Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 108]

типологий, все существующие общие методы прогнозирования в управлении экономическими процессами, на наш взгляд, можно свести к трем группам: методы экспертизы, методы экстраполяции и методы математического моделирования.
Признаком классификации для выделения именно этих групп
служит степень формализованного получения прогнозных оценок.
Переход от одной группы методов к другой характеризует' определенную эволюцию средств познания и прогнозирования.
Так методы экспертизы
оказываются наиболее эффективными тогда, когда исследуемые процессы трудно формализовать, описать логически или математически, а также в условиях дефицита времени или средств.
Уровень надежности, точности и достоверности получаемых прогнозных оценок во многом зависит от количества экспертов, степени их компетентности в рассматриваемых вопросах, методов проведения экспертизы и согласования различных мнений и других факторов.

Прогностические возможности у метода экстраполяции весьма ограничены.
Динамическая задача экстраполяционного прогнозирования предполагает наличие ретроспективного динамического ряда и трансформацию его закономерностей на будущий период.
Её можно представить, в частности, математической моделью: У = Р(1, аь а2 ...
ак), (5 ) где У прогнозируемый параметр; а! а2 ...аккоэффициенты уравнения; 1 фактор времени (на основе ре!рессионного анализа).
Статическая задача экстраполяционного прогнозирования рассматривает возможность изменения объекта прогнозирования безотносительно к фактору времени, в зависимости от тех или иных параметров.
Статические связи полученной многопараметрической модели, выявленные путем корреляционного или иного анализа, продолжают на прогнозный период, учитывая закономерности изменения или нормативные 108
[стр. 54]

Перейдем теперь к сравнительному анализу различных методов прогнозирования.
Анализ общих и локальных методов прогнозирования также непосредственно связан с их классификацией.
Известны классификации, предложенные за рубежом Э.
Янчсм [263], Г.
Тейлом [218], Кендалом [264], Р.
Шенноном [253].
В России подобные классификации разрабатывались И.В.
Бестужевым-Ладой [23], В.А.
Лисичкиным [127, 128], С.Л.
Саркисяном [200, 201], В.М.
Глушковым [50, 51], В.Г.
Гмошинским [53], Г.М.
Добровым [70], Ю.И.
Ефимычевым [78, 81] и др.
Несмотря на многообразие типологий, все существующие общие методы прогнозирования можно свести к трем группам: методы экспертизы, методы экстраполяции и методы математического моделирования (см.
рис.
1.3.4).
Признаком классификации для выделения именно этих групп
послужила степень формализованности получения прогнозных оценок.
Переход от одной группы методов к другой характеризует определенную эволюцию средств познания и прогнозирования.
Так, методы экспертизы
(экспертных оценок) базируются на выявлении и обобщении различных мнений и высказываний ученых, специалистов, потребителей, иных социальных групп.
Они несут значительный элемент субъективизма, ибо основаны на интуитивных методах познания.
Уровень надежности, точности и достоверности получаемых прогнозных оценок во многом зависит от количества экспертов, степени их компетентности в рассматриваемых вопросах, методов проведения экспертизы и согласования различных мнений и других факторов.

В этой связи методы экспертных оценок оказываются наиболее эффективными тогда, когда исследуемые процессы трудно формализовать, описать логически или математически, а также в условиях дефицита времени или средств.


[стр.,56]

экстраполяционного прогнозирования предполагает наличие ретроспективного динамического ряда и трансформацию его закономерностей на будущий период.
Ее можно представить, в частности, математической моделью У= F(t, а ,,а 2...аД где У прогнозируемый параметр; а,, а 2...а„ коэффициенты уравнения; t фактор времени (на основе регрессионного анализа).
Условием успешного применения методов экстраполяции является неизменность или относительная стабильность выявленных тенденций или взаимосвязей факторов.
Их применяют, в основном, для краткосрочного или среднесрочног о прогнозирования, а также при эволюционном характере развития прогнозного объекта, исключающем резкие качественные скачки.
При этом ретроспективный период должен не менее чем в два раза превышать период упреждения.
Логическим продолжением развития методологии прогнозирования явились методы математического моделирования.
Они базируются на общенаучном подходе моделирования и предполагают целесообразное абстрагирование и формализованное математического описание прогнозного объекта.
Группа методов математического моделирования включает в себя: математико-статистические методы изучения связей (корреляционный анализ, регрессионный анализ, дисперсионный прогнозный анализ, метод главных компонент, ковариационный анализ, кластерный анализ и т.д.), эконометрические методы (матричный, гармонический, спектральный анализ, методы теории производственных функций, методы теории межотраслевого баланса), методы экономической кибернетики и оптимального программирования (методы линейного и нелинейного программирования, динамическое и выпуклое программирование и т.д.), методы исследования операций (теория игр, теория массового обслуживания, методы сетевого планирования и управления, методы байесовского анализа и т.п.).

[Back]