Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 56]

56 Продолжение таблицы 2 А Б 2.
По степени актуализации «Проявленные» (очевидные, видимые, эксплицитные) Опираются на актуализировавшиеся, явные тенденции и проблемы, которые можно определить «Непроявленные» (неосязаемые, неочевидные, невидимые, имплицитные) прогнозы Высшее искусство прогностика заключается в выявлении непроявленных, невидимых, неосязаемых пока тенденций и проблем 3.
По уровням субъекта управления Прогнозы корпоративные (в массштабе предприятия) От уровня субъекта управления зависят цели и состав необходимых прогнозов, применяемая методология и конкретные приемы прогнозирования.
От масштаба субъекта прогнозирования зависит степень инерционности развития его показателей, а, значит, период возможного достоверного упреждения.Частные
(на уровне частных лиц) Региональные (уровень района, города, области, республики) Государственные (в масштабах всей страны) 4.
Со стороны потенциальных пользователей и (или) заказчиков Внешние Для корпоративных прогнозов можно выделить такие разновидности, как прогнозы для лиц, инициаторов бизнеса, прогнозы для потенциальных инвесторов, партнеров, кредиторов, инвесторов, прогнозы для персонала фирмы.Внутренние 5.
В зависимости от характеристик окружения (внешней среды) В условиях спокойной и стабильной внешней среды Осуществляется в условиях спокойной и стабильной внешней среды, меняющейся в консервативном, медленном режиме В условиях динамичной внешней среды или даже кризисной ситуации Осуществляется в условиях быстрой турбулентной внешней средьг, меняющейся в оперативном режиме 6.
По периодичности проведения прогнозов Дискретное или непрерывное Прогнозирование может быть дискретным или непрерывным, для которого характерен тренд со скачкообразными изменениями в фиксированные периоды времени и апериодические, для которых характерна периодическая функция времени.
Разовые или «плывущие» Постоянно корректируются на поступающую фактическую информацию, а период упреждения сдвигается по мере превращения будущего в настоящее.
7.
По уровню типизируемости Обычные (стандартные) Применимы устоявшиеся методики расчетов и процедур Нетривиальные, исключительные, особенные Предполагает каждый раз неформальный, творческий подход при осуществлении прогнозных работ 8.
По степени вероятности Вариантные Имеются несколько вариантов развития системы Инвариантные Прогноз предполагает только один вариант развития Представленная локальная типология прогнозов обеспечивает их согласованность, преемственность и непрерывность, однако они тесно взаимосвязаны и образуют целостную систему.
[стр. 36]

Ясно, что умение строить «невидимые», проектнопредвосхищающие прогнозы обеспечивает предприятию дополнительные преимущества в процессах поиска новых идей, различного рода инноваций.
В-третьих, в плане классификации прогнозов по уровням субъекта управления следует выделить, на наш взгляд, прогнозы корпоративные (в масштабе предприятия), частные (на уровне частных лиц) и государственные (в масштабах всей страны) или региональные (уровень района, города, области, республики).
Наше исследование посвящается, главным образом, уровню корпоративного прогнозирования, т.е.
прогнозированию в масштабах предприятия (корпорации, фирмы, холдинга, иных разновидностей юридического лица).
От уровня субъекта управления зависят цели и состав необходимых прогнозов, применяемая методология и конкретные приемы прогнозирования.
От масштаба субъекта прогнозирования зависит степень инерционности развития его показателей, а, значит, период возможного достоверного упреждения.

В-четвертых, прогнозы можно классифицировать со сгороны их потенциальных пользователей и (или) заказчиков.
Самой общей классификацией может быть разделение их на внешние (если пользователи из внешней по отношению к прогнозной системе среды) и внутренние.
В корпоративных прогнозах можно выделить такие разновидности, как прогнозы для лиц инициаторов бизнеса, прогнозы для потенциальных инвесторов, партнеров, кредиторов, прогнозы для персонала фирмы и т.п.
В-пятых, предлагается разделять прогнозы того или иного объекта в зависимости от характеристик его окружения (внешней среды).
Одно дело осуществлять прогнозирование в условиях спокойной и стабильной внешней среды, меняющейся в консервативном, медленном режиме, и совсем иное дело прогнозирование в условиях динамичной внешней среды или даже кризисной ситуации.
Понятно, что неопределенность и риски резко возрастают при нестабильности прогнозного фона.


[стр.,37]

Далее целесообразно, на наш взгляд, учитывать в классификации прогнозов периодичность их проведения.
Прогнозирование может быть дискретным или непрерывным.

В этой связи прогнозы могут быть разовыми или «плывущими».
Последние постоянно корректируются на поступающую фактическую информацию, а период упреждения сдвигается по мере превращения будущего в настоящее.
И, наконец, можно разделить прогнозы на обычные (стандартные) и нетривиальные, исключительные, особенные.
Если для первого типа прогнозов применимы устоявшиеся методики расчетов и процедур, то второй тип прогнозов предполагает каждый раз неформальный, творческий подход при осуществлении прогнозных работ.
Полная классификация рассмотренных нами видов прогнозов приводится в табл.
1.2.1.
Таблица 1.2.1 Классификация прогнозов Критерий классификации Виды прогнозов Период времени оперативные краткосрочные среднесрочные -долгосрочные дальнссрочныс неопределенные Приоритетно используемый метод экспертные прогнозы модельные экстраполяционные Преимущественное содержание естественнонаучные 1 технико-технологические социально-политические финансово-экономические психологические прочие Тип прогнозируемой ситгемы « 1 прогноз технических систем прогноз экономических систем прогноз финансовых систем прогноз социальных систем прогноз политических систем прогноз прочих систем Фактор производства прогноз материальных ресурсов прогноз развития персонала прогноз финансовых ресурсов прогноз информационных ресурсов i прогноз товарного поля прогноз инноваций

[Back]