Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 39]

управления в ней.
На наш взгляд, это является чрезвычайно важным.
Человеческое общество вершина эволюции материи.
Становление человека связано с появлением высшего инструмента отражения человеческого сознания, т.е.
«мыслящей материи» с огромным объемом памяти хранилищем прошлого опыта, социальной информации и знаний, образующих так называемый тезаурус.
Тезаурус содержит, постоянно обновляемые и дополняемые, две информационные модели модель, отображающую среду, и модель, отображающую самого человека и его организации.
Благодаря этому обеспечиваются самоконтроль, самообучение, самовыживание, формируется целенаправленное поведение.
Чем адекватнее эти модели, чем точнее отображаются и прогнозируются окружающие условия, обстоятельства, собственные возможности и цели, тем большего успеха может добиться человек или человеческая организация.
Таким образом, наращивание интеллектуальной мощи человечества неразрывно связано с расширением его познавательных, отражающих способностей, развитием функций предвидения, предсказания и предуказания.
Некоторые ученые указывают, что, в конечном счете, «общество в равновесном состоянии будет вынуждено взвешивать разные альтернативы и осуществлять выбор, обусловленный конечностью Земли, и учитывать при этом не только существующую систему общечеловеческих ценностей, но также и предполагаемые взгляды будущих поколений» [90].
Таким образом, на всех уровнях организации человечества происходит в целом эволюция механизма управления, базирующаяся на возрастающих способностях опережающего отражения, продолжающая эволюцию живой материи.
Последовательные этапы развития форм отражения во взаимосвязи с управленческими аспектами представлены на рисунке 3.
Первый контур на рисунке символизирует первый этап развития отражения предуправленческий.
Элементарная, первичная форма отражения сводится к физическому взаимодействию двух объектов
О и О'.
39
[стр. 21]

Первый контур на рисунке символизирует первый этап развития отражения предуправленческий.
Элементарная, первичная форма отражения сводится к физическому взаимодействию двух объектов.

Второй этап символизирует отражение с обратной связью в замкнутой системе.
Он напоминает схему обычного регулятора (гомеостазиса) с реакцией лишь на текущие воздействия.
Однако этот этап развития отражения уже можно отнести к управленческим, ибо появляется первичная цель системы самосохранение.
Третий этап реализует появление в системе систематического и сложного целеполагания и управления в соответствии с определенной заданной программой.
Основной информацией при отражении поведения объекта становится отклонение фактических результатов от ожидаемых, заданных субъектом управления.
И, наконец, четвертый этап характеризует механизм управления самоорганизующихся систем, обладающих определенной памятью, осуществляющих непрерывное опережающее отражение как внешней среды, так и результатов взаимодействия с ней, корректирующих программу своего развития.
Для данного этапа развития отражения и управления характерным является непрерывное накопление информации о прошлом опыте взаимодействия как внутри системы, так и по отношению к внешней среде.
Появляется и развивается функция прогнозирования.
Происходит целевое индуцирование инноваций (мутаций, случайных сдвигов) в ответ на нестандартные ситуации.
Как следствие, повышается уровень активности и живучести системы (идеи непрерывного поиска инноваций используются автором в дальнейшем для построения системы прогностического управления предприятием, см.
§4.1).
Исходя из вышеизложенной общетеоретической трактовки управленческих процессов, можно сделать важный вывод применительно к системе управления предприятием.
Вывод такой: чем больше развита на предприятии функции прогнозирования, тем выше качество управления организацией.
Уровень отражения выступает критерием управленческой зрелости фирмы.


[стр.,22]

В целом, наращение интеллектуальной мощи человечества неразрывно связано с расширением его познавательных, отражающих способностей, развитием функции прогнозирования во всех человеческих организациях.
Эволюция опережающего отражения сопровождается накоплением в человеческом обществе прогнозного информационного ресурса, развитием поисково-аналитического пространства, возникновением новых прогностических структур и подразделений, их усложнением и детерминацией.
При этом совершенствуется процесс самообучения и саморазвития как отдельного человека, так и организованных им предприятий.
Что же касается экономического прогнозирования (как на макро-, так и на микроуровне), то оно развивается, если имеются следующие дополнительные предпосылки: наличие актуальной потребности в знаниях о будущем, готовность системы нести дополнительные затраты на расширение своего информационного поля; возможность сбора необходимой информации о предполагаемом прогнозном объекте и прогнозном фоне; наличие субъектов прогнозирования, способных к высокоинтеллектуальному труду по составлению прогнозов, обеспечение субъектов прогнозирования современными средствами связи и информационными технологиями, компьютерной техникой и методологией прогнозирования; наличие достаточно развитой экономической теории, позволяющей определить базовые законы и тенденции развития экономики, которые могут быть положены в основу научного подхода к экономическому прогнозированию.
Наибольшее значение для целей научного предсказания имеют, несомненно, законы и закономерности развития экономики, формулировка которых базируется на основании творческого обобщения динамики тех или иных фактических данных.
Так, общепризнанными в настоящее время считаются представления о периодических повторениях положитель

[Back]