Проверяемый текст
Куделина Татьяна Юрьевна. Банковская конкуренция в России в условиях развития рыночных отношений (Диссертация 2005)
[стр. 133]

133 оперировать крупными потоками ресурсов и, таким образом, ограничивать инвестиционные возможности региональных кредитных организаций.
Более 95% кредитов выдается банками в регионе на срок до 1 года с акцентом на кредитное обслуживание физических лиц, в т.ч.
предпринимателей, торгово-посреднических организаций.
Расширение долгосрочного кредитования экономики сдерживают: отсутствие стимулирующего воздействия кредитования через нормативно-правовые акты, а также наличие дополнительных издержек, связанных с выполнением отдельных несвойственным банкам функций; негативные явления в деятельности экономических субъектов (ограниченное число эффективных инвестиционных проектов, устаревшие элементы системы управления производством, убыточность предприятий, неэффективная
структура экономики, низкая транспарентность большинства предприятий и проч.); дефицит среднеи долгосрочных пассивов кредитных организаций, низкая капитализация региональных банков, недостаток среди банковского персонала профессиональных кадров в области инвестирования.
Остается проблема утечки ресурсов из региона через структурные подразделения инорегиональных банков или в прочие активы (операции), напрямую не связанные с экономической поддержкой области, что также ресурсно истощает регион.

Сбербанк России остается доминирующей кредитной организацией, несмотря на сокращение доли на рынках депозитов и кредитов в регионе, и соперничает, в основном, с другими инорегиональными банками.
В сельских районах и районных центрах практически отсутствует конкуренция или низка ее
интенсивность, т.к.
там действуют только структурные подразделения данной кредитной организации.

Как банки-лидеры, так и банки с сильной конкурентной позицией стремятся к
завоеванию различных групп потребителей благодаря совершенствованию банковских технологий и качеству оказываемых услуг, обеспече
[стр. 111]

Ill дитные организации.
Кредитные организации «Р» (в капитале банка участвует государство), «Ц», «Ч», «Ш» на рынке региона менее трех лет, поэтому, несмотря на высокий потенциал банков, их доля невысока за исследуемый период.
С целью обеспечения прочного положения на рынке банк «Ч» ориентируется на обслуживание населения (кредитование и вклады, расчеты пластиковыми картами), чем составляет конкуренцию Сбербанку России.
Деятельность банков «Ц» и «Ш» основывается в первую очередь на обслуживании крупного клиента; банк «Ш» также обслуживает население, малое предпринимательство по достаточно разнообразному перечню услуг.
Услуги банка «Р» для населения ограничены.
Банки «Э», «Ю» начали работу в Оренбуржье с середины 2004г.
Сильной конкурентной позицией обладают региональные банки, взаимодействующие с реальным сектором экономики, малым предпринимательством, активно реализующие схемы ипотечного кредитования населения.
Как банкилидеры, так и банки с сильной конкурентной позицией стремятся к
привлечению потребителей, благодаря превосходству в технологии и качестве, обеспечению широкого диапазона услуг, процентных ставок и тарифов.
Слабая конкурентная позиция инорегиональных банков «М», «X», «Щ» связана в большинстве случаев, с оттоком клиентов в другие банки, низкой технологичностью, недостаточной квалификацией банковского персонала; им присуща низкая транспарентность.
Из числа аутсайдеров руководством одного регионального банка принято решение об изменении юридического адреса, позже, в 2004г.
он прекратил деятельность на рынке Оренбуржья, Два инорегиональных банка покинули рынок Оренбуржья, у одного регионального банка высока вероятность выхода с рынка.
(Приложение 13) Сбербанк России, несмотря на снижение доли, обладает доминирующим положением на рынке региона.
В сельских районах и районных центрах практически отсутствует конкуренция или низка ее интенсивность, т.к.
там действуют только структурные подразделения данной кредитной организации.


[стр.,154]

154 десяти региональных банков являются участниками внешнеэкономической деятельности.
В привлечении средств юридических лиц как в рублевые, так и валютные депозиты региональные банки оказались лидерами.
Филиалы инорегиональных банков выпускают рублевые и валютные векЩ селя, сертификаты (Сберегательный банк), региональные банки только рублевые векселя.
Также региональные банки активизируют работу с государственными обязательствами, краткосрочными векселями предприятий.
Существенным источником пополнения текущей ликвидности региональных банков является межбанковский кредит.
Формирование банками активов осуществляется в основном средствами в рублях.
В объеме размещенных средств филиалы инорегиональных банков занимают доминирующее положение 82,6% совокупных активов.
Участие банков в развитии экономики области выражается, в первую очередь, через кредитование.
Наблюдается увеличение доли кредитных вложений как инорегиональных, так и региональных банков.
Удельный вес банков^1 ских кредитов в инвестициях в основной капитал по региональным банкам растет меньшими темпами, чем в филиалах банков из других регионов.
Это объясняется сотрудничеством последних с крупными предприятиями Оренбуржья и, следовательно, более масштабными финансовыми вливаниями.
Более 95% кредитов выдается банками в регионе на срок до 1 года с акцентом на кредитное обслуживание физических лиц, в т.ч.
предпринимателей, торгово-посреднических организаций.
Расширение долгосрочного кредитования экономики сдерживают: отсутствие стимулирующего воздействия кредитования через нормативно-правовые акты, а также наличие дополнительных издержек, связанных с выполнением отдельных несвойственным банкам функций; ^^ негативные явления в деятельности экономических субъектов (ограниченное число эффективных инвестиционных проектов, устаревшие элементы системы управления производством, убыточность предприятий, неэффективная


[стр.,155]

155 структура экономики, низкая транспарентность большинства предприятий и проч.), дефицит среднеи долгосрочных пассивов кредитных организаций, низкая капитализация региональных банков, недостаток среди банковского персонала профессиональных кадров в области инвестирования.
Остается проблема утечки ресурсов из региона через структурные подразделения инорегиональных банков или в прочие активы (операции), напрямую не связанные с экономической поддержкой области, что также ресурсно истощает регион.

В 2004г.
в условиях нестабильности на рынке МБК по показателю «расчеты между подразделениями одной кредитной организации по полученным и переданным ресурсам» нами выявлен отток ресурсов из региона через филиалы инорегиональных банков, что позволяет говорить о возникшей потребности в дополнительных средствах, удовлетворяемой инорегиональными кредитными организациями за счет источников в регионе.
В то время как средние остатки средств филиалов инорегиональных банков на корреспондентских # счетах в РКЦ сокращались, на счетах региональных банков происходила обратная ситуация.
Если судить о финансовой стабильности в деятельности, то, в отличие от инорегиональных кредитных организаций, определенная часть которых допускает убытки (в т.ч.
планово убыточна), начиная с 1999г.
и на 01.01.2004г.
по итогам деятельности все региональные банки Оренбуржья работают с прибылью.
Рассчитанные коэффициенты рыночной концентрации регионального рынка банковских услуг показали устойчивую динамику их снижения, что характеризует рост конкуренции между кредитными организациями.
Сбербанк России остается доминирующей кредитной организацией, несмотря на сокращение доли на рынках депозитов и кредитов в регионе, и соперничает, в основном, с другими инорегиональными банками.
В сельских районах и районных центрах практически отсутствует конкуренция или низка ее

[Back]