Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 129]

предыдущим периодам.
При таком подходе к прогностическому управлению
развитием промышленного предприятия наша задача сводится к задаче измерения потенциала и определению возможных тенденций его развития, а также к выявлению возможных внутренних причинно-следственных связей, определяющих тот или иной характер развития предприятия.
Структурируя потенциал предприятия, выделим следующие основные его блоки (таблица 17).
Таблица 17 Характеристика блоков внутреннего потенциала 129 предприятия Название блока Содержание 1Логистический Возможность выпускать ту или иную продукцию, адекватную потребностям ры нка, пользующуюся спросом с настоящее время и в перспективный период, способность создавать новую конкурентоспособную продукцию 2 Производственнотехнический Производственное оборудование, сырье и материалы, необходимые запасы й~ складские помещения, способы изготовления продукции, способность обновлять технологии и т.д.
3
Интеллектуальный Совокупность интеллектуальных способностей работников (знаний, умений, информации, ценностей, навыков и т.д.) и возможностей их раскрытия, развития и использования.
Интеллектуальный потенциал организации включает две составляющие (субпотенциалы): творческий потенциал; профессионально-квалификационный потенциал 4 Финансовый Финансовое состояние предприятия, структуру активов и пассивов, средний остаток наличности, ликвидные активы, доступность заемных средств, наличие потенциальных инвесторов и т.д.
5 Организационный
Применяемые способы принятия решении, способность к адекватному целеполаганию, обычаи делового оборота, организационные инновации и т.д.
6
Инновационный Внешние и внутренние факторы, отражающие взаимодействие инновационногопотенциала с другими частями совокупного потенциала промышленного предприятия, научно-технической организации и влияющие на успешность осуществления инновационного цикла 7 Информационный доступ к информации о внешней и внутренней среде предприятия, достоверность своеврсменность формирования баз данных, культура обобщения и обработки информации и т.н.) 8 Временной Время является невосполнимым ресурсом Назовем данную структуризацию потенциала предприятия схемой «8П» (8 потенциалов).
Следует отметить, что потенциал предприятия понимается не просто как совокупность его ресурсов или факторов производства, но совокупность сбалансированная, уравновешенная, находящаяся в определенном устойчивом состоянии.
Переход от одного потенциала к другому связан с определенным качественным скачком, с
I
[стр. 125]

I t При таком подходе к прогностическому управлению предприятием наша задача сводится к задаче измерения и структуризации потенциала.
В этой связи можно определить следующие основные структурные модули потенциала: 1.
Товарный потенциал (возможность выпускать ту или иную продукцию, адекватную потребностям рынка, пользующуюся спросом с настоящее время и в перспективный период, способности создавать новую конкурентоспособную продукцию).
2.

Технический потенциал (производственное оборудование, сырье и материалы, необходимые запасы и складские помещения, способы изготовления продукции, способность обновлять технологии и т.д.).
3.

Кадровый потенциал (численность и квалификация кадров, возрастной и профессиональный состав, уровень трудовой мотивации, наличие сплоченной команды, способность к реализации конкурентоспособных идей и т.п.).
4.
Финансовый потенциал, включающий финансовое состояние предприятия, структуру активов и пассивов, средний остаток наличности, ликвидные активы, доступность заемных средств, наличие потенциальных инвесторов и т.д.
5.
Организационный
потенциал (технология принятия решений, способность менеджмента к адекватному целеполаганию, обычаи делового оборота, организационные инновации и т.д.).
6.

Информационный потенциал (доступ к информации о внешней и внутренней среде предприятия, достоверность и своевременность формирования баз данных, культура обобщения и обработки информации и т.п.).
7.
Временной потенциал.
Назовем данную структуризацию ПУ предприятия схемой “7П” (7 потенциалов).
Она представлена на рис.
2.3.2.
\

[стр.,126]

Рис.2.3.2.
Структура потенциала предприятия Следует отмстить, что потенциал предприятия понимается нами не просто как совокупность его ресурсов или факторов производства, но как совокупность сбалансированная, находящаяся в определенном устойчивом состоянии.
Переход от одного потенциала к другому связан с определенным качественным скачком, с
нарушением динамического равновесия факторов и восстановлением его на новом уровне.
Такое понимание вполне согласуется с рассмотренным выше системным подходом и законом перехода постепенных количественных изменений в качественные.
Естественно, что существует большая вариантность объединения различных ресурсов в единое целое, приводящее к огромному разнообразию внутреннего строения предприятия (корпорации) и его возможных устойчивых состояний.
Улучшая внутреннее строение, т.е.
работая над совершенствованием пропорций и поддержанием сбалансированности между факторами производства, предприятие (корпорация) увеличивает свой потенциал, наращивает свои возможности выживания и развития.
Как указывал известный исследователь экономических систем С.
Бир в своей книге «Мозг фирмы», «то, в чем действительно нуждается система, и это все, в чем она нуждается, так это в способе измерения ее собственной внутренней тенденции отклоняться от стабильного состояния, а также в

[Back]