Проверяемый текст
Бродерзон, Юлия Владимировна; Клинико-иммунологическая оценка эффективности метотрексата и сульфасалазина при лечении различных вариантов ювенильного идиопатического артрита у детей и подростков (Диссертация 2009)
[стр. 20]

клеточную цитотоксичность.
Кроме того, в процессе развития CD4+ Тлимфоциты часто проходят ThO-стадию.
Переход ThO в
ТЫ опосредуется ИФН -у и ИЛ-12, Th2 образуется под действием ИЛ-4.
Нарушение баланса
цитокинпродуцирующеи и Th2 играет развитии аутоиммунных состоянии, хронизации, прогрессирования заболеваний [131Г различных позволяет получить информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток, о тяжести воспалительного процесса, его* переходе на системный уровень, стадии и прогнозе заболевания.
Цитокины обеспечивают согласованное действие иммунной, эндокринной и нервной систем организма в ответ на стресс.

Установлено, что цитокины регулируют рост, дифференцировку и функциональную*активность клеток разной тканевой принадлежности.

В ходе иммунной реакции они регулируют все звенья иммунной системы, сопровождая иммунный ответ организма —размножение и дифференцировку предшественников и самих иммунокомпетентных клеток, представление антигена, пролиферацию антигенсенсибилизированных лимфоцитов, дифференцировку Т-лимфоцитов и дифференцировку Влимфоцитов в антителопродуцирующие клетки, функцию макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов, тучных клеток и базофилов
[24, 33, 54, 57, 148].
Патологический процесс при ЮРА, как правило, начинается в суставе,V .
точнее в синовиальной оболочке.
В синовиальной жидкости и тканях суставов при этом содержится избыточное количество цитокинов, в основном макрофагального происхождения, интерлейкин
ФНО-а (фактор некроза опухоли -а), который индуцирует воспаление и разрушение хряща [33,54,57,70,97,103,114,121,135,151].
t ФНО-а представляет собой молекулу массой 17 кДа, в циркуляци присутствует в виде триммера из 3 полипептидных цепей.
Первоначально ФНО-а синтезируется в виде процитокина, состоящего из 233 аминокислотных остатков, но во время трансмембранной секреции под
[стр. 18]

гиперчувствительность замедленного типа, воспаление, клеточную цитотоксичность.
Кроме того, в процессе развития CD4+ Т-лимфоциты часто проходят ThO-стадию.
Переход ThO в
ГЫ опосредуется ИФН-у и ИЛ-12, Th2 образуется иод действием ИЛ-4.
Нарушение баланса
цитокинпродуцирующей активности ТЫ и Th2 играет значительную роль в развитии аутоиммунных состояний, хронизации, прогрессирования заболеваний.
Цитокины обеспечивают согласованное действие иммунной, эндокринной и нервной систем организма в ответ на стресс.

Изучение уровней цитокинов при различных патологических состояниях позволяет получить информацию о функциональной активности различных типов иммунокомпетентных клеток, о тяжести воспалительного процесса, его переходе на системный уровень, стадии и прогнозе заболевания.
Установлено, что цитокины регулируют рост, дифференцировку и функциональную активность клеток разной тканевой принадлежности,
а в ходе иммунной реакции они регулируют все звенья иммунной системы., сопровождая иммунный ответ организма размножение и дифференцировку предшественников и самих иммунокомпетентных клеток, представление антигена, пролиферацию антигенсенсибилизированных лимфоцитов, дифференцировку Т-лимфоцитов и дифференцировку В-лимфоцитов в антителопродуцирующие клетки, функцию макрофагов, нейтрофилов, эозинофилов, тучных клеток и базофилов (22,31,51,54,137).
Патологический процесс при ЮРА, как правило, начинается в суставе, точнее в синовиальной оболочке.
В синовиальной жидкости и тканях суставов при этом содержится избыточное количество цитокинов, в основном макрофагального происхождения, интерлейкин
(фактор некроза опухоли (ФНО-а).
ФНО-а индицируют воспаление и разрушение хряща (31, 51,54, 66, 89,95, 104, 111, 125, 140).
ФНО-а представляет собой молекулу массой 17 кДа, в циркуляции присутствует в виде триммера,
состоящего из 3 полипептидных цепей.


[стр.,19]

Первоначально ФНО-а синтезируется в виде процитокина, состоящего из 233 аминокислотных остатков, но во время трансмембранной секреции под действием металлопротеаз происходит отщепление его активной формы, состоящей из 157 аминокислотных остатков.
Секреция ФНО-а осуществляется главным образом макрофагами и моноцитами, однако и другие клетки, в том числе и эндотелиальные, клетки почечного эпителия и мезангия способны его синтезировать, что может являться одним из механизмов тканевой деструкции.
ФНО-а является ответственным за развитие синдрома системного воспалительного ответа (SIRS systemic inflammatory response syndrome) при РЗ, инфекциях, опухолях.
В то же время повышенное содержание ФИО-a при инфекционных заболеваниях, в частности сепсисе , ассоциируется с благоприятным прогнозом, повышением выживаемости больных.
Указанный факт демонстрирует иммуннорегуляторное действие ФНО-а .
ФНО-а реализует свои эффекты путем связывания с двумя видами рецепторов, которые присутствуют на всех ядросодержащих клетках и обозначаются как рецепторы I типа (ФНО-Р1) и рецепторы Н типа (ФНО-РП).
Под влиянием тканевых металлопротеиназ внеклеточные домены рецепторов отделяются от клеточной поверхности и циркулируют в крови в виде растворимых форм.
После отделения от клеточной поверхности внеклеточные домены сохраняют способность ' связывать ФНО.
Концентрация рецепторов обоих типов резко повышается при остром и хроническом воспалении (211).
Результаты исследований дают основание предполагать, что ФНО-PI является рецептором, ответственным за провоспалителыше свойства ФНО-а (8, 200, 212).
Этот цитокин выделяется также лимфоцитами и гранулоцитами крови, естественными киллерами, Т-лимфоцитарными клеточными линиями.
Главные индукторы альфа-ФНО — вирусы, микроорганизмы и продукты их метаболизма, в том числе бактериальный липополисахарид.
Кроме того, роль индукторов могут выполнять и некоторые цитокины, такие как ИЛ-1, ИЛ-2,

[Back]