Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 104]

морфологической матрицы.
Таблица 12 Алгоритм разработки и выбора сценария будущего Этапы сценария Содержание 1 Определение объекта и предметов исследования и прогнозирования Установление объекта и предметов исследования и прогнозирования Определение индикаторов (показателей) объекта и предметов исследования и прогнозирования Диагностика исходного (начального) состояния 2 Факторный анализ Отбор существенных факторов, влияющих на объект прогнозирования Определение направления и силы воздействия факторов Формализованное, графическое или качественное представление взаимосвязей 3 Трендовый анализ Определение тенденций развития прогнозного объекта Построение инерционного сценария Определение конечных результатов, достижимых по инерционному сценарию 4 Разработка альтернативных сценариев Разработка пессимистического сценария Разработка оптимистического сценария Разработка наиболее вероятного сценария Другие сценарии развития 5 Оценка и выбор оптимальных (приемлемых) сценариев будущего Проверка разработанных сценариев на логичность, непротиворечивость, реализуемость и комплексность Определение критериев выбора (оптимизации) Отбор вариантов сценариев по выбранному критерию Проверка выбранных вариантов на устойчивость (чувствительность) к разным изменениям (рискам) 6 Интерпретация выбранных сценариев Качественная интерпретация Количественная интерпретации 7 Составление и реализация программы исполнения сценария Постановка целей и задач для конкретных исполнительских звеньев.
Разработка программы ресурсного обеспечения Организация, контроль и регулирование в ходе реализации сценария
Однако морфологическую матрицу очень сложно строить для больших систем со сложными внутренними связями.
К
проблемам сценарного подхода, и, в частности, морфологического метода, следует отнести также сложности в выборе критерия оценки различных сценариев.
К критерию обычно предъявляются следующие требования: универсальность, способность оценивать различные альтернативы; объективность, однозначность; независимость от сроков, полноты и масштаба использования; способность быть прямой мерой
изхмеряемого сценария; взаимосвязь с другими стратегическими ориентирами.
Следует отметить, что сценарный подход является достаточно трудоемким и дорогим инструментом.
Поэтому до последнего времени методологию построения сценариев будущего использовали, главным образом, крупные
предприятия.
Однако существуют и упрощенные технологии написания сценариев.
[стр. 51]

Ключевой показатель Рис.
1.3.3.
Иллюстрация сценарного подхода к прогнозировании^ начальный момент времени,^ момент времени через период упреждения) Естественно, что многовариантные сценарии нужны для осуществления потом процедуры оптимального выбора и переноса выбранного сценария на практическую основу.
(Алгоритм разработки и принятия «сценариев будущего» см.
в табл.
1.3.1).
Определенным недостатком сценарного подхода является отсутствие гарантий полноты представляемого множества допустимых сценариев.
Таблица 1.3.1 Алгоритм разработки и выбора сценария будущего Этапы Содержание I.
Предпрогнозная ориентация Установление объекта и предметов исследования и прогнозирования Определение индикаторов (показателей) объекта и предметов исследования и прогнозирования Диагностика исходного (начального) состояния 2.
Факторный анализ Отбор существенных факторов, влияющих на объект
прогнозирования Определение направления и силы воздействия факторов Формализованное, графическое или качественное представление взаимосвязей 3.
Трендовый анализ
i 1 Определение тенденций развития прогнозного объекта Построение инерционного (базового) сценария Определение конечных результатов, достижимых по инерционному сценарию

[стр.,52]

Продолжение таблицы 1.3.1 Этапы Содержание 4.
Разработка альтернативных сценариев Разработка пессимистического сценария Разработка оптимистического сценария Разработка наиболее вероятного
(реалистического) сценария Другие сценарии развития 5.
Оценка и выбор оптимальных (приемлемых) сценариев будущего Проверка разработанных сценариев на логичность, непротиворечивость, реализуемость и комплексность Определение критериев выбора (оптимизации) Отбор вариантов сценариев по выбранному критерию Проверка выбранных вариантов на устойчивость (чувствительность) к разным изменениям (рискам) 6.
Интерпретация выбранных сценариев Качественная интерпретация Количественная
интерпретация Структурная интерпретация 7.
Составление и реализация программы
сценария t Постановка целей и задач для конкретных исполнительских звеньев Разработка программы ресурсного обеспечения Организация, контроль и регулирование в ходе реализации сценария Поэтому логичным развитием сценарного подхода послужил, в свое время, метод морфологического анализа (МА).
Он был предложен в качестве рабочего инструмента немецким менеджером Беренсом в 1907 году.
Беренс решал проблему повышения эффективности выпуска потребительских товаров на электротехнической фирме АЭГ.
Он обратил внимание на то, что для производства каждого из товаров требовалась совершенно новая оснастка.
Это затрудняло переход к новым товарам и увеличивало издержки.
Беренс предложил и реализовал схему, в которой огромное разнообразие достигалось за счет комбинирования ограниченного числа тщательно отобранных простых элементов оснастки.
Завершил разработку метода швейцарец Ф.
Двикки в 1942 г.
Сущность метода МА, таким образом, стала заключаться в построении всех возможных вариантов реализации исследуемого объекта для определения границ его изменения и выбора в последующем лучшего варианта.
Метод МА реализуется в форме построения морфологической матрицы.


[стр.,53]

Однако опыт автора показал, что морфологическую матрицу очень сложно строить для больших систем со сложными внутренними связями, к которым можно отнести крупные предприятия (такие, как ОАО «ГАЗ», ОАО «ЗМЗ», ОАО «Корунд» и другие).
Достаточно точно высказался по этому поводу С.
Бир: «Мозг фирмы, как и мозг человека, потенциально может быть в стольких состояниях, что их никогда не удастся проанализировать или исследовать с учетом всех факторов их немыслимо большое число...поэтому не может и возникать вопроса о нахождении абсолютного оптимума поведения как для человека, так и для фирмы, поскольку нельзя проверить все альтернативы» [25, с.56].
К проблемам сценарного подхода, и, в частности, морфологического метода, следует отнести также сложности в выборе критерия оценки различных сценариев.
К критерию обычно предъявляются следующие требования: универсальность, способность оценивать различные альтернативы; объективность, однозначность; независимость от сроков, полноты и масштаба использования; способность быть прямой мерой
измеряемого сценария; взаимосвязь с другими стратегическими ориентирами.
Конструирование формализованного критерия это искусство.
Следует отметить, что сценарный подход является достаточно трудоемким и дорогим инструментом.
Поэтому до последнего времени методологию построения сценариев будущего использовали, главным образом, крупные
экономические субъекты.
Таким образом, нами кратко рассмотрена классификация общетеоретических и специальных подходов исследования, которые, на наш взгляд, целесообразно использовать при организации прогнозирования.

[Back]