Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 43]

например для современной российской действительности.
Для отдельных же предприятий важно предвидеть как негативные, так и позитивные изменения, чтобы вовремя избежать угроз или реализовать открывающиеся возможности.
Это особенно важно в условиях нестабильной, резко меняющейся внешней среды, к которой можно отнести ситуацию и в России.
Особенно важны прогнозы для российских промышленных предприятий.
Исторически сложившийся приоритет оперативных задач над стратегическими
в практике управления приводит к тому, что своевременно не распознаются угрозы внешней среды, не фиксируется пересечение кризисной черты в области финансового состояния предприятия, запаздывают к реализации неотложные управленческие решения.
Методы стратегического планирования и прогнозирования, широко применяемые в зарубежной практике, на российских предприятиях пока используются слабо.
Несовершенная информационная система, относительная ограниченность аналитического потенциала, неподготовленность специалистов к предсказанию и предуказанию будущих событий все это является немаловажным фактором, оказывающим негативное влияние на экономику предприятия.
Систематизация наиболее характерных проблем промышленных предприятий в современной России представлена в таблице АЛ.
Анализ типичного проблемного ноля промышленных предприятий России показывает, что к одной из основных проблем относится низкий уровень аналитического и прогностического исследования внешней и внутренней среды предприятия, связанные с недооценкой опережающего типа управления фирмой.
Причины недооценки прогностической функции в российской практике управления
предприятиями скрываются, прежде всего, в традициях дореформенного общества.
Командно-административная система наводила жестко определенные
детерминированные связи в экономике предприятий.
Прогнозирование существовало на высоких уровнях управления (на уровне Госплана, Совмина, Политбюро коммунистической партии) и с 43
[стр. 137]

Продолжение таблицы 3.1,1 1 Финансы • отсутствие, как правило* продума!той финансовой стратегии • недостаточный контроль высшего менеджмента за финансовыми ресурсами и денежными потоками • хронический дефицит оборотного капитала • неоправданно высокий уровень накладных затрат • отсутствие системы расчета и учета затрат по видам, местам возникновения и носителям издержек • отсутствие общей логики финансового функционирования предприятия • налоговый гнет • неэффективность финансовой службы • отсутствие управленческого учета • неоптимальная политика ценообразования • тенденции общего спада производства и свертывания рынков • кризис неплатежей, высокая доля бартерных расчетов, взаимозачетов, расчетов суррогатными средствами • низкий уровень управляемости дебиторской и кредиторской задолженностью • отсутствие мониторинга ключевых финансовых показателей • отсутствие прогнозирования баланса и финансовых результатов • непомерный 1руз социальных обязательств, социальной инфраструктуры, традиционно возложенной на крупные предприятия • отсутствие сложившегося института собственности • некомпетентность в финансовом менеджменте новых собственников (издержки приватизации) • специфика российского финансового рынка, дающая слабые возможности для пополнения капитала предприятия • аномалии инвестиционных процессов • дороговизна новой техники и технологии • утрата культуры нормирования, установления внутренних лимитов и стандартов, в том числе и по финансовым процессам • постоянная угроза банкротства, высокие коммерческие и кредитные риски_________ __ _ _ _ _ _ + + + + + + + 4* Причины недооценки прогностической функции в российской практике управления коренятся, прежде всего, в традициях дореформенного общества.
Командно-административная система наводила жестко определенные,
почти детерминированные связи в экономике предприятий.
С верхних этажей власти предписывалось практически все: что и

[стр.,139]

или иначе пытаются прогнозировать события, но используют, в основном, методы интуиции и экспертных оценок.
Сложные современные методы научного предвидения, такие, как факторные модели, нейронные сети, цепи Маркова, методы теории графов и теории распознавания образов и другие, широко применяемые в зарубежной практике, на российских предприятиях практически не используются.
Таким образом, интуитивно руководители предприятий понимают, что опережающая информация им необходима, но в практическом аспекте они пока не готовы развивать собственную службу прогнозирования.
В целом, для российских предприятий характерно несовершенство информационной системы и методического обеспечения прогнозирования, относительная ограниченность аналитического потенциала, неподготовленность специалистов к предсказанию и предуказанию будущих событий.
Все это является немаловажным фактором, оказывающим негативное влияние на экономику
предприятий.
Исторически сложившийся приоритет оперативных задач над стратегическими,
недостаточная степень развития прогностической функции в практике управления предприятиями приводят к тому, что угрозы внешней среды своевременно не распознаются, пересечение кризисной черты в области экономического состояния предприятия вовремя не фиксируется, неотложные управленческие решения запаздывают к реализации.
В конечном счете это вызывает массовые банкротства и закрытия предприятий или режим поддержания их жизнедеятельности на крайне низком, критическом уровне.
Между тем даже самые простые прогнозные методики позволяют своевременно выявить складывающиеся негативные тенденции и использовать новые прогнозные знания для своевременного предупреждения угроз.
Так, нами была проведена научно-исследовательская работа для ОАО «ГАЗпромстрой», в рамках которой построены трендовые модели и осуществлены прогнозные расчеты на предстоящий период методом экстраполяции.
Полученные данные были использованы при обоснова

[Back]