Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 29]

ответственности за их осуществление.
План же имеет сугубо определенный, детерминированный характер, ему предшествует обоснование целей, анализ выделяемых ресурсов, разработка исходных нормативов и точных норм, установление обязательных заданий и ответственности за их исполнение.
Спецификой традиционного национального понимания прогнозирования являлось также и то, что прогнозирование чаще всего рассматривалось как дискретный процесс.
Прогнозы было принято составлять в преддверии новой пятилетки, или, в крайнем случае, при конкретизации годовых показателей.
Непрерывное прогнозирование не предусматривалось, практически игнорировалось.
Самые глобальные прогнозы с периодом упреждения 15-20 лет разрабатывались на общегосударственном уровне в процессах так называемого программно-целевого планирования.
В масштабах всего общества разрабатывались программы социально-экономического развития, а также программы научно-технического прогресса, развития крупных отраслей.
Таким образом, для российских ученых является типичным представлять прогнозирование разрывным (дискретным) образом, сводить его к этапу планирования, смещать акцент на безусловное требование объективности и научности прогнозных оценок.
Несколько иных позиций придерживаются ведущие зарубежные ученые-прогностики Так, Г.
Тейл считает, что «иногда прогноз является просто результатом «ощущения» или плодом воображения его автора» [143], а известный специалист Эрих Янч утверждает, что «прогнозирование является ...
в гораздо большей степени искусством, нежели наукой»
[171].
Толково-экономический словарь Бернара И., Колли Ж.К.
дает следующее определение прогноза: «Прогноз попытка составить представление
о будущем.
В широком смысле результат такой попытки.
Прогнозирование прибегает к самым различным техническим приемам от классического изучения рынка до теории игр и анализа выборов в неопределенном будущем»
[20].
29
[стр. 27]

тируется на текущие предположения относительно динамики развития объекта и процесса» [119, с.
189].
В учебном пособии «Прогнозирование и планирование в условиях рынка» прогноз определяется как «комплекс аргументированных предположений (выраженных в качественной и количественной формах) относительно будущих параметров экономической системы.
Задача прогноза дать объективное, достоверное представление о том, что будет при тех или иных условиях» [161, с.
9].
Известный прогнозист В.А.
Лисичкин пишет, что «необходимо прогнозирование, базирующееся на объективных закономерностях, на переработке информации по строгим правилам логики и математики с применением электронно-вычислительных машин» [127, с.З].
И, наконец, Закон «О государственном прогнозировании и программах социальноэкономического развития Российской Федерации» от 20 июля 1995 г.
определяет прогноз как систему научно-обоснованных представлений о направлениях социально-экономического развития, основанных на законах рыночного хозяйствования [161, с.32].
Резюмируя вышеприведенные определения, следует заметить, что «российская ветка» прогностики в целом характеризуется научнопрагматическим подходом к прогнозированию.
Делается вполне распознаваемый акцент на объективных факторах прогнозов, на необходимости научной обоснованности и логической аргументации любой прогнозной информации.
Роль субъективного фактора при этом недооцениваегся.
Иных позиций придерживаются ведущие зарубежные ученыепрогностики.
Так, Г.

Тсйл считает, что «иногда прогноз является просто результатом «ощущения» или плодом воображения его автора» [218, с.
19], а известный специалист Эрих Янч утверждает, что «прогнозирование является...в гораздо большей степени искусством, нежели наукой» [263, с.169].
Толково-экономический словарь И.
Бернара, Ж.-К.
Колли дает следующее определение прогноза: «Прогноз попытка составить пред

[стр.,28]

ставленис о будущем.
В широком смысле результат такой попытки...
Прогнозирование прибегает к самым различным техническим приемам от классического изучения рынка до теории игр и анализа выборов в неопределенном будущем»
[22, т.2, с.386].
По словам Р.
Эйреса «прогнозирование является попыткой определить ход событий в будущем исходя из того, что случилось в прошлом» [256, с.7], а Хикман дает еще более вольную трактовку прогноза.
«Видение, пишет он, в основном представляет собой мысленное путешествие от известного к неизвестному, создание будущего путем монтажа известных фактов, надежд, мечтаний, опасностей и возможностей» [205, с.87].
В этом ряду определений наиболее ярко отражается субъективный аспект прогнозирования, индуцирование способностей прогнозиста на качество осуществляемого прогноза.
Отчасти с данным подходом следует согласиться.
Действительно, на результаты прогнозирования в любых социально-экономических системах огромное влияние оказывает личность человека, осуществляющего прогноз.
Особенно этот эффект характерен при применении экспертных методов прогнозирования.
Вместе с тем определенный субъективизм как характерная черта любого прогноза может пониматься и значительно шире, особенно для экономического прогнозирования в условиях рыночной экономики.
Так, результаты развития того или иного предприятия, находящегося в рыночной среде, определяются не только сложившимися тенденциями и объективными факторами, но и характером ожиданий всех участников экономического процесса (собственников и персонала предприятия, поставщиков, партнеров, клиентов и конкурентов предприятия), спецификой их целевых установок и финансовых интересов, прочих субъективных конструкций.
В частности, предприятие стремится оправдать ожидания покупателей, которые, по сути, есть прогнозные оценки ассортимента и качества товаров.
Руководитель фирмы ориентирован на получение максимально-возможной прибыли, предполагаемый уровень кото

[Back]