Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 15]

1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ НА ОСНОВЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОЙ экономики 1.1 Эволюционный анализ концепции прогнозирования: мировой и отечественный опыт В настоящее время резко возрос интерес к прогнозным исследованиям.
По мнению известного прогностика В.А.
Лисичкина, прогнозирование это форма получения относительного знания, закономерная форма познания, дающая в конечном итоге истину [83, 84].
Попытки прогнозирования событий в природе и обществе сопутствовали цивилизации на всех этапах
ее развития.
Еще в глубокой древности возник
специальный термин «прогностика», отражающий специальную область познания путем прогнозирования.
В книге великого древнегреческого врача и исследователя Гиппократа под названием «Прогностика», прогностика понималась как искусство предвидения будущего, которое базировалось как на приметах и наблюдениях за действительностью, так и на интуиции, непосредственных способностях самого прорицателя, осуществляющего прогноз [51, 87, 111, 124].
В Древней Греции долгое время существовал Дельфийский оракул, который предсказывал будущее на основе астрологии и ясновидения.
Арабские историки Древнего мира аль-Бируни и Ибн Халдун
[124] выдвинули и развили теорию циклических круговоротов в истории и на этой основе сделали вывод о возможностях достоверного предсказания будущего.
Пророчества, предсказания, прогнозы нашли дальнейшее развитие в Шумерском государстве.
Для
прогнозирования использовались эвристические методы, метафоры и символы, наблюдения за звездами и природными явлениями.
Составление пророчеств постепенно превратилось в профессию.
15
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАК ФАКТОРА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ 1.1.
Исторические предпосылки современной прогностики Попытки прогнозирования событий в природе и обществе сопутствовали цивилизации на всех этапах се развития.
Еще в глубокой древности возник
термин «прогностика», обозначающий специальную область познания путем прогнозирования.
Известна книга великого древнегреческого врача и исследователя Гиппократа под названием «Прогностика», написанная более двух тысяч лет назад.
В ней прогнозирование понималось как искусство предвидения будущего, которое базировалось как на приметах и наблюдениях за действительностью, так и на интуиции, непосредственных способностях самого прорицателя, осуществляющего прогноз.
Арабские историки Древнего мира Аль-Бируни и Ибн Халдун
выдвинули и развили теорию циклических круговоротов в истории и на этой основе сделали вывод о возможности достоверного предсказания будущего.
Техника прогнозирования нашла дальнейшее развитие в Шумерском государстве.
Для
составления предсказаний использовались разнообразные эвристические подходы, разрабатывались специальные метафоры и символы, проводились наблюдения за действительностью и обобщение повторяющихся природных явлений.
Особое место уделялось провоцированию и толкованию знамений.
Тогда же зародилось многообразие интерпретаций одного и того же прогнозного факта.
В ходе исторического развития искусство прогнозирования постепенно превращалось в особую профессию.
Появилось большое количество терминов, обозначающих людей, профессионально занимающихся прогнозами: пророки, прорицатели, футурологи, предсказатели, оракулы, астрологи, ясновидящие, возвещающие, прозорливцы, прогнозисты

[Back]