Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 119]

иными структурами и рыночными контрагентами.
Целесообразно выделить следующие контактные аудитории: потребители продукции (услуг) предприятия; поставщики экономических ресурсов; посредники (финансовые, торговые, маркетинговые, иные); партнеры, находящиеся в долевом участии с предприятием или наоборот, дочерние и прочие, учрежденные предприятием фирмы; кредиторы и инвесторы; конкуренты; государственные (властные) органы; прочие контактеры (средства массовой информации, общества потребителей, консалтинговые фирмы и т.п.).
Определенная структура микросреды предприятия позволяет перейти к процессам непосредственной организации прогностического мониторинга внешней среды на предприятии, а также сформировать конкретные форматы для сбора и обработки необходимой информации.
Следует отметить, что за внешней простотой
полученной структуры может скрываться значительная сложность, обусловленная как взаимосвязанностью всех факторов окружающей среды между собой (например, социальное напряжение в обществе практически всегда влечет политические катаклизмы, в свою очередь, мудрая политика приводит к социальному и экономическому благополучию страны и т.п.), так и подвижностью, динамизмом макрои микросреды, а также налипшем значительной неопределенности в рассматриваемой системе из-за несовершенства информационного и коммуникативного пространств.
В
то же время существуют причины, позволяющие ограничить пределы анализа внешней среды для того или иного конкретного предприятия.
Из всего многообразия внешних факторов целесообразно выделять только наиболее существенные, оказывающие наибольшее влияние на исследуемое предприятие.
Так, для малых предприятий наиболее значимыми являются 2-3 фактора макросреды и 4-5 факторов микросреды для более подробного прогнозного мониторинга.
Для предприятий венчурного типа основу информации о внешней среде
составят научно-технические прогнозы, предсказания точек «прорывных технологий», данные перспективного 119
[стр. 161]

4.
Сектор технологических факторов включает: технологические уклады, скорость морального устаревания техники, перспективы научнотехнического прогресса, уровень развития средств связи и коммуникаций и т.д.
На наш взгляд, необходимо дополнить этот перечень, включив в него правовое окружение, природно-климатические условия (экологические факторы, как то: динамика и уровень загрязнения окружающей среды, давление “зеленых”, использование экологически устаревших материалов и т.и., географические факторы: климат, расстояния, топографию региона деятельности фирмы, региональные особенности и т.д.), а также культурную атмосферу (культурные традиции, стереотипы, ценности, шаблоны, исповедуемые религии, уровень образованности и грамотности населения и т.п.); и информационную среду (базы данных, в том числе свободного доступа, информационные технологии, средства коммуникации и связи и т.п.).
Кроме того, целесообразно, на наш взгляд, изменить термин “технологический” на термин “научнотехнический”, который несколько шире и учитывает также техническую базу, оборудование, темпы строительства, научный потенциал и т.д.
в обществе.
Микросреда предприятия это среда непосредственных контактов с иными структурами и рыночными контрагентами.
На наш взгляд, целесообразно выделить следующие группы контактеров: • потребители продукции (услуг) предприятия (корпорации); • поставщики экономических ресурсов; • посредники финансовые, торговые, маркетинговые, иные;партнеры, находящиеся в долевом участии с предприятием или, наоборот, дочерние и прочие учрежденные предприятием фирмы; • кредиторы; • конкуренты; • государственные (властные) органы; • прочие контактеры (средства массовой информации, общества потребителей, консалтинговые фирмы и т.н.).


[стр.,163]

Следует отметить, что за внешней простотой скрывается сложная структура, обусловленная как взаимосвязанностью всех факторов окружающей среды между собой (например, социальное напряжение в обществе практически всегда влечет политические катаклизмы, в свою очередь, мудрая политика приводит к социальному и экономическому благополучию страны и т.п.), так и подвижностью, динамизмом макрои микросреды, а также наличием значительной неопределенности в рассматриваемой системе из-за несовершенства информационного и коммуникативного пространств.
В
этом одна из важнейших проблем прогнозирования внешней среды.
Практика показывает также, что чем крупнее предприятие, тем больше факторов должно быть задействовано для достаточно достоверного прогнозного анализа.
Кроме того, чем длиннее период ретроспекции или предполагаемый период упреждения, тем выше требования к объему и точности первичной информации.
Объем информации зависит также от стратегических планов предприятия, степени расширения предполагаемых сфер его бизнес-присутствия и других аспектов.
Как сформировать соответствующие базы данных? За рубежом эта проблема решается таким образом, что предприятия получают “на входе” нс первичную (несвязанную) информацию, а уже готовые прогнозы того или иного сектора макроили микросреды (вторичную информацию).
Действительно, глобальное прогнозирование это особая сфера профессиональной деятельности, предполагающая наличие огромных баз данных в динамике и особых информационных технологий по работе с этими данными.
Обычное предприятие, даже очень крупное, этими возможностями не располагает.
Такие целевые прогнозы разрабатываются государственными учреждениями, общественными организациями и частными фирмами, профессионально занимающимися консалтинговой и аналитической деятельностью.
Часть прогнозов публикуется в периодической печати, часть продастся фирмами, специализирующимися на этом виде услуг.
Таким

[стр.,178]

«• Предприятиям же, в свою очередь, необходимо своевременно получать информацию об этих программах, идентифицировать себя по отношению к целевым изменениям внешней среды, определять свою роль в прогрессивном развитии (роль наблюдателя, приспособленца, или активную роль лидера).
Пределы подробного анализа тенденций и программ изменения внешней среды для того или иного конкретного предприятия могут быть разумным образом ограничены.
Из всего многообразия внешних факторов им необходимо выделять только наиболее существенные, оказывающие значительное влияние на “входы” и “выходы” системы.
Большую помощь в этом может оказать аналитическая методика А.
Вайсмана [см 225, с.
7], которая с помощью контрольных вопросников помогает выявить наиболее значимые факторы внешней среды.
Так, для малых предприятий методика позволяет определить 2-3 фактора макросреды и 4-5 факторов микросреды для более подробного исследования и прогнозирования.
Для предприятий венчурного типа основу информации о внешней среде
будут составлять научно-технические прогнозы и данные перспективного патентного анализа.
Для предприятий, выпускающих потребительские товары, основной интерес составят демографические прогнозы населения и уровень ожидаемого платежеспособного спроса.
Рассмотрим кратко проблемы прогнозирования микросреды предприятия.
Как указывалась выше, она фактически включает внешних его участников (контактеров).
Первичную структуризацию информации о микросреде можно провести, отразив состав основных, объективных интересов контактеров так, как это сделано в табл.
3.2.5.
Конечно, для каждого конкретного предприятия характеристики тех или иных участников могут уточняться с учетом особенностей конкретного бизнес-окружения.
Более того, эти характеристики можно детализировать, сегментируя потребителей, поставщиков, партнеров, кредиторов и т.д.
Однако в целом матрица финансовых интересов остается изоморфной.

[Back]