Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 44]

вершин власти предписывались все распоряжения.
Систематически разрабатывались долгосрочные комплексные программы
по развитию НТП в масштабах всего общества, а также программы социальных последствий НТП и программы регионального экономического развития.
В условиях российской действительности прогнозирование считалось буржуазной предпосылкой и было реабилитировано только к концу 50-х годов.
Аппарата прогнозирования на уровне конкретного предприятия практически не существовало, он не являлся необходимым.
В условиях инновационных отношений уровень развития прогностической функции является залогом выживания предприятия.
Прогностическое управление рассматривается как перспективное конкурентное преимущество.

Руководитель в целях обеспечения выживаемости стремится свести до минимума энтропию управляемой системы.
Итак, прогнозирование можно рассматривать через основные функции управления: целеполагание, планирование, организацию, регулирование, координацию, стимулирование и мотивацию, учет, контроль и оценку, анализ, сравнение.
Такой подход к прогнозированию расширяет традиционную трактовку его функций и роли в общем цикле управления.
На уровне предприятия прогнозы оказываются полезными не только для реализации эффективного планирования, но и для организации всего бизнеспроцесса, стимулирования ожидаемых результатов, исполнения функций контроля, координации и регулирования деятельности.
Функции управления можно рассматривать с позиций технологии ее выполнения, то есть как комплекс определенных операций, последовательность методов и приемов их выполнения, требования к организационно-техническим условиям при обработке информации [131].
В зависимости от создания и характера труда работников устанавливается детализация технологии выполнения управленческих работ.
Управленческие отношения, возникающие при выполнении тех или иных функций, охватывают экономические, социальные сферы производства, 44
[стр. 138]

когда производить, по какой цене, кому отгружать продукцию, как распорядиться полученными средствами и т.д.
Это нс означает, что прогнозирование не актуализировалось вообще.
Оно сущесгвовало, но существовало лишь на высоких уровнях управления экономикой —на уровне Госплана, Совмина, Государственного комитета по науке и технике или даже Политбюро коммунистической партии.
Систематически разрабатывались долгосрочные комплексные программы,
прежде всего, по развитию научно-технического прогресса (11ТП) в масштабах всего общества, а также программы социальных последствий НТП, программы регионального экономического развития.
Периоды упреждения иногда доходили до 10-20-50 лет.
Но аппарата прогнозирования на уровне конкретных предприятий практически не существовало, да он и не был необходимым.
Иное дело в условиях рынка.
Уровень развития прогностической функции
становится весьма важным фактором выживания предприятия.
Прогностическое управление рассматривается как перспективное конкурентное преимущество.

Высокий уровень развития прогностической функции управления приводит к выживанию и преуспеванию фирмы, усиливает адаптивность к изменениям внешней среды, повышает научность управления, его информационную и интеллектуальную насыщенность.
Уровень осознания новой роли функции прогнозирования на предприятиях остается еще очень низким.
Так, по результатам анкетирования, проведенным автором на 20 предприятиях (текст анкеты см.
в Приложении 2), выяснилось, что только 5% опрошенных имеют в структуре управления службу, занимающуюся прогнозными разработками, 30% считают, что такая служба нс нужна, 60% респондентов убеждено, что прогнозирование необходимо лишь на государственном или региональном уровне.
Между тем 90 % опрошенных хотели бы иметь прогнозную информацию о внешней среде предприятия, чтобы принимать более качественные управленческие решения.
45% хотели бы предвидеть внутренние тенденции развития своего предприятия, 40% признались, что так

[Back]