Проверяемый текст
Яхина, Юлия Александровна; Состояние иммунной и гипофизарно-надпочечниковой систем у детей и подростков, больных ювенильным идиопатическим артритом, их взаимосвязь и эффективность базисной терапии (Диссертация 2009)
[стр. 44]

(ЦИК) в тканях.
При этом ЦИК обладают определенной структурой и зарядом, которые позволяют им связываться с заряженными биомолекулами органов — мишеней.
Для определения ЦИК
в сыворотке крови использовался метод преципитации с раствором полиэтиленгликоля (ПЭГ 6000) (Белокриницкий Д.В., 1987).
В низкой концентрации он преципитирует преимущественно растворимые комплексы антиген-антитело с различной молекулярной массой.
Оценку содержания ЦИК проводили методом спектрофотометрии,
основанным на прямой регистрации потери проходящего света или интенсивности светорассеяния при добавлении ПЭГ с помощью спектрофотометра.
Результаты выражали в единицах оптической плотности (ед.
опт.
пл.) Содержание ЦИК рассчитывали по формуле: ЦИК = (Дк —До) х 100% / Дк.
Исходя из формулы расчета, уровень ЦИК в сыворотке крови тем больше; чем меньше значение полученного показателя.
Состояние системы комплемента.
Определение комплемента сыворотки проводилось гемолитическим способом и основано на его способности лизировать эритроциты барана, сенсибилизированные кроличьими антителами.
Сз компонент комплемента определялся по реакции 50% гемолиза.
Исследование системы комплемента у больных иммунокомплексными заболеваниями показательно в плане оценки эффективности лечения.
Ревматоидный фактор (РФ) РФ является своеобразным маркером аутоиммунных нарушений у больных
РА и ЮИА.
Серопозитивность и высокие титры РФ коррелируют с тяжестью, быстротой прогрессирования патологического процесса и развитием системных проявлений при РА и ЮИА.
РФ обладает способностью агглютинировать эритроциты, предварительно обработанные
у-глобулином.
На этом свойстве основаны почти все реакции, предложенные для его обнаружения.
[стр. 41]

41 Выявляли Т-лимфоциты (CD3+), Т-хслперы/индукторы (CD4+), Тг цитотоксическис/супрессорные клетки (CD8+), натуральные киллеры (CD 16+), зрелые В-лимфоциты (CD 19+), активированные лимфоциты (HLADR+) и лимфоциты, экспрессирующие специализированный рецептор сигналов к индукции апоптоза Fas-антиген (CD95+).
Учет результатов проводили с помощью люминисцеитного микроскопа, определяя процент светящихся клеток из 200 подсчитанных.
Состояние системы гуморального иммунит ета Для оценки функционального состояния системы гуморального иммунитета использовали количественное определение иммуноглобулинов сыворотке крови.
Исследование основных классов иммуноглобулинов (A, G, М) осуществлялось метолом простой радиальной иммуподиффузии в агаровом теле по Манчини (Manchini G.
et al., 1965) в модификации Фехея (Fehey et al.,1965) с использованием моноспецифических аптисывороток против иммуноглобулинов человека.
Определение циркулирующих иммунных комплексов Ювенильный идиопагический артрит является классическим проявлением иммунокомплексной патологии, связанной с нарушением клиренса и отложением циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в тканях.
При этом ЦИК обладают определенной структурой и зарядом, которые позволяют им связываться с заряженными биомолекулами органов мишеней.
Для определения ЦИК
использовался полиэтилен-гликоль (11ЭГН 6000).
В низкой концентрации он преципитирует преимущественно растворимые комплексы антиген —антитело с различной молекулярной массой.
Оценку содержания ЦИК проводили методом спектрофотометрии,
основанном на прямой регистрации потери проходящего света или интенсивности светорассеяния при добавлении ПЭГ с помощью спектрофотометра.
Содержание ЦИК рассчитывали по формуле: ЦИК = (Дк До) х 100% / Дк.


[стр.,42]

42 Исходя из формулы расчета, уровень ЦИК в сыворотке крови тем больше, чем меньше значение полученного показателя.
Состояние системы комплемента Определение комплемента сыворотки проводилось гемолитическим способом и основано на его способности лизировать эритроциты барана, сенсибилизированные кроличьими антителами.
Сз компонент комплемента определялся по реакции 50% гемолиза.
Исследование системы комплемента у больных иммунокомплексными заболеваниями показательно в плане оценки эффективности лечения.
Ревматоидный фактор (РФ) РФ является своеобразным маркером аутоиммунных нарушений у больных
ЮИА.
Серопозитишюсть и высокие титры РФ коррелируют с тяжестью, быстротой прогрессирования патологического процесса и развитием системных проявлений при ЮИА.
РФ обладает способностью агглютинировать эритроциты, предварительно обработанные
v-глобулином.
На этом свойстве основаны почти все реакции, предложенные для его обнаружения.

РФ определяли с помощью реакции латекс-агглютинации (частицы латекса, нагруженные IgG человека).
Использовали готовый диагностикум РФ.
приготовленный на основе частиц латекса, нагруженных у-глобулином человека.
Положительным латекс-тест считался при титре 1:40.
РФ обладает высокой чувствительностью и специфичностью, однако у детей, в отличие от взрослых, он обнаруживается в сыворотке крови значительно реже (15-20% против 75-80%).
Определение цнгокинового профиля Важная роль в регуляции активности иммунной системы отводится большой группе цитокинов, обладающих как провосиалительным, так и противовоспалительным действием.
Методом иммуноферментного анализа с применением наборов реагентов, выпускаемых ООО «Протеиновый контур»

[Back]