Проверяемый текст
Бродерзон, Юлия Владимировна; Клинико-иммунологическая оценка эффективности метотрексата и сульфасалазина при лечении различных вариантов ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков (Диссертация 2009)
[стр. 128]

острые респираторные заболевания (59,09%).
Отягощенный перинатальный анамнез, выявлен у 11,21% детей, и у 22,73% из всех больных имели отягощенный анамнез по ,ревматическим заболеваниям (ревматизм, ревматоидный артрит, коллагенозы).
Практически здоровыми, до возникновения ЮИА считались
22,73% детей из 88 обследованных.
Ювенильный идиопатический артрит чаще встречался у девочек
(56,81 %), чем у мальчиков (43,19 %): Среди них преобладали дети среднего* и .
старшего школьного возраста.

9 Суставной синдром на момент обследования был представлен полиартритом у 21,59% детей, олигоартритом у 78,4% детей, с преимущественным поражением коленных, голеностопных и межфаланговых суставов кистей и стоп.
Функциональное состояние больного определялось по способности к Функциональные изменения соответствовали и III классам функциональных нарушений суставов.
Ограничение функциональной способности суставов без ограничения способности к самообслуживанию отмечались у 57,95% детей, что соответствовало II классу; ограничение функциональной способности суставов с ограничением способности к самообслуживанию отмечались у 19,31% детей, что соответствовало III классу ФН.
У 22,73% детей функциональная способность суставов была сохранена.
Рентгенологические изменения в суставах У 63,33% больных характеризовались умеренно выраженным эпифизарным остеопорозом без разрушения кости и хряща, что соответствовало I рентгенологической стадии и 36,37% II рентгенологической стадии —остеопороз + сужение суставной щели -t-единичные эрозии.
Персистирующий олигоартрит характеризовался поражением не более 4х суставов на протяжении всей болезни.
Преобладание данного варианта ювенильного идиопатического артрита отмечается в возрастных категориях от 7 до 11 лет —38
детей и от 12 до 17 лет —16 детей.
В большинстве случаев
[стр. 97]

Таким образом, целью настоящего исследования было проведение сравнительного анализа терапевтической эффективности метотрексата и сульфасалазина и на основании клинико-иммунологических и цитокиновых показателей разработать рекомендации по их рациональному использованию при лечении различных вариантов ЮИА у детей и подростков.
На основании клинико-инструментальных методов исследования были определены особенности развития и течения ювенильного идиопатического артрита в зависимости от возраста дебюта заболевания.
В основу работы положены результаты обследования 88 детей, больных ювенильным идиопатическим артритом.
Период наблюдения составил от 6 месяцев до 3 лет.
Возраст больных детей составил от 7 до 17 лет.
Обследование пациентов проводилось по определенной схеме, включающей лабораторные, общеклинические и инструментальные методы обследования.
Из анамнеза удалось выяснить, что у 52,3% детей, развитию ЮИА способствовали триггерные факторы, среди которых на первом месте стоят острые респираторные заболевания.
Отягощенный перинатальный анамнез выявлен у 36,3% детей, и у 18,2% из всех больных имели отягощенный анамнез по ревматическим заболеваниям (ревматизм, ревматоидный артрит, коллагенозы).
Практически здоровыми до возникновения ЮИА считались
9,1% детей из 88 обследованных.
Ювенильный идиопатический артрит чаще встречался у девочек,
чем у мальчиков.
Среди них преобладали дети среднего и старшего школьного возраста.

Суставной синдром на момент обследования был представлен полиартритом у
27,3% детей, олигоартритом у 72,7% детей, с преимущественным поражением коленных, голеностопных и межфаланговых суставов кистей и стоп.


[стр.,98]

Функциональные изменения у 81,8% соответствовала I и II степеням функциональных нарушений суставов.
Минимальные изменения функции суставов отмечались у 47,7% детей, что соответствовало I степени ФНС.
Рентгенологические изменения в суставах у 34,1% больных % характеризовались умеренно выраженным эпифизарным остеопорозом без разрушения кости и хряща, что соответствовало I рентгенологической стадии.
Персистирующий олигоартрит характеризовался поражением не более 4-х суставов на протяжении всей болезни.
Преобладание данного варианта ювенильного идиопатического артрита отмечается в возрастных категориях от 7-х до 11 лет 38
ребенок и от 12 до 17 лет 16 детей.
В большинстве случаев
заболевание начиналось с поражения одного —двух крупных или средних суставов.
В основном это были коленные, голеностопные или лучезапястные суставы.
С тазобедренных суставов заболевание дебютировало в 6-и случаях.
Распространяющийся олигоартрит сопровождался поражением 5-ти и более суставов после 6-ти месяцев болезни.
Наибольшее число больных с данным вариантом ЮНА наблюдалось в старшей возрастной iруппе 8 детей.
У 4 детей суставной синдром сопровождался выраженным отеком периартикулярных тканей, местной гипертермией, ограничением подвижности и деформацией суставов, наличием боли различной интенсивности на фоне высокой воспалительной активности.
Таким образом, мы выявили, что распространяющийся олигоартрит преобладал в старшей возрастной группе; протекал на фоне средней и минимальной активности воспалительного процесса с преимущественным поражением средних и крупных суставов с последующим вовлечением в патологический процесс мелких суставов.
Полиартрит характеризовался поражением 5-ти и более суставов в течение первых 6-ти месяцев болезни.
Наибольшее число больных с данным

[Back]