Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 16]

Появилось большое количество понятий, обозначающих людей, профессионально занимающихся прогнозами: пророки, прорицатели, футурологи, предсказатели, оракулы, астрологи, ясновидящие, возвещающие, прозорливцы, прогнозисты и т.п.
В определенные периоды истории
прогностики составляли целый класс, приближенный к правителям мира сего.
Прогнозы считались достижениями высшего знания, а
прогностиков называли царскими советниками, проводниками божественной мысли.
В
Средине века Августином Блаженным (345-430 гг.) была разработана последовательная концепция провиденциализма (протекания исторического процесса по воле провидения, с определенными закономерностями).
Но наибольшую известность в этот период приобрели предсказания М.
Нострадамуса.
Он составил набор универсальных сценариев на многие случаи исторических драм.

Отметим, что и современная наука не отрицает способности творческого видения будущего как некоего природного дара.
Прогнозирование в сфере экономики, науки и техники выросло из общего направления прогностики и особенно актуализировалось в конце XIX начале XX века.
Так, известный французский мыслитель Мерсье составил прогнозы
развития экономики Парижа на 700 лет вперед, из которых 33% оправдались, а 28% реализовались близко к прогнозным линиям.
Прогнозы футуролога Дж.
Сазерлэнда
оказались достоверными на 64%.
Прогностик В.
Кэмпферт опубликовал в 1915 г.
25 прогнозов, из которых только 3 оказались ошибочными
[124].
Оправдался прогноз западных экономистов, высказанный в начале 50-х годов XX столетия о том, что к концу века на первое место по эффективности производства выйдут те предприятия и государства, которые в наибольшей мере используют возможности качественно нового этапа развития управленческой техники (на базе электроники) [2].
Приведенные факты свидетельствуют о том, что искусство и технология прогнозирования к двадцатому столетию приобретали достаточно совершенные формы, позволяющие, с одной стороны, расширять сферу 16
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАК ФАКТОРА ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ 1.1.
Исторические предпосылки современной прогностики Попытки прогнозирования событий в природе и обществе сопутствовали цивилизации на всех этапах се развития.
Еще в глубокой древности возник термин «прогностика», обозначающий специальную область познания путем прогнозирования.
Известна книга великого древнегреческого врача и исследователя Гиппократа под названием «Прогностика», написанная более двух тысяч лет назад.
В ней прогнозирование понималось как искусство предвидения будущего, которое базировалось как на приметах и наблюдениях за действительностью, так и на интуиции, непосредственных способностях самого прорицателя, осуществляющего прогноз.
Арабские историки Древнего мира Аль-Бируни и Ибн Халдун выдвинули и развили теорию циклических круговоротов в истории и на этой основе сделали вывод о возможности достоверного предсказания будущего.
Техника прогнозирования нашла дальнейшее развитие в Шумерском государстве.
Для составления предсказаний использовались разнообразные эвристические подходы, разрабатывались специальные метафоры и символы, проводились наблюдения за действительностью и обобщение повторяющихся природных явлений.
Особое место уделялось провоцированию и толкованию знамений.
Тогда же зародилось многообразие интерпретаций одного и того же прогнозного факта.
В ходе исторического развития искусство прогнозирования постепенно превращалось в особую профессию.
Появилось большое количество терминов, обозначающих людей, профессионально занимающихся прогнозами: пророки, прорицатели, футурологи, предсказатели, оракулы, астрологи, ясновидящие, возвещающие, прозорливцы, прогнозисты

[стр.,13]

и т.п.
(в дальнейшем мы будем использовать преимущественно термин «прогнозисты»).
В определенные периоды истории
прогнозисты составляли целый класс, приближенный к правителям мира сего.
Прогнозы считались достижениями высшего знания, а
прогнозистов называли царскими советниками, проводниками божественной мысли.
В
средние века Августином Блаженным (345-430 гг.) была разработана последовательная концепция провиденциализма (протекания исторического процесса по воле провидения, с определенными закономерностями).
Но наибольшую известность в этот период приобрели предсказания М.
Нострадамуса.
Он составил набор универсальных сценариев на многие случаи исторических драм.

Положения его книги пророчеств (более 900 предсказаний) применяются к разным эпохам и нередко получают подтверждение конкретными событиями.
Следует отметить, что и современная наука не отрицает способности прогностического видения будущего как некоего природного дара.
В дальнейшем выяснилось, что определенные лица в государстве в силу своей должности уже обязаны быть эффективными прогнозистами.
Это, прежде всего, руководители правительственных органов, директора крупных предприятий, политические деятели и др.
Президенты, парламентарии, их советники должны предвидеть ситуации, используя любые методы прогнозирования, иначе они потеряют доверие людей.
Прогнозы автоматически становятся частью политической борьбы, каждый политик предсказывает торжество своей линии, объявляет ее единственно возможной и спасительной.
Пророчества политических лидеров могут сбываться как независимо от их деятельности, так и в результате предпринимаемых ими активных действий.
Так сбылись пророчества И.II.
Дурново о том, что участие России в Первой мировой войне завершится падением самодержавия и приходом к власти социалистов; Г.В.
Плеханова о том, что победа линии В.И.
Ленина в РСДРП приведет к диктатуре; А.Д.
Сахарова о конвергенции капитализма и социализма [161, с.
31] и др.


[стр.,14]

Прогнозирование в социально-экономической сфере выросло из общего направления прогностики и особенно актуализировалось в конце XIX начале XX века.
Так, известный французский мыслитель Мерсье составил прогнозы
социально-экономического развития Парижа на 700 лег вперед, из которых 33% оправдались, а 28% реализовались близко к прогнозным линиям.
Прогнозы футуролога Дж.
Сазерлэнда
(1901 г., книга «Изобретения XX века») оказались достоверными на 64%.
Прогностик В.
Кэмпферт опубликовал в 1915 г.
25 прогнозов, из которых только 3 оказались ошибочными.

К числу достоверных можно отнести прогноз западных экономистов, данный в начале 50-х годов XX столетия.
По их предположениям, к концу века на первое место по эффективности производства должны выйти те предприятия и государства, которые в наибольшей мере используют возможности качественно нового этапа развития управленческой техники (на базе электроники) [2, с.
83].
Что же касается экономической жизни России, то западные эксперты в 1997 г.
спрогнозировали тенденцию подъема российской промышленности к началу третьего тысячелетия.
Так, годовой прирост' валового внутреннего продукта должен составить 5-6 % по итогам 2000 года.
Факты сегодняшнего дня подтверждают данное предположение.
Прогнозирование развития социально-экономических систем становится все более массовым и популярным явлением во второй половине двадцатого века.
Оно традиционно отражает как количественные, так и качественные изменения разнообразных показателей в их динамике.
Наибольшую ценность имеют прогнозы, связанные с оценкой будущих объемов производства в той или иной стране, а также прогнозы, отражающие возможные в будущем темпы роста или снижения товарооборота, объем и динамику денежной массы, величину потенциального спроса и товарного предложения, структуру доходов и расходов населения, производительность труда, уровень безработицы, индексы инфляции и курсы валют, другие физические и стоимостные показатели.

[Back]