Проверяемый текст
Бродерзон, Юлия Владимировна; Клинико-иммунологическая оценка эффективности метотрексата и сульфасалазина при лечении различных вариантов ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков (Диссертация 2009)
[стр. 133]

По количеству их в сыворотке, в ответ на стимуляцию, можно судить о возможности иммунной системы отвечать на антигенный стимул, а уровень их в крови является важным показателем в прогнозировании течения заболевания и адекватности проводимой терапии.
При анализе уровня
ФНО-а спонтанно секретируемых лимфоцитами и моноцитами отмечался их высокий уровень в острый период заболевания ( рис.
33,34).
В ответ на стимуляцию выброс цитокина был высоким
при РА и ЮНА и зависел от активности процесса и длительности процесса (рис.
35,36), что может служить показателем адекватной реакции на воспалительный процесс При стимуляции лимфоцитов и моноцитов у больных РА и ЮНА с длительностью заболевания от трех лет и более отмечалось снижение уровня спонтанной и стимулированной секреции ФНО-а, что можно расценивать как нарушение адекватной реакции на воспалительный процесс и рассматривать как неблагоприятный прогностический фактор течения заболевания (рис.
37,38) с; 5 ъс с Л и м ф о ц .
Ф И О Л и м ф .
Ф Н О М о н о ц .
Ф И О М о н о ц .
Ф И О с п о и т .
с т и м .
с п о и с т и м □ О л и г о а р т р и т п е р с и с .
□ О л и г о а р т р и т р а с п р .
В П о л и а р т р и т □ Н о р м а Рис.
33.
Уровень спонтанных и стимулированных лимфоцитарных и моноцитарных ФНО-а у больных
ЮНА при длительности заболевания менее одного года.
[стр. 79]

одного года до трех лет 86,4rfc(),4 нкг/мл, а более трех лет —43,2±0,6 пкг/мл, что может свидетельствовать о максимальной активности воспалительного процесса в первый год заболевании.
При длительности заболевания около трех лет происходит окончательное формирование иммунологических механизмов поддержания хронического воспалительного процесса.
У детей с полиартритом и олигоартритом распространяющемся нами выявлено повышение уровня ИЛ-1р в сыворотке крови, напрямую связанное с продолжительностью заболевания.
Определенный интерес представляли субпопуляции СДЗ-лимфоцитов и моноцитов, содержащих цитоплазматические цитокины ФНО-а у больных ЮИА в зависимости от активности и длительности заболевания и, в частности, активированные цитокины, то есть интерлейкины внутриклеточные, выходящие в кровеносное русло при стимуляции специальными реагентами.
По количеству их в сыворотке в ответ на стимуляцию можно судить о возможности иммунной системы отвечать на антигенный стимул, а уровень их в крови является важным показателем в прогнозировании течения заболевания и адекватности проводимой терапии.

Таблица 20 Уровень спонтанных и стимулированных лимфоцитарных и моноцитарных ФНО-а у больных ЮИА при длительности заболевания менее одного года (пкг/мл) Диагноз Кол-во больных Лимфоциты ФНО-а-ь спон.
Лимфоциты ФНО-а+ СП1М.
Моноциты ФНО-а-ь СИОН.
Моноциты ФНО-а+ стим.
Олигоартрит персистирующяи 10 1321,9±2,8 1113,9±1,9 *** 190,4 ±0,4 * 1150,3:Ь4,3 Олигоартрит paciгросграняюсiшйся 10 1039,5±3,2 1121,6*2,9 * * * 170,4±1,4 1103,9*3,6 *** Полиартрит 10 999,4*3,4 1205,6*3,5 *** 130,1±1,2 1062,9±0,6 *** Примечание: *статистически значимые различия между группами до стимуляции и после стимуляции при р<0,05, ** при р<(),01, *** при р<0,001.


[стр.,106]

ЮИЛ в зависимости от активности и длительности заболевания и, в частности, активированные цитокины, то есть интерлейкины внутриклеточные, выходящие в кровеносное русло при стимуляции специальными реагентами.
По количеству их в сыворотке в ответ на стимуляцию можно судить о возможности иммунной системы отвечать на антигенный стимул, а уровень их в крови является важным показателем в % прогнозировании течения заболевания и адекватности проводимой терапии.
При анализе уровня
ФЫОа спонтанно секретируемых лимфоцитами и моноцитами отмечался их высокий уровень в острый период заболевания.
В ответ на стимуляцию выброс цитокина был высоким
и зависел от активности процесса, что может служить показателем адекватной реакции на воспалительный процесс (таблица 20, рис.20).
При стимуляции лимфоцитов и моноцитов у больных
ЮИА с длительностью заболевания до трех лет и более отмечалось снижение уровня спонтанной и стимулированной секреции ФНОа, что можно расценивать как нарушение адекватной реакции на воспалительный процесс и рассматривать как неблагоприятный прогностический фактор течения заболевания (таблица 21,22, рис.21,22).
Таким образом, изучая цитокиновый спектр при ЮИЛ, можно выделить характерные особенности изменения этого иммунологического звена, которые могут выступать в виде ранних диагностических критериев для своевременного распознавания заболевания.
Кроме того, мы считаем, что при выборе базисной терапии необходимо учитывать безопасность и переносимость препаратов.
С этой целью проводилась клинико-инструментальная и лабораторная оценка их действия.
На основании полученных данных переносимость метотрексата и сульфасалазина была удовлетворительной.
Таким образом, оптимальный выбор базисного препарата осуществляется для конкретной формы ЮИА.

[Back]