Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 41]

отражение как внешней среды, так и результатов взаимодействия с ней, корректирующих программу своего развития.
Таким образом, чем выше степень развития на предприятии прогнозирования (опережающего отражения действительности), тем больше вероятность осуществления грамотного, эффективного управления организацией с целью сохранения ее целостности и обеспечения прогрессивного развития.
Рассмотрим роль и значение прогнозирования, опираясь на некоторые тенденции развития мировой экономики, в частности, на микроуровне (уровне предприятий).
Стремительная информатизация всех слоев общества и всех предприятий с позиции теории отражения означает резкое возрастание возможностей опережающего отражения, а, значит, достоверного прогнозирования.
Следовательно, увеличиваются возможности определяющего лидерства западных стран и их предприятий в тех или иных отраслях науки, техники, экономики, в развитии общества в целом.
Процесс глобальной информатизации связан с процессами возрастания динамики изменений в обществе, ускорения научно-технического прогресса, сокращения жизненных циклов современных товаров и организаций бизнеса.
Возросла динамика не только технических, но и социополитических систем.
Особенно
характерно это для современной России.
Нестабильность политической обстановки,
финансовый кризис в экономике, хаотический характер индикаторов финансовой среды, нарастание неплатежей, беспрестанные налоговые изменения, усиление напряженности на рынках труда все это увеличивает неопределенность информационного поля для принятия управленческих решений.
Возрастают риски ведения бизнеса.
Увеличивается
риск банкротства.
Но чем больше уровень неопределенности, тем ощутимее необходимость планирования и прогнозирования, т.к.
главная цель этого процесса определить будущие потребности и попытаться оказать некоторое
41
[стр. 80]

Пятая, последняя гипотеза посвящается утверждению о том, что роль прогнозирования в современных условиях хозяйствования возрастает.
Приведем аргументы в пользу данного положения.
Как известно, современные условия хозяйствования характеризуются, прежде всего, значительным ростом динамики изменений, ускорением научно-технического прогресса, сокращением жизненных циклов современных товаров и современных организаций бизнеса.
Так, в последние десятилетия резко уменьшились «сроки старения» технических систем.
Если 30-40 лет назад период «старения» техники равнялся периоду работы человека по своей специальности в течение его жизни, то в настоящее время сроки службы техники в среднем составляют 5-6 лет.
Трудно представить, но девять десятых потребительских товаров, окружающих нас сейчас, в начале XX века вообще не существовало.
А сроки обновления потребительской продукции в наиболее динамичных областях уменьшились до 2-3 лет [см.
54, с.30].
Происходит резкое сокращение сроков от возникновения идеи принципиально новых товаров до ее реализации (для внедрения идеи фотографии потребовалось 100 лет, телефона 50 лет, радио 35 лег, транзисторов и лазера 5 лет, интегральных схем 3 года).
При этом усложняются сами изделия, увеличивается их разнообразие, расширяется ассортимент, усложняются связи в самой экономической системе, обеспечивающей создание нужных потребителю изделий и продвижение их от изготовителя к покупателю.
Возросла динамика не только технических, но и социополитических систем.
Особенно
справедливо это утверждение для современной России.
Нестабильность политической обстановки,
системный кризис в Экономикс, хаотический характер индикаторов финансовой среды, нарастание неплатежей, беспрестанные налоговые изменения, усиление напряженности на рынках труда все это увеличивает неопределенность информационного поля для принятия управленческих решений.
Возрастают риски ведения бизнеса.
Увеличивается
вероятность банкротства.


[стр.,81]

Ясно, что любая фирма должна предвидеть изменения ресурсного и товарного пространства, предсказывать технологические и технические события, быстро реагировать на политический форс-мажор, ибо это является условием ее выживания.
«Мы вступаем в «непрощающую эру», пишет М.
Гербер.
—Эта эра характеризуется тем, что бесчисленное множество предприятий либо примет вызов, брошенный перенасыщенным информацией обществом, либо будет уничтожено им» [47, с.
276].
«Процесс развития бизнеса должен быть динамичным просто потому, что мир с присущим ему движением нс станет терпеть стационарный объект» [47, с.
166].
Но «чем больше уровень неопределенности, тем ощутимее необходимость планирования и прогнозирования, т.к.
главная цель этого процесса определить будущие потребности и попытаться оказать некоторое
влияние на развитие событий» [230, с.
91].
Опережающая, прогнозная информация становится одним из основных ресурсов, на которых строится современный менеджмент.
Таким образом, возрастание темпов и сложности перемен диктует необходимость прогнозирования этих изменений с целью адаптации и выживания как человеческого общества в целом, так и каждого отдельного предприятия.
Возрастание роли прогнозирования обусловлено не только необходимостью предвидения изменений, но и возможностью осуществления прогнозных работ.
В условиях, когда накоплен достаточно богатый экономико-математический инструментарий, когда предприятия даже малого и среднего бизнеса имеют возможность быстрого и сравнительно недорогого оснащения современной компьютерной техникой, постановка регулярного прогнозирования пс является сложной проблемой.
Внедрение прогнозирования не требует существенных капиталовложений, не приводит к резким изменениям обычаев делового оборота, не влечет негативных последствий для менеджмента фирмы.
А вот положительных результатов приносит немало.

[Back]