Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 58]

Прогностическое управление это такая организация менеджмента предприятия, при которой прогнозирование рассматривается как: самостоятельная и первичная функция управления, направленная на формирование разносторонней опережающей информации; функция, непосредственно взаимосвязанная с другими функциями управления (стратегическое целеполагание, планирование, организация, мотивация и стимулирование, учет и оценка, координация, контроль и регулирование, анализ и сравнение) и позволяющая перевести их на качественно иной уровень, более адекватный современным условиям хозяйствования; научно-аналитическая и многовариаитно-поисковая база для обеспечения всех основных составляющих любого процесса принятия решений.
Высокий уровень развития прогностической функции управления
характеризует повышение конкурентоспособности предприятия, увеличение его шансов к выживанию и преуспеванию, усиливает адаптивность корпоративной системы к изменениям внешней среды, повышает научность и стратегичность управления, его информационную и интеллектуальную насыщенность, способствует целенаправленному поиску инноваций и перспективных коммерческих и инвестиционных проектов, позволяет учитывать фактор времени во всех расчетах и моделях.
Прогностическое управление предполагает активную деятельность по прогнозированию возможных ситуаций, последствий, решений.
Суть прогностического управления в непрерывном опережающем отражении процессов развития и конечного состояния управляемой системы, а также в выявлении возможных путей и средств достижения желаемых состояний этой системы.
Прогнозирование позволяет перейти от реактивного управления, базирующегося лишь на реакциях системы на текущие проблемы, к проактивному управлению, своевременно упреждающему угрозы и 58
[стр. 88]

нариев предполагает проведение активной государственной политики, наличие глубоко продуманной долгосрочной программы.
Для отдельных же предприятий крайне необходимо правильно предвидеть как негативные, так и позитивные изменения внешней среды, чтобы вовремя избежать угроз или реализовать открывающиеся возможности.
Это особенно важно в условиях нестабильной, резко меняющейся ситуации в России.
Поэтому корпоративное прогнозирование в нашей стране является особенно актуальным.
«Рынок лишает руководителя предприятия как частного, так и государственного, «привилегии стратегической безответственности».
Он должен самостоятельно, руководствуясь законодательными и нормативными актами, регламентирующими правилами производственной деятельности, а также складывающейся на том или ином рынке конъюнктурой, принимать основополагающие стратегические решения» [259, с.5].
Появляется явно выраженная инфлюэнта (обратная связь) результатов деятельности предприятия с наличием и качесгвом прогностической функции управления.
Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что роль прогнозирования в современных системах управления предприятиями резко возрастает, причем как в мировой экономической системе вообще, так и в России.
Высокий уровень развития прогностической функции управления
приводит к повышению конкурентоспособности предприятия, увеличению его шансов к выживанию и преуспеванию, усиливает адаптивность корпоративной системы к изменениям внешней среды, повышает научность и стратегичность управления, его информационную и интеллектуальную насыщенность, способствует целенаправленному поиску инноваций и перспективных коммерческих и инвестиционных проектов, позволяет учитывать фактор времени во всех расчетах и моделях, эффективно управлять изменениями.


[стр.,91]

Концепция прогностического управления предприятием (корпорацией), разработанная диссертантом, направлена на совершенствование системы корпоративного управления и придание ему качеств опережающего отражения и стратегичности.
Прогностическое управление —это такая организация менеджмента предприятия
(корпорации), при которой прогнозирование рассматривается: во-первых, как самостоятельная и первичная функция управления, направленная на формирование разносторонней прогнозной информации; во-вторых, как функция, непосредственно связанная с другими функциями управления (целеполаганием и планированием, организацией и регулированием, мотивацией и координацией, контролем и оценкой) и позволяющая перевести эти функции на качественно иной уровень, более адекватный современным условиям хозяйствования; в-трстьих, как научно-аналитическая и многовариантнопоисковая база для обеспечения всех основных составляющих любого процесса принятия решений (см.
§ 2.1).
"Управлять значит предсказывать", указывал Паскаль.
С точки зрения целей и предназначения предприятия (корпорации), концепция прогностического управления может опираться на известные теории фирмы, основными из которых являются: неоклассическая модель фирмы, теория организационного потенциала, институциональная теория фирмы, эволюционная теория фирмы, теория агентских отношений, предпринимательская модель, теория выживания, модель саморазвивающейся фирмы, современная теория бенчмаркинга.
Более подробно данный подход рассматривается в нашей монографии [180].
Здесь же остановимся кратко на двух последних теориях, имеющих особое значение для прогнозирования.
Модель саморазвивающсйся фирмы отдаст приоритет в развитии внутреннему строению предприятия, его способности не столько присно

[Back]