Проверяемый текст
Бродерзон, Юлия Владимировна; Клинико-иммунологическая оценка эффективности метотрексата и сульфасалазина при лечении различных вариантов ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков (Диссертация 2009)
[стр. 123]

иммунокомплексный васкулит вызывает развитие внесуставных или системных проявлений заболевания.
Установлено, что наиболее высокая скорость нарастания рентгенологических изменений в суставах наблюдается именно в течение первых двух лет болезни, что сочетается с неблагоприятным!прогнозом [45].
Раннее же применение «базисных» препаратов позволяет контролировать прогрессирование РА и улучшает непосредственный и отдаленный прогноз.
В настоящее время ювенильный идиопатический,артрит
(ЮИА) занимает ведущее место среди ревматологических заболеваний у детей и подростков.
Это артрит неизвестной этиологии, который манифестирует ранее 16летнего возраста и длится по крайней мере 6 нед.
(Насонов Е.Л., Насонова В.А, 2010).
Ювенильный идиопатический артрит относится к числу наиболее тяжелых и социально значимых форм хронической патологии у детей (Кузьмина» Н.Н., Алексеева Е.И.
и соавт., 2005).
Высокая частота встречаемости’ и тяжелое течение заболевания, тенденция к ранней инвалидизации, вовлечение в.
патологический процесс внутренних органов (сердце, легкие, почки, глаза) делают
КЖА актуальной медико-социальной проблемой.
Ранняя диагностика и лечение ювенильного идиопатического артрита у детей —одна из наиболее актуальных проблем педиатрии.
Этиологические факторы развития ЮИА до настоящего времени не « установлены.
Среди возможных
причин, лежащих в основе патологического процесса, обсуждаются инфекционная природа заболевания, травма, стрессовые состояния, иммуногенетическая предрасположенность.
По современным представлениям важную роль в формировании и развитии ЮИА у детей отводят аутоиммунным патологическим реакциям (Кельцев В.А., 2002, 2005, 2008).
В основе патогенеза ЮИА лежат глубокие нарушения иммунного ответа с дисбалансом количественного и
качественного состава иммунокомпетентных клеток, с нарушением их функциональной активности и клеточной кооперации.
Результатом взаимодействия макрофагов, Ти
В-лимфоцитов, является выработка антител, которые при соединении с
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ В настоящее время ювенильный идиопатический артрит (ЮИЛ) занимает ведущее место среди ревматологических заболеваний у детей и подростков.
Высокая частота встречаемости и тяжелое течение заболевания, тенденция к ранней инвалидизации, вовлечение в патологический процесс внутренних органов (сердце, легкие, почки, глаза) делают
ЮИА актуальной медикосоциальной проблемой.
Медицинское и социальное значение заболевания определяется несколькими обстоятельствами.
Во-первых, основным проявлением ЮИА являются почти постоянные боли и прогрессирующее нарушение функции суставов, приводящие к снижению качества жизни, ранней инвалидизации пациентов.
Во-вторых, хронический воспалительный процесс увеличивает риск развития сопутствующих заболеваний (повышенная чувствительность к интеркуррентным инфекциям, остеопоретические переломы и др.) В-третьих, достаточно часто лечение ЮИА, проводимое цитостатиками, кортикостероидами, нестсроидными противовоспалительными препаратами, осложняется поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением функции почек и других органов.
Все это ухудшает качество и продолжительность жизни больных ЮИА.
Ранняя диагностика и лечение ювенильного идиопатического артрита у детей одна из наиболее актуальных проблем педиатрии.
Этиологические факторы развития ЮИА до настоящего времени не установлены.
Среди возможных причин, лежащих в основе патологического процесса, обсуждаются инфекционная природа заболевания, травма, стрессовые состояния, иммуногенетическая предрасположенность.
По современным представлениям важную роль в формировании и развитии ЮИА у детей отводят аутоиммунным патологическим реакциям (Кельцев В.А., 2002, 2005, 2008).
В основе патогенеза ЮИА лежат глубокие нарушения иммунного ответа с дисбалансом количественного и


[стр.,5]

качественного состава иммунокомпетентных клеток, с нарушением их функциональной активности и клеточной кооперации.
Результатом взаимодействия макрофагов, Ти В-лимфоцитов, является выработка антител, которые при соединении с
антигеном образуют иммунные комплексы, запускающие иммуновоспалительные реакции.
Активное изучение этой патологии ведется с клиникоиммунологических позиций.
Комплексное исследование показателей иммунокомпетентных клеток крови у детей, больных ЮИА, в динамике заболевания может способствовать разработке критериев ранней диагностики и контроля иммунного статуса больного ребенка в процессе подбора адекватной терапии.
Это имеет большое значение, поскольку своевременность начала и адекватность проводимого лечения определяют длительность и качество жизни ребенка (Алексеева Е.И.
и соавт., 2004, Кельцев В.А.
2005, 2008).
Цель исследования: На основании клинико-иммунологических и цитокиновых параметров гомеостаза разработать научное обоснование дифференцированного подхода к назначению базисных препаратов (метотрексата и сульфасалазина) при лечении детей и подростков, больных ювенильным идиопатическим артритом.
Задачи исследования: 1.
Изучить особенности показателей клеточного и гуморального иммунитета, а также ФНО-а, ИЛ-113, ИЛ-4, ИЛ-6 в сыворотке крови при различных вариантах течения ЮИА и выделить из них наиболее информативные в разных возрастных группах в зависимости от варианта течения ЮИА;

[стр.,96]

Этиологические факторы развития ЮИА до настоящего времени не установлены.
Среди возможных
факторов, лежащих в основе патологического процесса, обсуждаются инфекционная природа заболевания, травмы, стрессовые состояния, нарушение механизмов иммунитета с последующим развитием аутоиммунных реакций и иммуногенетическая предрасположенность.
% В основе патогенеза ЮИА лежат глубокие нарушения иммунного ответа с дисбалансом количественного и качественного состава иммунокомпетентных клеток, с нарушением их функциональной активности и клеточной кооперации.
Результатом взаимодействия макрофагов, Ти
13лимфоцитов, является выработка антител, которые при соединении с антигеном образуют иммунные комплексы, запускающие иммуновоспалительные реакции.
Комплексное исследование показателей иммунокомпетентных клеток крови у детей, больных ЮИА, будет способствовать разработке критериев ранней диагностики заболевания и контроля иммунного статуса больного ребенка в процессе подбора адекватной терапии.
В практике подбор препаратов, которые подходили бы каждому конкретному пациенту, занимает длительное время, за которые могут сформироваться контрактуры, проявиться системные изменения, связанные с аутоиммунным процессом.
Поэтому изучение эффективности базисных препаратов в сравнении, определяя динамику общеклинических и иммунологических показателей является актуальным.
Своевременное начало и адекватность проводимого лечения определяют длительность и качество жизни пациента.% Учитывая то, что метотрексат достаточно эффективен в качестве монотерапии при лечении ЮИА, а сульфасалазин уже более 40 лет используется для лечения ревматоидного артрита, нам представляется важным сравнить клиническую эффективность данных базисных препаратов.

[Back]