Проверяемый текст
Яхина, Юлия Александровна; Состояние иммунной и гипофизарно-надпочечниковой систем у детей и подростков, больных ювенильным идиопатическим артритом, их взаимосвязь и эффективность базисной терапии (Диссертация 2009)
[стр. 92]

РА и ЮИА в зависимости от активности и длительности заболевания' и, в частности, активированные цитокины, то есть интерлейкины внутриклеточные, выходящие в кровеносное русло при стимуляции специальными реагентами.
По
количеству
их в сыворотке в ответ на стимуляцию можно судить о4 возможности иммунной системы отвечать на антигенный стимул, а.уровень их в крови является важным показателем в прогнозировании течения заболевания и адекватности проводимой терапии (таблицы 20-25).
При анализе уровня ФНО-а спонтанно секретируемых лимфоцитами и моноцитами отмечался их высокий уровень в острый период заболевания.
В ответ на стимуляцию выброс цитокина был высоким
при РА и ЮИА и зависел от активности процесса, что может служить показателем адекватной реакцией на воспалительный процесс (таблицы 20,21).
При стимуляции^ лимфоцитов и моноцитов у больных
РА и ЮИА с длительностью заболевания' от года до трех лет и более отмечалось снижение уровня спонтанной и стимулированной1 секреции ФНО-а, что можно расценивать как нарушение адекватной реакции на воспалительный процесс и рассматривать как неблагоприятный прогностический фактор течения заболевания (таблица 22,23).
По количеству их в сыворотке в ответ на стимуляцию можно судить о возможности иммунной системы отвечать на антигенный стимул, а уровень их в крови является важным показателем в прогнозировании течения заболевания и адекватности проводимой терапии.
4 При стимуляции лимфоцитов и моноцитов у больных РА и ЮИА с длительностью заболевания от трех лет и более отмечалось снижение уровня * спонтанной и стимулированной секреции ФНО-а, что можно расценивать как нарушение адекватной реакции на воспалительный процесс и рассматривать как неблагоприятный прогностический фактор течения заболевания ( таблица 24,25).
*
[стр. 81]

81 Таким образом, содержание ИЛ-1(3 при олигоартрите персистирующем на прямую зависит от продолжительности заболевания.
Так содержание ИЛ-lp при длительности заболевания менее одного года было равно 140±0,5 пкг/мл, от одного года до трех лет 88,65±0,35 пкг/мл, а более трех лет 42,1=0,2 пкг/мл.
что может говорип» о максимальной активности воспалительного процесса в первый год заболевания.
Четко была выражена закономерность снижения уровня ИЛ-1(3 при увеличении длительности заболевания.
При длительности заболевания около трех лет происходит окончательное формирование иммунологических, механизмов поддержания хронического воспалительного процесса.
В результате исследования была выявлена закономерность увеличения содержания ФЫО-а в сыворотке крови при увеличении длительности заболевания.
При исследовании уровня цитокинов у детей, больных ЮИА в зависимости от пола не было отмечено достоверных различий.
Определенный интерес представляли субпопуляции СДЗ-лимфоцитов и моноцитов, содержащих цитоплазматические цитокины ИЛ-6 у больных ЮИА в зависимости от активности и длительности заболевания и, в частности, активированные цитокины, то есть интерлейкины внутриклеточные выходящих в кровеносное русло при стимуляции специальными реагентами.
По
количество их в сыворотке в ответ на стимуляцию можно судить о возможности иммунной системы отвечать на антигенный стимул, а уровень их в крови является важным показателем в прогнозировании течения заболевания и адекватности проводимой терапии.


[стр.,85]

85 При анализе уровня ИЛ-6 спонтанно секрстирусмых лимфоцитами и моноцитами отмечайся их высокий уровень в острый период заболевания.
В ответ на стимуляцию выброс цитокина был высоким
и зависел от активности процесса, что может служить показателем адекватной реакцией на воспалительный процесс (таблица 4.8, рис.4.13.).
При стимуляции лимфоцитов и моноцитов у больных
ЮИА с длительностью заболевания до трех лет и более отмечалось снижение уровня спонтанной и стимулированной секреции ИЛ-6, что можно расценивать как нарушение адекватной реакции на воспалительный процесс и рассматривать как неблагоприятный прогностический фактор течения заболевания (таблица 4.9, 4.10, рис.4.14, 4.15) Таким образом, изучая цитокиноиьтй спектр при ЮИА, можно выделить характерные особенности изменения этого иммунологического звена, которые могут выступать в виде ранних диагностических критериев для своевременного распознавания заболевания.
Для ЮИА характерно: • увеличение провоспалительиого цитокииа в сыворотке крови ФНОос может быть использовано для ранней диагностики ювенильного идиопатическ(>го артрита; • четко выражена закономерность снижения уровня ИЛ-ip в сыворотке крови при олигоартрите персистирующем при увеличении длительности заболевания; • при полиартрите и олигоартрите распространяющемся уровень ИЛ-ip в сыворотке крови стойко повышен при давности заболевания более трех лет; • повышение уровня ФНО-а в сыворотке крови прямо зависит от степени активности воспалительного процесса, количества пораженных суставов и длительности заболевания; • стойкое снижение уровней ИЛ-4 и ИЛ-6 в сыворотке крови может свидетельствовать о снижении противовоспалительной активности.


[стр.,121]

ЮИА в зависимости от активности и длительности заболевания и, в частности, активированные цитокины, то есть интерлейкины внутриклеточные выходящих в кровеносное русло при стимуляции специальными реагентами.
По количест
во их в сыворотке ti ответ на стимуляцию можно судить о возможности иммунной системы отвечать на антигенный стимул, а уровень их в крови является важным показателем в прогнозировании течения заболевания и адекватности проводимой терапии.
При анализе уровня ИЛ-6 спонтанно секретирусмых лимфоцитами и моноцитами отмечался их высокий уровень в острый период заболевания.
В ответ на стимуляцию выброс цитокина был высоким
и зависел от активности процесса, что может служить показателем адекватной реакцией на воспалительный процесс ( рис.1).
При стимуляции лимфоцитов и моноцитов у больных
ЮИА с .длительностью заболевания до трех лет и более отмечалось снижение уровня спонтанной и стимулированной секреции ИЛ-6, что можно расценивать как нарушение адекватной реакции на воспалительный процесс и рассматривать как неблагоприятный прогностический фактор течения заболевания (рис.2,3,4).
Таким образом, изучая цитокиповый спектр при ЮИА, можно выделить характерные особенности изменения этого иммунологическою звена, которые могут выступать в виде ранних диагностических критериев для своевременного распознавания заболевания.
Мы изучили функциональное состояние гипоталамо-гипофизарнопадпочечииковой системы по уровню АКТГ и кортизола в сыворотке крови у детей и подростков, больных ЮИА.
Уровень адренокортикотропного гормона в сыворотке крови был повышен при всех изучаемых клинических вариантах ЮИА и находился в прямой зависимости от длительности заболевания и степени активности воспалительного процесса.
Однако, при длительности заболевания более трех лет содержание АКТГ в сыворотке крови детей, больных ЮНА, начинало снижаться, что мы рассматривали, как проявление 121

[Back]