Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 64]

Реализация любой функции управления предполагает осуществление определенного цикла принятия управленческого решения.
Процесс принятия любого решения включает такие естественные этапы, как сбор первичной информации, ее обработка и анализ, получение вторичной информации, в том числе суждений о будущем, осознание проблем, определение приоритетов, выявление альтернативных путей решения ключевых проблем, осознание критериев оценки и выявления факторов лучшего решения и, наконец, принятие управленческого решения.
С момента получения первичной информации до момента начала исполнения решения всегда проходит тот или иной период времени.
Процесс исполнения решений и получения обратной информационной связи по его результатам также влечет за собой временной сдвиг
(временной лаг запаздывания), следовательно, складывается минимальный период необходимого упреждения, равный продолжительности цикла принятия решения.
Если менеджмент экономической системы
(предприятие, частный предприниматель иди государство) это не учитывает, то принимаемые решения, по существу, всегда будут иметь запаздывающий, реактивный характер.
Менеджмент в этом случае нельзя будет назвать эффективным, ибо управление постфактум не приводит к желаемым результатам.
Таким образом, прогнозирование самым естественным образом встроено в любой цикл управленческого решения, является неразрывно связанным с каждой функцией управления.
Управление есть процесс принятия решений плановых, организационных, координирующих, регулирующих, оценочных, контролирующих и других.
В связи с этим, процедуры принятия решений и процедуры прогнозирования формально идентичны.
Различной является лишь их содержательная интерпретация.

Действительно, для задач управления характерно полное разрешение неопределенности в результате выбора конкретных управляющих воздействий (например, принятия плана в количественно определенной форме).
При принятии решений исчезает
[стр. 67]

решения.
При этом менеджер может осознавать или не осознавать свои мысленные перспективные построения.
Однако эффективный менеджер всегда устремлен в будущее, он не может принимать решения, основанные только на ретрансляции прошлого опыта, повторении стандартных, выработанных в предыдущей практике подходов и операций.
Первичность прогнозирования вытекает из изменчивости мира и из попыток отразить эту изменчивость тем или иным конкретным управленцем.
Из данных рассуждений логически вытекает формулировка следующей гипотезы гипотезы № 2 о том, что прогнозирование неразрывно связано со всеми другими функциями управления и, прежде всего, с функцией планирования.
Действительно, если дать краткое определение самому управлению, то это не что иное, как процесс принятия решений плановых, организационных, координирующих, регулирующих, оценочных, контролирующих и других.
Соответственно, выделяются и конкретные функции управления планирование, организация, координация, регулирование, оценка и контроль, мотивация и стимулирование.
Оказывается, что, в принципе, процедуры принятия решений но любой функции управления формально идентичны процедурам прогнозирования.
Различной является лишь их содержательная интерпретация.

Так, для задач управления характерно полное разрешение неопределенности в результате выбора конкретных управляющих воздействий.
При принятии решений исчезает энтропия в управляющей системе (в результате волевого акта менеджера, берущего на себя ответственность).
Что же касается прогнозирования, то для него неопределенность является как раз характерным признаком.
Основная задача прогноза подготовить условия для принятия эффективных решений, максимально расширив горизонт возможного выбора управленца.
При этом остаточная неопределенность прогноза может рассматриваться как объективная мера той ошибки, которую может допустить лицо, принимающее решение, производя окончательный выбор управленческих воздейсгвий.


[стр.,68]

Таким образом, прогнозирование и управление теснейшим образом взаимосвязаны и осознание этого факта позволяет ввести специальный термин «прогностическое управление», который будут использоваться нами в дальнейшем.
Совокупность прогнозов, представляющая собой систему знаний о будущем, создает научно-аналитическую и многовариантно-поисковую базу, прежде всего, для планирования.
План, как известно, имеет определенный, детерминированный и адресный характер.
План, чаще всего, является более детальным и подробным, чем предшествующий ему прогноз.
План содержит обязательные и контролируемые в дальнейшем показатели.
Прогноз же носит в большей степени информационный и познавательный характер и призван обеспечивать будущие плановые задания многовариантными расчетами.
В действительности реализация любой другой функции управления, кроме плановой (организационной, мотивационной, регулирующей, координирующей, контрольной) предполагает осуществление определенного цикла принятия решения, который включает такие типовые этапы, как сбор первичной информации, ее обработку и анализ, получение вторичной информации, в том числе суждений о будущем, осознание проблем, определение приоритетов, выявление альтернативных путей решения ключевых проблем, осознание критериев оценки и выбора лучшего решения и, наконец, принятие управленческого решения.
С момента получения первичной информации до момента начала исполнения решения всегда проходит тот или иной период времени.
Процесс исполнения решений и получения обратной информационной связи по его результатам также влечет за собой временной сдвиг
(лаг запаздывания).
Таким образом, складывается минимальный период необходимого упреждения, равный продолжительности цикла принятия решения.
Если менеджмент экономической системы
(будь то предприятие, частный предприниматель или государство) это не учитывает, то принимаемые решения, по существу, всегда будут иметь запаздывающий, реактивный

[Back]