились в схему действий «заданной» командой Ельцина.
Кампания 2000 г.
по выборам президента имела совершенно иной контекст.
В отличие от избирательной кампании 1996 г., в которой главный акцент делался на противопоставлении двух кандидатур, олицетворяющих собой два противоположных идеологических направления, последняя кампания основного кандидата строилась на принципе игнорирования всех политических конкурентов.
Такое ' Кошелюк М.
Е.
Выборы.
Магия игры.
Технологии победы.
М.:
Макцентр, 2000.
С.
97.
г Ельцин Б.
Сделать все, чтобы страна не погибла под красным колесом прошлого.
(Выступление президента РФ в Екатеринбурге, во Дворце молодежи)//Российская газета.
1996.
17 февраля.
81

[Back]