Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 65]

энтропия в управляющей системе (в результате волевого акта менеджера, берущего на себя ответственность).
Для прогнозирования неопределенность является характерным признаком.
Основная задача прогноза подготовить условия для принятия эффективных решений, максимально расширив горизонт возможного выбора управленца.

Необходимо также очертить границы области возможных последствий принимаемых решений.
Тем самым у менеджера увеличиваются шансы принять оптимальное, учитывающее будущие аспекты, продуманное решение.
При этом остаточная неопределенность прогноза может рассматриваться как объективная мера той ошибки, которую может допустить лицо, принимающее решение
(ЛПР), производя окончательный выбор управленческих воздействий.
Совокупность прогнозов, представляющая собой в целом систему знаний о будущем, создает научно-аналитическую и многовариантнопоисковую базу современного управления.
Действительно, управление в современной трактовке есть совокупность процессов, обеспечивающих поддержание экономической системы (в нашем случае предприятия) в заданном состоянии и (или) перевод ее в новое, более желательное, перспективное состояние путем организации и реализации целенаправленных управляющих воздействий.
После перевода системы в новое состояние управление должно обеспечить поддержание системы в этом новом состоянии.
Перевод системы в новое состояние осуществляется каждый раз, как только перед системой возникают новые цели.
Определение границ пространства новых целей, новых состояний, новых путей перехода системы задачи и функции прогнозирования.
Управление предприятием это сложный информационный процесс.
Даже целеполагание предусматривает владение информацией по поводу всех актуально существующих проблем как внутреннего порядка, так и внешней среды.
Любое принятие решения требует процесса подготовки адекватной информационной базы, включающей варианты поведения управленцев, 65
[стр. 67]

решения.
При этом менеджер может осознавать или не осознавать свои мысленные перспективные построения.
Однако эффективный менеджер всегда устремлен в будущее, он не может принимать решения, основанные только на ретрансляции прошлого опыта, повторении стандартных, выработанных в предыдущей практике подходов и операций.
Первичность прогнозирования вытекает из изменчивости мира и из попыток отразить эту изменчивость тем или иным конкретным управленцем.
Из данных рассуждений логически вытекает формулировка следующей гипотезы гипотезы № 2 о том, что прогнозирование неразрывно связано со всеми другими функциями управления и, прежде всего, с функцией планирования.
Действительно, если дать краткое определение самому управлению, то это не что иное, как процесс принятия решений плановых, организационных, координирующих, регулирующих, оценочных, контролирующих и других.
Соответственно, выделяются и конкретные функции управления планирование, организация, координация, регулирование, оценка и контроль, мотивация и стимулирование.
Оказывается, что, в принципе, процедуры принятия решений но любой функции управления формально идентичны процедурам прогнозирования.
Различной является лишь их содержательная интерпретация.
Так, для задач управления характерно полное разрешение неопределенности в результате выбора конкретных управляющих воздействий.
При принятии решений исчезает энтропия в управляющей системе (в результате волевого акта менеджера, берущего на себя ответственность).
Что же касается прогнозирования, то для него неопределенность является как раз характерным признаком.
Основная задача прогноза подготовить условия для принятия эффективных решений, максимально расширив горизонт возможного выбора управленца.

При этом остаточная неопределенность прогноза может рассматриваться как объективная мера той ошибки, которую может допустить лицо, принимающее решение,
производя окончательный выбор управленческих воздейсгвий.

[Back]