Проверяемый текст
Самсонова Елена Константиновна. Формирование и регулирование конкурентной среды на рынке банковских услуг (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 ных владельцев превышала 50%, 29 из них принадлежали нерезидентам на 100%.40 Следует считать оправданными меры протекционистского характера по сдерживанию Россией, как страной-реципиентом, процесса проникновения иностранных банков, ограничивающие российские коммерческие банки от конкуренции и поглощения со стороны более мощных мировых банковских «гигантов», активы которых порой превышают размеры всей банковской системы России.
Причем, данные меры нельзя назвать
беспрецедентными, даже ведущие мировые державы устанавливают различного рода барьеры и ограничения для вступления на свой банковский рынок (Приложение 3).
4.
Отношение объема банковских кредитов к ВВП в России, даже по меркам стран с переходной и развивающейся экономикой, пока невысоко (15-17% при норме в 40-50%).41 В этой связи российская банковская система в краткосрочном периоде не способна в полном объеме удовлетворить потребности бизнеса в заемных ресурсах.
Поэтому крупнейшие российские корпоративные клиенты все активнее привлекали более дешевые и длинные ресурсы на внешних рынках.
Чем такая ситуация обернулась, хорошо было видно в период кризиса сентября 2008 года.
Когда доступ к дешевым зарубежным ресурсам сильно ограничился, отечественные банки (в особенности достаточно крупные и известные) впали в финансовый коллапс.
И только согласованные действия Правительства РФ и ЦБР не позволили банковской системе страны провалиться в финансовую пропасть.
5.
Потеря самых выгодных корпоративных клиентов ведет к сужению ресурсной базы российских кредитных организаций, они вынуждены искать новых клиентов, в частности переориентироваться на предприятия среднего и мелкого бизнеса, а также на другие незанятые рыночные ниши.
Таким образом, бизнес российских банков концентрируется в более рискованных секторах, в частности, в розничном сегменте рынка банковских услуг, где продолжает уси40 Банки н их роль в развитии регионов По материалам конференций // Панковское дело -2003 -№3 -С 7 41 Для сравнении в странах Балтии тпэт показатель составляет 20%, а в Польше и Венгрии 30% //Наумов А Проблемы российской банковской системы // Рынок ценных бумаг 2003 -Лс8 С 16
[стр. 29]

29 Однако Правительство считает создание в России филиалов иностранных банков на текущем этане развития банковской системы нреждевременным, нрежде всего, исходя из необходимости нэдцержання равных конкурентных условий для всех кредитных организаций, оказывающих банковские услуги.''^ Фактически только нротекционистские меры, нредпринимаемые ЦБ РФ, удерживают иностранные банки от еще большей экснансии.
Отметим, что де-юре российское законодательство не ограничивает возможные институциональные формы участия иностранных банков, что следует из ст.
2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».'** Однако фактически до сих нор не существует законодательно нронисанного механизма открытия филиалов иностранного банка, что де-факто означает отсутствие такой возможности.
Представляется, что растущая роль И1юстранных банков на российском рынке будет увеличивать конкурентное давле: ие на российских участников рынка, а в долгосрочной нерснективе (с учетом возможного вступления в ВТО) даже может вытеснить отечественный канитал из этого сектора экономики в связи с несопоставимой но уровню канитализацией.
Следует считать оправданными меры
нротекционистского характера по сдерживанию Россией, как страной-реципиентом, нроцесса проникновения иностранных банков, ограничивающие российские коммерческие банки от конкуренции и ноглощения со стороны более мощных мировых банковских «гигантов», активы которых порой превышают размеры всей банковской системы России.
Причем, данные меры нельзя назвать
беснрецедентными, даже ведущие мировые державы устанавливают различного рода барьеры и ограничения для вступления на свой банковский рынок (Приложение Д).
Представляется очевидным, что занадные банки по сравпению с российскими нотенциальные монополисты на нашем рынке, ноэтому на сегодняшний день офаничение деятельности иностранных банков правильная мера.
Это ограничение именно монополизма, а не создание "тепличных условий" для российских банков (в чем зачастую несправедливо обвиняют Банк " ст.
41-46 Стратегии развития банковското сектора Российской Федерации на период ло 2008 года '* СТ.2 "Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные органичации, а также филиалы и представительства иностранных банков"

[Back]