Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 31]

тех или иных субъектов.
Итак, рассматривая сущность прогноза и прогнозирования, их современное понимание, мы приходим к выводу, что, с одной стороны, прогноз есть научно обоснованное предвидение будущего,
а, с другой стороны, результаты прогнозирования зависят от ожиданий субъекта, осуществляющего прогноз.
Это противоречие в действительности является естественным и позволяет нам подняться на новый уровень в осознании сущности
изучаемых явлений.
Резюмируя выше сказанное, объединим субъективный (западный) и объективный (российский) подходы к прогнозированию в единый субъектнообъектный подход.
Прогнозирование целесообразно, на наш взгляд, определить как опережающее отражение действительности.
Это опережающее отражение зависит в общем случае, как от тенденций самой действительности, так и от субъекта, осуществляющего процесс отражения.
Мера объективности и субъективности, а, соответственно, неуправляемости и управляемости процессами, в том или ином случае может быть различной, но сути дела это не меняет.

Кроме того, прогнозирование в самом общем случае предполагает непрерывный характер своего осуществления, ибо оно является неотъемлемой частью познавательной деятельности человека, а познание это непрерывная функция социоэкономического бытия.
Любое исследование имеет описательный, объяснительный и предсказательный аспекты.
В этом смысле прогнозирование является своеобразным «тестом» на качество и глубину проводимых исследований.
Являясь непрерывным, как элемент непрерывного по сути процесса отражения действительности человеческим разумом, прогнозирование в то же время может быть дискретным для каждого конкретного объекта или предмета исследования.
Важный аспект прогнозирования, очевидный для западного менеджмента, но пока неочевидный для российских теоретиков, заключается в том, что полезность прогнозов в экономике не исчерпывается их 31
[стр. 29]

рой являлся базовым стимулом основания коммерческого предприятия.
Само понятие успеха в бизнесе является необъективным, ибо определяется соответствием получаемых результатов определенным ожидаемым ценностям инициаторов бизнеса.
Кроме того, в социально-экономических системах, как показала практика, может происходить удивительное явление, получившее название самоосущссгвления (саморазрушения) прогноза.
Другими словами, сами экономические ожидания, сформулированные и высказанные прогнозы и утверждения могут оказывать обратное влияние на условия их реализации.
Так, американский футуролог О.
Теффлер открыл феномен «шока от столкновения с будущим», в результате которого изменяется поведение людей, а, значит, и само будущее.
Об аналогичном процессе писал Дж.
Сорос в своей книге «Алхимия финансов».
Автор сам был участником фондового рынка и объяснял личные сверхдоходы не только своими способносгями предвидеть изменение курсов многочисленных акций, но и своими действиями по активному изменению будущего, формированию системы предпочтений действующих участников фондового рынка на основе целевой прогнозной информации [208].
Таким образом, субъективный фактор сопровождает весь процесс прогнозирования.
От конкретных субъектов зависит качество и точность тех или иных экономических прогнозов, равно как и реализация того или иного прогнозного пути во многом определяется желаниями и волевыми усилиями тех или иных субъектов.
Итак, рассматривая сущность прогноза и прогнозирования, их современное понимание, мы приходим к выводу, что, с одной стороны, прогноз есть научно обоснованное предвидение будущего,
с другой стороны, результаты прогнозирования зависят от ожиданий субъекта, осуществляющего прогноз.
Это противоречие в действительности является естественным и позволяет нам подня ться на новый уровень в осознании сущности
изучаемого понятия.


[стр.,30]

Необходимо, на наш взгляд, объединить субъективный (западный) и объективный (российский) подходы к прогнозированию в единый субъективно-объективный подход.
В сущности, и объективные научные суждения, проверенные многократным повторением причинноследственных связей, и субъективные догадки и гипотезы, многие из которых потом не подтверждаются, являются более или менее точным отражением в сознании людей реального мира (см.
теорию отражения, кратко рассмотренную в §1.1).
Поэтому прогнозирование целесообразно определить как опережающее отражение действительности, которое зависит, в самом общем случае, как от тенденций развития самой действительности, так и от субъекта, осуществляющего процесс отражения.
Мера объективности и субъективности, а соответственно, неуправляемости и управляемости процессами, в том или ином случае может быть различной, но сути дела это не меняет.

Прогнозирование, как указывалось выше, является неотъемлемой частью познавательной деятельности человека.
Любое познание имеет описательный, объяснительный и предсказательный аспекты.
При этом, если мы правильно описали и объяснили, то можем и правильно предсказать, предугадать те или иные явления.
В этом смысле возможность адекватного прогнозирования является своеобразным «тестом» на качество и глубину полученных знаний.
Поскольку познание является непрерывным, то и прогнозирование в целом должно являться непрерывным.
Итак, под прогнозированием мы будем понимать непрерывное опережающее отражение состояний какой-либо системы в будущее, а также определение возможных путей и средств достижения желаемых состояний прогнозируемой системы на основе субъективно-объективного подхода.
Будем выделять в прогнозировании познавательный аспект (пассивное прогнозирование) и управленческий аспект (активное прогнозирование), когда результаты прогнозов активно используются в практической деятельности людей и их организаций.

[Back]