Проверяемый текст
Самсонова Елена Константиновна. Формирование и регулирование конкурентной среды на рынке банковских услуг (Диссертация 2006)
[стр. 77]

77 ние мировых финансовых потоков и мировых валютных рынков.20 Процесс слияний и поглощений банков нарастает, охватывая большинство стран мира.
2.
В условиях глобализации международных
финансовых рынков особенно острая конкуренция развернулась между американскими и европейскими транснациональными банками.
Усилению
позиций американских банков способствует тот факт, что в 2000 г.
закон Грэма-Лич-Блайли отменил положения закона Гласса-Стигала, запрещавшие коммерческим банкам создавать дочерние компании по инвестированию в ценные бумаги и страхованию.
Теперь американские банки активно создают мощные финансовые холдинги, выполняющие весь спектр финансовых
операций.
В Европе, после принятия директивы об инвестиционных услугах, банки получили доступ
на фондовые рынки тех стран, где раньше этого не допускалось (Франция, Испания).
3.
Конкуренция со стороны небанковских финансовых организаций также нарастает.
Страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды теснят банки на финансовых рынках, особенно в США, где доля небанковских финансовых организаций в общих привлеченных средствах населения уже превышает 50%.
Совокупные активы этих организаций оцениваются в 28 трлн.
долл.
Более 90% их инвестиций направляются на фондовые рынки.21 Очень быстро развиваются американские взаимные фонды, активы которых уже оцениваются в 4 трлн.
долл.
Значительное
распространение получили так называемые хеджфонды закрытые клубы богатых инвесторов, которые не подпадают под действие американского закона ”Об инвестиционных компаниях" и могут не открывать информацию о себе, не соблюдать определенную законодательством структуру активов.
Число таких фондов уже превысило 3000, и хотя их активы относительно невелики (около 400 млрд, долл.), роль на мировых финансовых рынках значительна: иностранный капитал
на рынках развивающихся стран, 2Э Эм с л Д, Барнс К., Панетга Ф., Саллео К.
Слияния и поглощения в финансовом секторе: мировые тенденции //
Банки: мировой
опыт.
2004.
№2.
С.8 21 Ьмр:>7\\*\уи'.Гес1сга!ге5СГУе.};Оу/риЬз/Гес1$
[стр. 60]

81 2.3 Зарубежный опыт фор!мирования конкурентных отношеннй на рынке банковскнх услуг Россия является привлекательной страной для экспансии зарубежного, в первую очередь, европейского банковского капитала, поскольку имеет большой потенциал развития, как реального, так и банковского секторов экономики, и неудовлетворенный спрос в качественных банковских услугах со стороны местных кредитных организаций.
Мировые интеграционные процессы делают обязательным учет внешних воздействий, которые исходят от международных банковских систем, при исследовании национального банковского сектора.
Анализируя развитие конкурентных отношений на банковском рынке развитых стран следует выделить следующие основные тенденции.
1.
Концентрация банковской системы чрезвычайно велика в нескольких крупных мировых финансовых центрах: Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Токио, Люксембург, Гонконг, Франкфурт-на-Майне и др., которые формируют своеобразный международный финансовый механизм: используя электронные круглосуточно, сети (SWIFT, Global Costauien мировых и др.), он действует финансовых потоков и банков регулируя движение мировых валютных рынков"*^ Процесс слияний и поглощений нарастает, охватывая большинство стран мира (Приложение М).
2.
В условиях глобализации международных
особенно острая конкуренция развернулась финансовых рынков американскими и позиций между европейскими транснациональными банками.
Усилению
американских банков способствует тот факт, что в 2000 г.
закон Грэма-ЛичБлайли отменил положения закона Гласса-Стигала, запрещавшие коммерческим банкам создавать дочерние компании по инвестированию в ценные бумаги и страхованию.
Теперь американские банки активно создают мощные финансовые холдинги, выполняющие весь спектр финансовых "
Эмсл Д., Барпс К., Панстта Ф., Саллсо К, Слияния и поглощения в финансовом секторе: мировые тенденции // Панки: мировой он -2004.-№2,-С.8

[стр.,61]

82 операций.
Аналогичные процессы идут и в Японии, где уже в ближайшее время будет отменен японский аналог закона Гласса-Стигала.
В Европе, после принятия директивы об инвестиционных услугах, банки получили доступ
па фондовые рынки тех стран, где раньше этого не допускалось (Франция, Испания).
3.
Конкуренция со стороны небанковских финансовых организаций также нарастает.
Страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды теснят банки на финансовых рынках, особенно в США, где доля небанковских финансовых организаций в общих привлеченных средствах населения уже превышает 50%.
Совокупные активы этих организаций оцениваются в 28 трлн.
долл.
Более 90% их инвестиций направляются на фондовые рынки."*^ Очень быстро развиваются американские взаимные фонды, активы которых уже оцениваются в 4 трлн.
долл.
Значительное
раснространение получили так называемые хедж-фонды закрытые клубы богатых инвесторов, которые не подпадают под действие американского закона "Об инвестиционных компаниях" и могут не открывать информацию о себе, не соблюдать определе1шую законодательством структуру активов.
Число таких фондов уже превысило 3000, и хотя их активы относительно невелики (около 400 млрд.
долл.), роль на мировых финансовых рынках значительна: иностранный капитал
па рынках развивающихся стран, включая Россию, представлен почти исключительно xeдж-фoндaми.''^• 4.
В мировой финансовой системе интеграции банков со страховыми наблюдаются тенденции к компаниями.
Основная причина сближение между банковской и страховой деятельностью.
В Европе на долю банков приходится уже 19% операций по страхованию жизни, а во Франции они вообще доминируют в этой сфере, практически взяв на себя функции страховых компаний.
Небанковские организации, в свою очередь, берут на себя такие исконно банковские функции, как кредитование клиентов.
° hup ://www.fedcralrese rve.gov/pubs/fcds ° Эмел Д., Варне К.,-Панетта Ф., Саллео К.
Слияния и поглощения в финансовом секторе: мировые тенденции // Банки: мировой
оныт.
2004.-№12.-С.11

[Back]