Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 127]

При неудовлетворительном уровне первым шагом будет доведение маркетинговой системы до приемлемого образа.
Прогнозный подход к предприятиям-поставщикам предполагает систему следующих факторов, характеризующих поставщиков в прогнозной системе (таблица 16).
Таблица 16 — Характеристика поставщиков в прогнозной системе 127 управления Фактор Характеристика 1 Разделение поставщиков Можно разделить на три группы: фондирующиеся (с опытом связей менее одного года), устойчивые (от 1 года до 3 лет), долговременные (свыше 3 лет).
Последние должны бы ть отнесены к стратегическим и именно с них необходимо начинать прогноз
поставок 2 Классификация поставщиков по объему поставок и значимости их для предприятия Необходимо воспользоваться принципом Парето: найти тс 20% поставщиков, которые обеспечивают около 80% объема потребления ресурсов (или составляют 80% по значимости) и сформировать по ним предпрогнозную информационную базу (в дальнейшем, если условия поставок будут удовлетворять предприятие, надо постараться заключить с ними долговременные договора) 3 Прогноз частоты поставок Необходимо спрогнозировать частоту поставок в год, а также средние размеры поставок и предполагаемый вид оплаты (наличный, безналичный, в кредит, бартер, ценные бумаги и Т .П .) 4 Определение стратегических видов ресурсов Целесообразно определить стратегические виды ресурсов, играющих существенную роль для деятельности предприятия.
По ним
можно прогнозировать все возможные риски и предпринимать специальные меры по созданию страховых запасов (при этом можно воспользоваться методиками прогнозных (актуарных) расчетов, принят ых в страховании) 5 Расчет прогнозной конкурентной силы Необходимо рассчитать прогнозную конкурентную силу тех или иных поставщиков (в том числе потенциальных).
Сила влияния поставщика на потребителя определяется рядом факторов, среди которых важнейшими являются: баланс спроса и предложения, доля закупок у поставщика из общего объема закупок, степень
сиециализироаанности закупаемых объектов, возможность потребителя приступить к производству аналою или товаразаменителя, заинтересованность конкурентов предприятия в данном поставщике, монопольное или олигопольное положение поставщика, важность сырья для потребителя, большие трансакционные издержки при возможной смене поставщика и т.д.
6 Осуществление прогноза основных факторов делового риска Необходимо осущ сствтъ прогноз основных факторов делового риска, к которым следует отнести: надежность поставщиков, диверсифицированность поставок, сезонность поставок, длительность хранения сырья и материалов, наличие складских помещений и прогнозную оценку потребности в них в будущем, порядок приобретения ресурсов, экологические факторы, уровень цен на приобретаемые ценности и на их транспортировку, возможные ограничения на ввоз-вывоз но тем или иным регионам (странам) и т.д.
Таким образом,
при постановке прогностического мониторинга на конкретном предприятии необходимо учитывать уже существующие форматы документооборота и накопленные базы данных.
Это снизит совокупные затраты на прогнозно-аналитическую работу, позволит
быстро и гибко приспособить существующую информационно-компьютерную систему предприятия под новые прогнозные задачи.
Отдельные предприятия умеют приспосабливаться к любой внешней среде, выживать в ней и даже развиваться, а другие не справляются с этой задачей (при прочих равных условиях).
Очевидно, что тот или иной результат
[стр. 184]

“вчерашним кормильцам” и слишком маленькая "кормильцам завтрашним".
Такие товары подрывают рентабельную деятельность сегодня и ослабляют позиции фирмы в будущем” [118, с.347].
Что касается следующего вида участников предприятия поставщиков, то прогнозный подход к ним предполагает: во-первых, разделение всех поставщиков на три группы: фондирующиеся (с опытом связей менее одного года), устойчивые (от 1 года до 3 лет), долговременные (свыше 3 лет).
Последние должны быть отнесены к стратегическим, и именно с них необходимо начинать прогноз
посгавок; во-вторых, необходима классификация поставщиков по объему поставок и значимости их для фирмы.
Далее необходимо воспользоваться принципом Парето: найти тс 20 % поставщиков, которые обеспечивают около 80 % объема потребления ресурсов (или составляют 80 % по значимости) и сформировать по ним предпрогнозную информационную базу (в дальнейшем, если условия поставок будут удовлетворять предприятие, надо постараться заключить с ними долговременные договора); в-третьих, необходимо спрогнозировать частоту поставок в год, а также средние размеры поставок и предполагаемый вид оплаты (наличный, безналичный, в кредит, бартер, ценные бумаги и т.п.); в-четвертых, целесообразно определить стратегические виды ресурсов, играющих существенную роль для деятельности предприятия.
По ним
придется прогнозировать все возможные риски и предпринимать специальные меры по созданию страховых запасов (при этом можно воспользоваться методиками прогнозных (актуарных) расчетов, принятых в страховании); в-пятых, необходимо рассчитать прогнозную конкурентную силу тех или иных поставщиков (в том числе потенциальных).
Как известно, сила влияния поставщика на потребителя определяется рядом факторов, среди которых важнейшими являются: баланс спроса и предложения, доля закупок у поставщика из общего объема закупок, степень спсциализированности закупаемых объектов, возможность потребителя приступить к производсгву

[стр.,185]

аналога или товара-заменителя, заинтересованность конкурентов предприятия в данном поставщике, монопольное или олигопольнос положение поставщика, важность сырья для потребителя, большие трансакционные издержки при возможной смене поставщика и т.д.
И, наконец, необходимо осуществить прогноз основных факторов делового риска, к которым следует отнести: надежность поставщиков, диверсифицированность поставок, сезонность поставок, длительность хранения сырья и материалов, наличие складских помещений и прогнозную оценку потребности в них в будущем, порядок приобретения ресурсов, экологические факторы, уровень цен на приобретаемые ценности и на их транспортировку, возможные ограничения на ввоз-вывоз по тем или иным регионам (странам) и т.д.
Таким образом,
мы рассмотрели важнейшие звенья микросреды предприятия, связанные с потребителями его продукции и поставщиками ресурсов.
Другие звенья структуризируются аналогичным образом.
Следует лишь заметить, что при постановке прогнозирования внешней среды на конкретном предприятии необходимо учитывать уже существующие форматы документооборота и накопленные базы данных.
Это снизит совокупные затраты на прогнозно-аналитическую работу, позволит
быстрее и гибче приспособить существующую компьютерную систему предприятия под новые прогнозные задачи.
3.3.
Исследование проблем финансово-экономического прогнозирования Проблемы финансово-экономического прогнозирования и управления находятся в центре интересов современного предприятия, работающего в жестких рыночных условиях.
Возможность предвидеть изменение ключевых финансовых и экономических показателей, характеризующих состояние предприятия, обусловливает эффективность и качест

[Back]