Проверяемый текст
Бродерзон, Юлия Владимировна; Клинико-иммунологическая оценка эффективности метотрексата и сульфасалазина при лечении различных вариантов ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков (Диссертация 2009)
[стр. 127]

Перед назначением базисных препаратов всем больным, было проведено комплексное обследование с целью уточнения основного диагноза.
ч В связи, с наличием клинико-лабораторной активности заболевания базисная терапия метотрексатом была назначена 58 больным; и инфликсимабом в сочетании'с метотрексатом^— 30 больным.
Базисные препараты назначались-в следующих дозах: метотрексат — 15 мг в неделю.
Инфликсимаб (препарат Ремикейд компании.
Centocor,) применялся внутривенно в виде инфузий в разовых дозах, определявшихся из расчета 3 мг на кг массы тела пациента по схеме.
Оценка эффективности базисных препаратов проводилась через 6 и 12 месяцев после началала терапии.
Оценивалась динамика следующих показателей: число воспаленных суставов, число болезненных суставов, показатель DAS 28, длительность утренней скованности, общее состояние здоровья пациента по ВАШ* (по1мнению врача и пациента), величина» СОЭ, гемоглобина.
Комбинированный индекс активности РА DAS28 рассчитывали по формуле: DAS 28 = 0,56 •д/ЧБС28 + 0,28 -л/ЧПС28 + 0,70 •1п(СОЭ) + 0,014 •ОСЗП по ВАШ, где ЧБС число болезненных суставов; ЧПС число припухших суставов; СОЭ скорость оседания эритроцитров (по Вестергрену); ОСЗП по ВАШ — общее состояние здоровья пациента по визуальноаналоговой шкале (от 0 до 100 мм) Обследовано 88 детей, больных ювенильным идиопатическим артритом.
Возраст больных детей составил от 7 до 17 лет.
Обследование пациентов проводилось по определенной схеме, включающей лабораторные, общеклинические и инструментальные методы обследования.
Из анамнеза удалось выяснить, что у
70,0% детей, развитию ЮИА способствовали триггерные факторы, среди которых на первом месте стоят
[стр. 97]

Таким образом, целью настоящего исследования было проведение сравнительного анализа терапевтической эффективности метотрексата и сульфасалазина и на основании клинико-иммунологических и цитокиновых показателей разработать рекомендации по их рациональному использованию при лечении различных вариантов ЮИА у детей и подростков.
На основании клинико-инструментальных методов исследования были определены особенности развития и течения ювенильного идиопатического артрита в зависимости от возраста дебюта заболевания.
В основу работы положены результаты обследования 88 детей, больных ювенильным идиопатическим артритом.
Период наблюдения составил от 6 месяцев до 3 лет.
Возраст больных детей составил от 7 до 17 лет.
Обследование пациентов проводилось по определенной схеме, включающей лабораторные, общеклинические и инструментальные методы обследования.
Из анамнеза удалось выяснить, что у
52,3% детей, развитию ЮИА способствовали триггерные факторы, среди которых на первом месте стоят острые респираторные заболевания.
Отягощенный перинатальный анамнез выявлен у 36,3% детей, и у 18,2% из всех больных имели отягощенный анамнез по ревматическим заболеваниям (ревматизм, ревматоидный артрит, коллагенозы).
Практически здоровыми до возникновения ЮИА считались 9,1% детей из 88 обследованных.
Ювенильный идиопатический артрит чаще встречался у девочек, чем у мальчиков.
Среди них преобладали дети среднего и старшего школьного возраста.
Суставной синдром на момент обследования был представлен полиартритом у 27,3% детей, олигоартритом у 72,7% детей, с преимущественным поражением коленных, голеностопных и межфаланговых суставов кистей и стоп.

[Back]