Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 28]

отличие от прогноза, не требует анализа совокупности хозяйственных явлений прошлого и настоящего для определения вероятности этих событий в будущем, а предполагает вначале выбор цели планирования, и лишь только затем проведение ее обоснования [124].
Федеральный Закон от 20.07.95 № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» определяет прогноз как систему научно обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития, основанных на законах рыночного хозяйствования [97].
В целом, «российская ветка» прогностики характеризуется научнопрагматическим подходом к прогнозным исследованиям, опирается на объективно обусловленные тенденции в качестве базы для прогнозирования.
Обычно всегда подчеркивается, что принципиальную основу прогнозирования < : составляет существование реальных законов и закономерностей, достаточно устойчивых во времени причинно-следственных связей, в том числе и в экономических процессах.
Данный тезис позволяет при разработке прогнозов опираться на накопленные факты, тенденции, реалии, обоснованные теории, не зависящие от понимания или трактовки конкретного субъекта-исследователя.
Вместе с тем недооценивается, на наш взгляд, роль личностного фактора в экономическом прогнозировании, наличие определенного субъективного элемента.
Кроме того, прогнозирование принято жестко связывать лишь с одной функцией управления с планированием и иногда прогноз рассматривается в качестве составной части плана.
В этом мы видим устаревшую форму командно-административной экономики, предшествующей современному этапу развития России.
Прогноз, на наш взгляд, принципиально отличатся от плана.
Прогноз в большей степени носит информационный и познавательный характер, не содержит обязательных показателей, никому не адресуется для исполнения, не предполагает принятия обязательных решений, действий или 28
[стр. 27]

тируется на текущие предположения относительно динамики развития объекта и процесса» [119, с.
189].
В учебном пособии «Прогнозирование и планирование в условиях рынка» прогноз определяется как «комплекс аргументированных предположений (выраженных в качественной и количественной формах) относительно будущих параметров экономической системы.
Задача прогноза дать объективное, достоверное представление о том, что будет при тех или иных условиях» [161, с.
9].
Известный прогнозист В.А.
Лисичкин пишет, что «необходимо прогнозирование, базирующееся на объективных закономерностях, на переработке информации по строгим правилам логики и математики с применением электронно-вычислительных машин» [127, с.З].
И, наконец, Закон «О государственном прогнозировании и программах социальноэкономического развития Российской Федерации» от 20 июля 1995 г.
определяет прогноз как систему научно-обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития, основанных на законах рыночного хозяйствования
[161, с.32].
Резюмируя вышеприведенные определения, следует заметить, что «российская ветка» прогностики в целом характеризуется научнопрагматическим подходом к прогнозированию.
Делается вполне распознаваемый акцент на объективных факторах прогнозов, на необходимости научной обоснованности и логической аргументации любой прогнозной информации.
Роль субъективного фактора при этом недооцениваегся.
Иных позиций придерживаются ведущие зарубежные ученыепрогностики.
Так, Г.
Тсйл считает, что «иногда прогноз является просто результатом «ощущения» или плодом воображения его автора» [218, с.
19], а известный специалист Эрих Янч утверждает, что «прогнозирование является...в гораздо большей степени искусством, нежели наукой» [263, с.169].
Толково-экономический словарь И.
Бернара, Ж.-К.
Колли дает следующее определение прогноза: «Прогноз попытка составить пред

[Back]