Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 121]

законодательных документов, типовой справочной и бухгалтерской информации.
Существуют
достаточно развитые информационные системы, ориентированные на этот сегмент информационного поля.
В последнее время создано и поддерживается в актуальном состоянии более 20 тысяч банков данных, содержащих проблемно-ориентированную информацию.
Активно
развивается рынок информационных продуктов и услуг.
Наблюдается тенденция роста специализированных
компаний по продаже банков данных и предоставлению маркетинговых и консультационных услуг.
Однако деятельность по развитию информационного бизнес-пространства носит в целом разрозненный и несистемный характер.
Медленно развивается спектр опережающего отражения действительности.
Предприятиям сложно бывает получить прогнозную маркетинговую информацию о конкретных рынках и ценах на те или иные товары, экономическую информацию о затратах на изготовление аналогичной продукции
у конкурентных структур, данные о потенциальных инвесторах и партнерах и т.д.
Самый высокий уровень
проблемноети касается обеспечения российских предприятий макроинформацией о прогнозах научно-технического и социальноэкономического развития страны и отдельных регионов.
Эта вторичная, по существу информация, сама является продуктом целевой обработки специалистами и экспертами и требует государственного уровня организации.
Между тем Россия имеет глубокие традиции государственного прогнозирования и информационного регулирования.
Именно в нашей стране создавались в свое время поражающие воображение программы научно-технического и социально-экономического долгосрочного развития, осуществлялись научно обоснованные прогнозы на 10, 15, 20 и даже 50 лет вперед.

Таким образом, вся необходимая государственная инфраструктура для обеспечения непрерывного процесса прогнозирования макросреды существует.
Необходимо лишь совершенствовать качество и достоверность осуществляемых прогнозов, а также обеспечить доступ руководства
121 г
[стр. 165]

адаптацию программного обеспечения, снижает степень защищенности отечественных информационных систем, вытесняет российские системные программные средства, заставляет отечественных производителей вычислительной техники повторять архитектуру и элементную базу наиболее распространенных зарубежных ПЭВМ.
Несколько лучше обстоит дело с текущей, оперативной информацией.
Диагностическое исследование степени доступности для специалистов предприятий различных видов информации показало, что легче всего удовлетворяются потребности в получении нормативных, распорядительных и законодательных документов, типовой справочной и бухгалтерской информации.
Существуют
уже достаточно развитые системы типа “Консультант плюс”, “Гарант”, “1С Бухгалтерия” и другие, ориентированные на этот сегмент информационного поля (законодательство России и международное право, налогообложение и бухгалтерские системы, формы правовых документов, банковское и таможенное законодательство, региональные нормативные документы и т.п.).
В последние десять лет создано и поддерживается в актуальном состоянии более 20 тысяч банков данных (БД), содержащих проблемно-ориентированную информацию.
Активно
начал складываться рынок информационных продуктов и услуг.
Наблюдается тенденция роста специализированных
фирм по продаже БД и предоставлению маркетинговых и консультационных услуг.
Так, только в Нижегородской области на настоящий момент функционирует порядка 30 различных информационных агентств и бизнес-центров, торгующих БД, информационными и консалтинговыми услугами.
Однако деятельность по развитию информационного бизнеспространства носит, в целом, разрозненный и несистемный характер.
Медленно развивается спектр опережающего отражения действительности.
Предприятиям сложно бывает получить прогнозную маркетинговую информацию о конкретных рынках и ценах на те или иные товары, экономическую информацию о затратах на изготовление аналогичной про


[стр.,166]

дукции у конкурентных структур, данные о потенциальных инвесторах и партнерах и т.д.
Самый высокий уровень
проблемное™ касается обеспечения российских предприятий макро-информацией о прогнозах научнотехнического и социально-экономического развития страны и отдельных регионов.
Эта вторичная по существу информация сама является продуктом целевой обработки специалистами и экспертами и требует государственного уровня организации.
Между тем Россия имеет глубокие традиции государственного прогнозирования и информационного регулирования.
Именно в нашей стране создавались в свое время поражающие воображение программы научно-технического и социально-экономического долгосрочного развития, осуществлялись научно-обоснованные прогнозы на 10, 15, 20 и даже 50 лет вперед.

Не все из этого опыта следует предавать забвению.
Кроме того, и в настоящее время в стране существуют специальные государственные структуры, которые могли бы расширить свою прогнозную практику.
Так, согласно Конституции РФ, регулирование в социально-экономической сфере должно осуществлять Правительство РФ.
Для этого оно вырабатывает государственную структурную и инвестиционную политику, проводит бюджетную, кредитную, денежную, ценовую политику, прогнозирует социально-экономическое развитие, формирует федеральные целевые программы и обеспечивает их реализацию с учетом выбранных приоритетов.
Нормативные акты о местном самоуправлении и местном хозяйстве предоставляют права по прогнозированию и регулированию хозяйственной и предпринимательской деятельности на подведомственных территориях соответствующим муниципальным органам.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 5 января 1998 г.
№ 4 Минэкономики и Минфин должны разрабатывать прогнозы социальноэкономического развития на год и на период до трех лет, проекты федерального бюджета на год.
прогнозы основных характеристик и структуры доходов и расходов федерального бюджета на три года вперед.
Генераль

[стр.,169]

риантам сценарных условий, целям и приоритетам развития, осуществляет организационно-методическое руководство и координацию работ по прогнозированию и разработке на базе прогнозов федеральных целевых комплексных программ.
Таким образом, необходимая государственная инфраструктура для обеспечения непрерывного прогнозирования макросреды существует.
Необходимо лишь совершенствовать качество и достоверность осуществляемых прогнозов, а также обеспечить доступ руководства
предприятий до этой важнейшей, стратегической, по существу, информации.
Следует заметить, что определенная актуализация прогнозной деятельности на государственном уровне произошла на рубеже XX-XXI вв.
Появилось немало интересных и глубоких прогнозных разработок, вышел Закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» от 20 июля 1995 г., появились первые аналитические фирмы, специализирующиеся на составлении прогнозов.
В частности, автору данной работы удалось принять участие в прогнозировании на региональном уровне в составе временного творческого коллектива при Лаборатории экономического и социального прогнозирования ИНГУ (проекты «Анализ, оценка и выявление тенденций к изменению финансовой системы» и «Анализ банковской системы региона и прогнозной программы "500 дней"»).
Результаты макро-прогнозирования докладывались на научно-практических конференциях и публиковались в открытой печати.
Также по поручению Департамента экономики и прогнозирования Областной администрации Нижегородской области автор принимала участие в прогнозировании темпов развития потребительского комплекса региона, а также в разработке прог нозов развития таких крупных бюджетных организаций, как Областная больница им.
Н.А Семашко, МП «Нижегородзеленстрой» и МП «Горжилсоцфонд».
Опыт проведенной работы показал, что интерес к прогнозированию и формированию опережающих баз данных постоянно возрастает.

[Back]