Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 25]

В целом на основании представленного мирового опыта использования различных методологических подходов для целей социально-экономического и технологического прогнозирования можно сделать вывод о том, что эта проблема занимает важное место среди современных зарубежных и отечественных экономических исследований как в силу важной практической направленности, так и из-за крайней сложности и трудоемкости существующих на сегодняшний день путей ее решения.
Работы в этом направлении все чаще ведутся на регулярной основе, к их осуществлению привлекаются значительные научные силы и ресурсы государства и частного сектора.
Тем не менее, остается еще целый ряд нерешенных вопросов, связанных с выбором в пользу той или иной методологии прогнозирования, оценкой возникающих при этом погрешностей и определением степени достоверности полученных результатов.
Поэтому необходимо продолжить научные исследования и широкий обмен опытом в этом направлении.
В настоящее время многие лидирующие западные компании ввели элементы поискового экономического прогнозирования в систему своего стратегического управления, создают офисы будущего, открывают специальные подразделения по прогнозированию своего финансовохозяйственного развития, проводят специальные тренинги и деловые игры по прогнозированию будущего.
Прогнозирование все в большей мере становится своеобразной информационной поддержкой любого бизнеса.
Оно расширяет горизонты стратегического планирования, создает возможность своевременной и адекватной реакции
предприятия (предпринимателя) на изменения внешней среды, определяет «поле альтернативных вариантов» развития, а также спектр возможных способов достижения желаемых вариантов.
Наиболее перспективным и актуальным направлением
современной прогностики, на наш взгляд, является прогнозирование на уровне отдельных предприятий (организаций).
25
[стр. 18]

нуть, что если приоритет в развитии методов прогнозирования на макроуровне принадлежит российским ученым, то приоритет прогнозирования на микроуровне принадлежит западным исследователям.
Итак, проведенное выше исследование показывает, что вся история развития цивилизации сопровождалась развитием теории и практики прогнозирования.
Прогностика всегда являлась неотъемлемой частью познавательной и практической деятельности человека.
Знания прошлого и настоящего оказывались ценными лишь тогда, когда они могли применяться для более грамотного управления предстоящими процессами.
В действительности, управлять можно только будущим потоком общественного развития, а не прошлым или настоящим.
На современном этапе развития прогностики особую роль начинает играть экономическое прогнозирование на предприятиях.
Оно расширяет горизонты стратегического планирования, создает возможность своевременной и адекватной реакции
предприятий на изменения внешней среды, определяет «поле альтернативных вариантов» развития, а также проявляет спектр возможных способов достижения желаемых результатов.
Объектом нашего пристального внимания в данной работе являлось прогнозирование именно на уровне отдельных предприятий, которое мы будем также называть корпоративным прогнозированием или бизнес-прогнозированием.
Именно корпоративное (бизнес) прогнозирование является, на наш взгляд, наиболее перспективным и актуальным направлением дальнейшего развития прогностики.
Действительно, предприятие это то первичное звено экономики, где производятся материальные и нематериальные ценности, формируется первичный финансовый поток, создается добавленная стоимость.
Именно жизнеспособность предприятий определяет, в конечном счете, устойчивость и эффективность той или иной национальной экономики.
На уровне конкретных предприятий реализуются потенциальные способности людей, в том числе их аналитические, поисковые и творческие возможности.

[Back]