Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 38]

Такой подход к прогнозированию расширяет традиционную трактовку функций и роли в общем цикле управления.
Роль прогнозирования сводится к наполнению предварительных стадий разработки планов и программ.
Другими словами, прогнозирование выступает как инструмент научного предвидения и снабжает процесс планирования дополнительной информацией, необходимой для принятия решений, главным образом, перспективных.
Роль и значение прогнозирования можно рассматривать в трех основных аспектах: в общефилософском смысле, на уровне мировых тенденций развития экономики и в масштабе современной российской проблематики, на уровне предприятий.
Согласно современной философской концепции само по себе отражение является всеобщим свойством материи.
Оно связано со способностью материальных систем в процессе взаимодействий запечатлевать и сохранять в своей структуре следы воздействия другой системы, накапливать их и использовать для дальнейшего существования.
Опережающее отражение в живой природе было открыто и подробно исследовано физиологом П.К.
Анохиным [2].
Он доказал, что уже в простейшем животном мире наблюдается не просто накопление предшествующей информации и использование ее для выживания того или иного вида, но и элементы предвосхищения действительности, предугадывания результатов тех или иных действий, элементы презентативного отражения как непрерывного процесса элементарной формы познания.
Опережающее отражение, таким образом, предстает как принципиально новая, активная форма отражения, связанная с целевым приспособлением к внешней среде и самообучением системы на прошлом опыте.
Более того, открытия физиолога П.
Анохина, аргументированные значительным количеством фактологического материала, позволяют говорить о неразрывной связи отражения и управления в той или иной живой системе.
Одно невозможно без другого.
Кроме того, уровень отражения выступает критерием развитости системы, показателем эффективности 38
[стр. 20]

ные значительным количеством фактологического материала, позволяют говорить о неразрывной связи отражения и управления в той или иной изучаемой системе.
Одно невозможно без другого.
При этом уровень отражения выступает критерием развитости системы, показателем эффективности управления в ней.
Более подробно данная теория рассматривается нами в монографии [180].
Последовательные этапы формирования различных форм отражения представлены на рис.
1.1.1 [см.2, с.36].
1ЭТАП 2ЭТАП ЗЭТАП 4ЭТАП О объектуправления О 'отражающий объект О”объект опережающего отражения П память У управляющее звено Рис.
1.1.1.
Этапы становления форм отражения и механизма управления

[Back]