Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 201]

предприятием, придавать ему качества опережающего отражения и стратегичности.
Постановка прогностического управления на предприятии позволит повысить эффективность управления, расширить сферы возможных перспектив развития в будущем, обеспечить выживание предприятия в долгосрочном аспекте.
5.
Прогнозирование как важнейший вид познавательной деятельности, как научное направление, связанное с опережающим отражением действительности, имеет, несомненно, свой богатый инструментарий,
который объединяет принципы, подходы и разнообразные методы прогнозирования, позволяющий обеспечить возможность использования технологий прогнозирования в управлении экономическими процессами.
6.
Эффективное функционирование и конкурентные преимущества промышленному предприятию может обеспечить только система эффективного управления его производственной деятельностью с учетом изменения внешней и внутренней среды предприятия, позволяющая предприятиям исследовать свою роль в прогрессивном изменении внешней и внутренней среды, систематизировать возникающие задачи мониторинга и анализа, структуризировать предпринимательское окружение, определять внутренний потенциал.
7.
Для стабилизации и дальнейшего обеспечения успешной деятельности предприятий проблема принятия управленческих решений, способствующих повышению конкурентоспособности, представляется задачей первостепенной важности.
Управление предприятием в режиме реального времени требует ускорения проведения всех операций в процессе разработки управленческого решения, приводящих к оптимальному решению.
Использование предложенного механизма принятия управленческих решений в диссертационной работе будет способствовать эффективности не только процедуры принятия управленческих решений, но и самому принятому решению.
Динамичность протекающих процессов, необходимость принятия 201
[стр. 39]

1.3.
Сравнительный анализ теоретических подходов и методов прогнозировании Прогнозирование как важнейший вид познавательной деятельности, как научное направление, связанное с опережающим отражением действительности, имеет, несомненно, свой богатый инструментарий.
В него входят различные теоретические подходы и разнообразные методы прогнозирования.
Термин «подход» означает общее направление рассмотрения того или иного объекта, процесса, явления.
Подход есть, по сути, определенная генеральная совокупность приемов, способов, методов.
Вес подходы можно разделить на общетеоретические и специальные (например, подходы экономического прогнозирования).
В свою очередь, методы можно подразделить на общие, используемые практически во всех областях прогностики, и особенные (локальные), наиболее эффективные для конкретной области прогнозирования.
Рассмотрим состав теоретических подходов и методов подробнее.
Среди известных инструментов общей теории познания выделим прежде всего те, которые можно активно использовать для получения опережающих, прогностических утверждений.
К ним следует отнести такие подходы, как индукция, дедукция, анализ и синтез, эмпирический и номотетичсский приемы, диалектический подход, методы сравнения и типологии, системный и исторический подходы, психоанализ, наблюдение, эксперимент, моделирование, генетический и функциональный подходы.
Индукция (от лат.
inductio наведение) это вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта.
В индукции данные опыта «наводят» на общее, или индуцируют общее, поэтому индуктивные обобщения рассматриваются обычно как опытные истины или эмпирические законы [168, с.
8].

[Back]