Проверяемый текст
Бродерзон, Юлия Владимировна; Клинико-иммунологическая оценка эффективности метотрексата и сульфасалазина при лечении различных вариантов ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков (Диссертация 2009)
[стр. 17]

фактора^ который персистирует в* организме, приводя к нарастанию воспалительной реакции и хронизации.
Одним из ранних механизмов.
ревматического воспаления является нарушение микроциркуляции'.
Оно*+ *
й * 4 обусловлено* повышением проницаемости капиллярнойстенки и • • * микрогемоциркуляторными* расстройствами, приводящими* к развитию' тканевого отека’ и гиперемии.
В' последующем, происходит повреждение капиллярных стенок, капиллярный' и венулярный, стазы, повышение
внутрисосудистой*»концентрации различных клеток с агрегацией.эритроцитов и тромбоцитов, а также плазменных факторов свертывания, что приводит к ч хронизации процесса [44,47,49,59,61].
Экссудативная* фаза воспаления связана, с активной’ миграциейt лейкоцитов(нейтрофилов, моноцитов), и макрофагов из.
кровеносного! русла в
й очаг воспаления (в соединительную ткань)* накоплением* в немклеточных элементов крови, а также местных тучных клеток и.фибробластов.
В;результате
I в очаге воспаления активизируется,фагоцитоз с освобождением в межклеточное основное вещество соединительной ткани лизосомальных ферментов; которые, * с одной стороны, осуществляют деградацию’продуктов тканевого* распада, аI при избыточной их активности вызывают тканевую деструкцию.
Происходит также активация фибробластов под влиянием пептидов, которые вырабатываются воспалительными клетками.
В результате формируется рубцовая ткань
[47,61].
На начальных стадиях развития РА и ЮИА отмечается высокая аккумуляция активированных CD4+ Т-лимфоцитов в синовиальной оболочке и* повышение содержания цитокинов [40,41,39].1 1.
2.
Цитокины: их роль и значение при
ревматоидном и ювенильном$ идиопатическом артритах Под термином «цитокины» объединяют так называемые ростковые факторы, которые регулируют пролиферацию, дифференцировку и функцию клеток крови и клеток иммунной системы.
[стр. 15]

РА с низким содержанием РФ в сыворотке крови прогрессирование болезни идет значительно медленнее (45,50,63).
При ювенильном ревматоидном артрите воспаление приобретает особые черты: не происходит элиминации повреждающего фактора, который персистирует в организме, приводя к нарастанию воспалительной реакции и хронизации.
Одним из ранних механизмов ревматического воспаления является нарушение микроциркуляции.
Оно
обусловлено повышением проницаемости капиллярной стенки и микрогемоциркуляторными расстройствами, приводящими к развитию тканевого отека и гиперемии.
В последующем происходит повреждение капиллярных стенок, капиллярный и венулярный стазы, повышение
внутрисосудестой концентрации различных клеток с агрегацией эритроцитов и тромбоцитов, а также плазменных факторов свертывания, что приводит к хронизации процесса (41,44,46,47,58).
Экссудативная фаза воспаления связана с активной миграцией лейкоцитов (нейтрофилов, моноцитов) и макрофагов из кровеносного русла в
очаг воспаления (в соединительную ткань), накоплением в нем клеточных элементов крови, а также местных тучных клеток и фибробластов.
В
результате в очаге воспаления активизируется фагоцитоз с освобождением в межклеточное основное вещество соединительной ткани лизосомальных ферментов, которые, с одной стороны, осуществляют деградацию продуктов тканевого распада, а при избыточной их активности вызывают тканевую деструкцию.
Происходит также активация фибробластов под влиянием пептидов, которые вырабатываются воспалительными клетками.
В результате формируется рубцовая ткань
(44,58).
На начальных стадиях развития ЮРА отмечается высокая аккумуляция активированных CD4+ Т-лимфоцитов в синовиальной оболочке и повышение содержания цитокинов (37,38,39).
1.
2.
Цитокины: их роль и значение при
ювенильном идиопатическом артрите Под термином «цитокины» объединяют так называемые ростковые

[Back]