Проверяемый текст
Яхина, Юлия Александровна; Состояние иммунной и гипофизарно-надпочечниковой систем у детей и подростков, больных ювенильным идиопатическим артритом, их взаимосвязь и эффективность базисной терапии (Диссертация 2009)
[стр. 39]

имеет высокие коэффициенты корреляции с ACRкритериями эффективности терапии.
Изменение индекса HAQ на 0,22 является статистически значимым.
Функциональный класс больных РА оценивался по классификации Американской коллегии ревматологов jHochberg М.С.
et al., 1992] с коррекцией классификации, принятой Ассоциацией ревматологов России ЗОЛ1.
2007 г.
Больных разделяли на две группы: с ранней стадией РА (длительность течения от 6 месяцев до 1 года) и развёрнутой стадией РА (длительность течения более 1 года) при наличии типичной симптоматики РА, соответственно.
В группе раннего РА различали очень ранний РА (длительность течения от 1 до 6 месяцев) и поздний ранний РА (от 6 месяцев до 1 года) (Nell V.P.
et al., 2004).
В зависимости от наличия или отсутствия эрозий костных структур в суставах кистей или стоп, по истечении 24 месяцев от начала заболевания, выделяли неэрозивный РА и эрозивный РА (Larsen A.
et al., 1977; Vencovsky J, 2003).
Перед назначением базисных препаратов всем больным было проведено комплексное обследование с целью уточнения основного диагноза.
Оценка эффективности базисных препаратов проводилась через шесть и двенадцать месяцев после начала лечения.
Исследования проводились на базе детского кардиоревматологического и кардиохирургического отделения Самарского областного
клинического кардиологического диспансера (главный врач д.м.н.
С.
М.
Хохлунов).
Иммунологические
исследования проводились на базе Центральной научной исследовательской лаборатории Самарского государственного медицинского университета (директор д.м.н., профессор Л.Т.
Волова).
Клиническое обследование
детей включало изучение жалоб и анамнеза больных, объективных данных, лабораторных, инструментальных и иммунологических методов исследования и сведении о проводимой терапии На каждого ребенка заполнялась индивидуальная карта наблюдения.
[стр. 37]

37 Глава 2, ПАЦИЕНТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В основу работы положены результаты обследования 88 детей в возрасте от 7 до 17 лет, больных ЮИА.
Контрольную группу составили 30 условно здоровых, детей гой же возрастной категории, обследованных с информированного согласия.
Исследования проводились на базе детского кардиоревматологического и кардиохирургического отделения Самарского Областного
Клиническою Кардиологического Диспансера (главный врач д.м.н.
С.
М.
Хохлунов).
Иммунологические,
эндокринологические исследования проводились на базе Центральной Научной Исследовательской Лаборатории Самарского Государственного Медицинского Университета (директор д.м.н., профессор Л.
Т.
Волова), Клиническое обследование
включало изучение жалоб и анамнеза больных, объективных данных, лабораторных, инструментальных и иммунологических методов исследования и сведений о проводимой терапии.
На каждого ребенка заполнялась индивидуальная карта наблюдения.

Клинический диагноз ставился на основании классификации идиопатических артритов [Дурбан,!997, Эдмонтон,2003].
При сборе анамнеза (опрос проводился совместно с родителями) обращалось внимание на течение беременности и родов, особенности развития и питания детей.
Клиническое обследование проводилось с применением общепринятых методов осмотра, оценки антропометрических данных, методов пальпации, перкуссии, аускультации.
Проводились лабораторные (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением маркеров воспаления), рентгенологическое, электрокардиографическое и ЭХО-кардиографическое исследования.
При определении длительности заболевания было выделено три периода течения ЮИА: 1.
период дебюта заболевания в течение первою года от начальных

[Back]