Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 51]

материальных ресурсов, персонала, финансовых ресурсов, информационных ресурсов, инновационные прогнозы, прогнозы товарного поля.
По
этапам жизненного цикла продукции (изделий, услуг) можно рассматривать прогноз маркетинга (маркетинговый прогноз), прогноз научных исследований и проектных разработок, прогноз развития производства и сбыта, тенденций послепродажного обслуживания.
По степени включенности прогнозов в систему непосредственного управления предприятием
можно разделить их на активные и пассивные.
При активном прогнозировании прогнозные оценки непосредственно встроены в процесс принятия решений на предприятии, что соответствует гораздо более высокому уровню корпоративной культуры, чем при неосознанном, разрозненном, пассивном прогнозировании.
По направленности прогнозирования
прогнозы подразделяются на поисковые и нормативные, по степени детализации прогнозы общие и детализированные.
Поисковый прогноз направлен на поиск всего диапазона возможных изменений (допустимых значений) того или
прогнозного объекта.
Он основан на условном продолжении в будущее тенденций развития исследуемого процесса в прошлом и настоящем.
Такой подход основывается на аналитических исследованиях и называется научным, исследовательским, дескриптивным, а также генетическим, так как он предполагает развитие объекта в соответствии с его генетикой (наследственностью), т.е.
потенциалом, заложенным в самом объекте.
Нормативный прогноз включает субъективную составляющую, отражая желаемое состояние прогнозного объекта, определенные нормы и идеальные представления тех или иных параметров.

На практике осуществляются оба прогноза как независимо друг от друга, так и совместно.
По критерию соотнесения с различными формами конкретизации управления некоторые специалисты выделяют ряд подтипов прогнозов (поисковых и нормативных).
Целевой прогноз собственно желаемых состояний отвечает на вопрос: 51
[стр. 32]

зывается, по тем или иным причинам, невозможным для достоверного предсказания.
Очевидно, что методы и средства прогнозирования, а также уровень конкретности и точности прогнозов в значительной мере зависят от временного параметра.
Так, если для краткосрочного и оперативного прогнозирования эффективными являются экстраполяционные приемы, то с увеличением срока прогноза все чаще применяются эвристические подходы, методы экспертных оценок и сценарных игр.
По используемым методам в этой связи прогнозы можно разделить на три большие группы: экспертные, модельные и экстраполяционные.
Подробный сравнительный анализ методов и приемов корпоративного прогнозирования проведен нами в §1.3.
По содержанию прогнозы обычно классифицируют на естественнонаучные, технико-технологические, социально-политические, финансовоэкономические, психологические и т.п.
Иногда классификацию «привязывают» к аббревиатуре: ТС, ЭС, ФС, СС, ПС (прогноз технических систем, экономических систем, финансовых, социальных или политических систем).
Возможна также дальнейшая дифференциация прогнозов в зависимости, например, от деления ЭС на сектор конечного потребления (производство потребительских товаров) и сектор промежуточного потребления (производство производительных товаров, т.е.
средств производства).
По факторам производства различают прогнозы развития материальных ресурсов, персонала, финансовых ресурсов, информационных ресурсов, инновационные прогнозы, прогнозы товарного поля (портфеля заказов).
По этапам жизненного цикла продукции (изделий, услуг) можно говорить о прогнозе маркетинга (маркетинговый прогноз), прогнозе научных исследований и проектных разработок, прогнозе развития производства и сбыта, тенденциях послепродажного обслуживания.
По степени включенности прогнозов в систему непосредственного управления предприятием
разделим их на активные и пассивные.
При

[стр.,33]

активном прогнозировании прогнозные оценки непосредственно встроены в процесс принятия решений на предприятии, что соответствует более высокому уровню корпоративной культуры, нежели при неосознанном, разрозненном, пассивном прогнозировании.
По направленности прогнозирования
определим прогнозы поисковые и нормативные, а по степени детализации прогнозы общие и детализированные.
Поисковый прогноз направлен на поиск всего диапазона возможных изменений (допустимых значений) того или
иного прогнозного объекта.
Так, при прогнозировании качества продукции рассматривается вся шкала потенциальных изменений потребительских свойств продукции, включая базовые показатели надежности, долговечности, эргономических и эстетических характеристик изделия и т.п.
Нормативный прогноз включает субъективную составляющую, отражая желаемое состояние прогнозного объекта, определенные нормы и идеальные представления тех или иных параметров.

Так, при прогнозировании финансовых результатов деятельности предприятия нормативный подход ориентирует исследователей на зону прибыльности и, возможно, определяет минимально необходимый уровень рентабельности производства, который целесообразно рассматривать как необходимое требование к любому проекту и предложению на перспективу.
Потребность в общих или детализированных прогнозах определяется как целью прогнозирования, так и стоимостью конкретных прогнозных разработок и платежеспособностью заказчика прогнозов.
По уровню достоверности обычно выделяют прогнозы точные и приближенные.
Фактически, когда делается оценка прогнозов на достоверность, речь идет об измерении истинности заключенного в прогнозе знания.
Но оценить эту истинность возможно только при соотнесении прогнозного знания с объектом реального мира.
Сложность состоит в том, что в момент прогнозирования прогнозные знания соотнести не с чем: предмета прогнозного знания в данный момент еще не существует.

[Back]