Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 59]

распознающему новые возможности будущего развития.
Прогностическое управление наиболее адекватно современным условиям хозяйствования.
Оно позволяет обеспечить устойчивость деятельности предприятий даже в условиях высокого уровня внешних и внутренних рисков.
Прогнозирование самостоятельная функция управления, она имеет свои цель и задачи, которые не дублируются иными функциями.
По словам Ю.
В.
Яковца [169, 170], прогнозирование выполняет три основных функции и имеет три стадии: предвидение возможных тенденций изменений в будущем той сферы деятельности (объекта, процесса), с которыми нужно иметь дело, выявление закономерностей, тенденций, факторов, обусловливающих эти перемены (исследовательская стадия); выявление альтернативных вариантов воздействия на траекторию развития объекта в результате принятия тех или иных решений, оценка последствий реализации этих решений (стадия обоснования управленческих решений); оценка хода и последствий выполнения решений, непредвиденных изменений внешней среды, чтобы своевременно скоординировать решения в случае необходимости (стадия слежения и коррекции).
Эти три функции и стадии взаимно переплетены, итеративно повторяются и являются составными элементами управленческой деятельности в любой сфере.
Целью прогнозирования является уменьшение неопределенности знаний о будущем прогнозного объекта, а также о путях и средствах достижения желаемого (оптимального) состояния объекта в будущем.
К основным задачам прогнозирования на предприятии
следует отнести: исследование разнообразных корпоративных процессов и явлений в их взаимосвязях, складывающихся как под воздействием объективных экономических законов, так и под влиянием факторов субъективного порядка; 59
[стр. 65]

мых (оптимальных) состояний прогнозируемой системы на основе субъективно-объективного подхода.
Прогнозирование является самостоятельной функцией управления, ибо оно имеет свою цель и свои задачи, которые не сводятся к иным функциям.
Так, целью прогнозирования, в соответствии с принятым определением, является уменьшение неопределенности знаний о будущем прогнозируемой системы, а также снижение рисков недостижения выбранного состояния.
К основным задачам прогнозирования на предприятии
мы относим: • опережающее исследование разнообразных корпоративных процессов и явлений в их взаимосвязях, складывающихся как под воздействием объективных экономических законов, так и под влиянием факторов субъективного порядка; • классификацию причин-факторов по группам: существенные и несущественные, основные и побочные, управляемые и неуправляемые, определяющие и неопределяющие, необходимые и случайные и т.д., детальное изучение основных, существенных, управляемых и определяющих факторов; • прогнозный анализ и выявление основных тенденций развития корпоративных объектов и прогнозного фона, формирование временных рядов и их инерционное прогнозирование, определение возможных и желательных пределов изменения; • выбор методов прогнозирования и периода упреждения прогнозов, выявление позитивных и негативных сил, действующих на предприятии, степени их воздействия на прогнозные объекты, определение потенциальных возможностей и угроз; • построение существующей и предельной системы рисков, выявление проблем будущего, формирование системы распознавания «слабых сигналов» для своевременного принятия мер;

[Back]