Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 30]

По словам Р.
Эйреса, «прогнозирование является попыткой определить ход событий в будущем исходя из того, что случилось в прошлом»
[124], а Хикман и Сильва дают еще более вольную трактовку прогноза.
«Видение,
пишут они, в основном представляет собой мысленное путешествие от известного к неизвестному, создание будущего путем монтажа известных фактов, надежд, мечтаний, опасностей и возможностей» [130].
В этом ряду определений наиболее ярко отражается субъективный аспект прогнозирования,
иидицирование способностей прогностика на качество осуществляемого прогноза.
Отчасти с данным подходом следует согласиться.
Действительно, на результаты прогнозирования в любых социально-экономических системах огромное влияние оказывает личность человека
или групп людей, осуществляющих прогноз.
В особенности этот эффект является характерным при применении экспертных методов прогнозирования.
Однако субъективизм как характерная черта любого прогноза может пониматься и значительно шире, особенно для экономического прогнозирования в условиях современного развития экономики.
Кроме того, в социально-экономических системах, как показала практика, может происходить удивительное явление, получившее название
самоосуществления (саморазрушения) прогноза.
Другими словами, сами экономические ожидания, сформулированные и высказанные прогнозы и утверждения, могут оказывать обратное влияние на условия их реализации.
Так, американский футуролог О.
Теффлер открыл феномен «шока от столкновения с будущим», в результате которого изменяется поведение людей, а значит и само будущее.
Об аналогичном процессе писал Дж.
Сорос в своей книге «Алхимия финансов»
[133].
Таким образом, субъективный фактор сопровождает весь процесс прогнозирования.
От конкретных субъектов зависит качество и точность тех или иных экономических прогнозов,
также как и реализация того или иного прогнозного пути во многом определяется желаниями и волевыми усилиями 30
[стр. 28]

ставленис о будущем.
В широком смысле результат такой попытки...
Прогнозирование прибегает к самым различным техническим приемам от классического изучения рынка до теории игр и анализа выборов в неопределенном будущем» [22, т.2, с.386].
По словам Р.
Эйреса «прогнозирование является попыткой определить ход событий в будущем исходя из того, что случилось в прошлом»
[256, с.7], а Хикман дает еще более вольную трактовку прогноза.
«Видение,
пишет он, в основном представляет собой мысленное путешествие от известного к неизвестному, создание будущего путем монтажа известных фактов, надежд, мечтаний, опасностей и возможностей» [205, с.87].
В этом ряду определений наиболее ярко отражается субъективный аспект прогнозирования,
индуцирование способностей прогнозиста на качество осуществляемого прогноза.
Отчасти с данным подходом следует согласиться.
Действительно, на результаты прогнозирования в любых социально-экономических системах огромное влияние оказывает личность человека,
осуществляющего прогноз.
Особенно этот эффект характерен при применении экспертных методов прогнозирования.
Вместе с тем определенный субъективизм как характерная черта любого прогноза может пониматься и значительно шире, особенно для экономического прогнозирования в условиях рыночной экономики.
Так, результаты развития того или иного предприятия, находящегося в рыночной среде, определяются не только сложившимися тенденциями и объективными факторами, но и характером ожиданий всех участников экономического процесса (собственников и персонала предприятия, поставщиков, партнеров, клиентов и конкурентов предприятия), спецификой их целевых установок и финансовых интересов, прочих субъективных конструкций.
В частности, предприятие стремится оправдать ожидания покупателей, которые, по сути, есть прогнозные оценки ассортимента и качества товаров.
Руководитель фирмы ориентирован на получение максимально-возможной прибыли, предполагаемый уровень кото

[стр.,29]

рой являлся базовым стимулом основания коммерческого предприятия.
Само понятие успеха в бизнесе является необъективным, ибо определяется соответствием получаемых результатов определенным ожидаемым ценностям инициаторов бизнеса.
Кроме того, в социально-экономических системах, как показала практика, может происходить удивительное явление, получившее название
самоосущссгвления (саморазрушения) прогноза.
Другими словами, сами экономические ожидания, сформулированные и высказанные прогнозы и утверждения могут оказывать обратное влияние на условия их реализации.
Так, американский футуролог О.
Теффлер открыл феномен «шока от столкновения с будущим», в результате которого изменяется поведение людей, а, значит, и само будущее.
Об аналогичном процессе писал Дж.
Сорос в своей книге «Алхимия финансов».

Автор сам был участником фондового рынка и объяснял личные сверхдоходы не только своими способносгями предвидеть изменение курсов многочисленных акций, но и своими действиями по активному изменению будущего, формированию системы предпочтений действующих участников фондового рынка на основе целевой прогнозной информации [208].
Таким образом, субъективный фактор сопровождает весь процесс прогнозирования.
От конкретных субъектов зависит качество и точность тех или иных экономических прогнозов,
равно как и реализация того или иного прогнозного пути во многом определяется желаниями и волевыми усилиями тех или иных субъектов.
Итак, рассматривая сущность прогноза и прогнозирования, их современное понимание, мы приходим к выводу, что, с одной стороны, прогноз есть научно обоснованное предвидение будущего, с другой стороны, результаты прогнозирования зависят от ожиданий субъекта, осуществляющего прогноз.
Это противоречие в действительности является естественным и позволяет нам подня ться на новый уровень в осознании сущности изучаемого понятия.

[Back]