Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 72]

соответствии с прогнозируемыми изменениями внешней и внутренней среды, находящийся в постоянной взаимосвязи с другими функциями управления (и использующий непрерывно обновляемую научно-аналитическую, многоаспектную опережающую информацию.
Таблица 5 Содержание прогностического управления с позиций 72 различных сторон Позиция прогностического управления Характеристика прогностического управления 1.
Функциональная сторона прогностического управления Вид, сфера специальной управленческой деятельности по поиску перспективных целей развития организации, а также многовариантное определение изменений, процессов, преобразований, которые необходимо провести для достижения выбранных целей 2.
Процессная сторона прогностического управления Процесс, посредством которого осуществляется прогнозирование заранее определенного круга индикаторов и парамезров и использование этих прогнозов при планировании и принятии иных управленческих решений 3.
Историческая сторона прогностического управления Реализация воспроизводственного и динамического подходов к менеджменту, что предполагает: ориентацию на непрерывное, постоянное возобновление производств, постоянную высокую жизнеспособность предприятия, обеспечение его динамического равновесия 4.
Стоимостная сторона прогностического управления Направление снижения совокупных затрат на управленческий персонал и преодоление ошибок управления.
Как известно, любое рассогласование деятельности системы требует дополнительных финансовых затрат (прямых или косвенных) на его преодоление.
Вероятность наступления подобного рассогласования гораздо ниже, если предприятие сознательно использует систему прогностического управления
5.
Системная сторона прогностического управления Направление системной методологии на сознательную постановку опережающего отражения на предприятии, повышающего его интсллектоемкость.
Прогностическое управление представляется к постановке на предприятии именно в системе со всеми присущими любой системе признаками: целостность, структурность, взаимозависимость структуры и среды, иерархичность, множественность описания каждой системы 6.
Содержательная сторона прогностического управления Область научных знаний, изучающих приемы и инструменты прогностики, методологию прогнозирования, законы и закономерности развития прогнозных объектов и прогнозного фона (внешней среды) Взаимосвязь прогностического управления с другими функциями управления, обобщенные в концептуальную модель реализации прогностического управления на промышленном предприятии, покажем на рисунке 7.
Возможности использования законов и закономерностей, рассмотренных в процессе прогностического управления промышленным предприятием, который может быть организован как сфера специальной научной деятельности, представлены в таблице Г.1.
[стр. 116]

ва за счет информации, обладающей перспективной ценностью, новыми управленческими качествами.
Последний аспект является чрезвычайно важным ввиду перманентной связи прогнозирования с инвестиционным процессом.
Так, согласно Э.Дж.
Долану, «инвестиция означает отказ от текущего потребления в пользу будущего».
Принятие решения об инвестициях целиком базируется на прогнозных оценках, в частности, прогнозе размера будущих прибылей.
Качество инвестиционного процесса на предприятии тем самым определяется качеством предвидения будущих доходов и расходов, сроков и порядка их поступления.
Намного дешевле и эффективнее проиграть варианты того или иного инвестиционного проекта, поставив мысленный эксперимент с различными сценариями развития, в различных условиях макрои микросреды, чем начинать реализацию плохоопределенного проекта.
Известно, что цена ошибки резко возрастает по мере продвижения по циклу.
Учитывая вышесказанное, сформулируем следующие основные характеристики (аксиомы) прогностического управления (ПУ): • Прогностическое управление — это вид, сфера специальной управленческой деятельности по поиску перспективных целей развития организации, а также многовариантное определение изменений, процессов, преобразований, которые необходимо провести для достижения выбранных целей (функциональная сторона ПУ).
• Прогностическое управление это процесс, посредством которого осуществляется прогнозирование заранее определенного круга индикаторов и параметров и использование этих прогнозов при планировании и принятии иных управленческих решений (процессная сторона ПУ).
• Прогностическое управление это реализация воспроизводственного и динамического подходов к менеджменту, что предполагает: ориентацию на непрерывное, постоянное возобновление производств, постоянную высокую жизнеспособность предприятия, обеспечение его динамического равновесия (историческая сторона ПУ).
ч

[стр.,117]

• Прогностическое управление направление снижения совокупных затрат на управленческий персонал и преодоление ошибок управления.
Как известно, любое рассогласование деятельности системы требует дополнительных финансовых затрат (прямых или косвенных) на его преодоление.
Вероятность наступления подобного рассогласования гораздо ниже, если предприятие сознательно использует систему прогностического управления
(стоимостная сторона ПУ).
• Прогностическое управление направление системной методологии на сознательную постановку непрерывного опережающего отражения на предприятии (корпорации).
Система ПУ обладает всеми присущими любой системе признаками, как то: целостность (принципиальная нссводимость свойств системы к сумме свойств ее частей); структурность (описание системы через установление ее структуры, т.е.
сети связей и взаимоотношений внутри системы); взаимозависимость структуры и среды; иерархичность (когда каждый компонент системы может рассматриваться как система, а исследуемая система как компонент системы более высокого порядка); множественность описания (системная сторона ПУ).
• Прогностическое управление это область научных знаний, изучающая приемы и инструменты прогностики, методологию прогнозирования, законы и закономерности развития прогнозных объектов и прогнозного фона (содержательная сторона ПУ).
Последнее утверждение позволяет отнести прогностическую службу предприятия к научно-исследовательскому подразделению (с соответствующими требованиями и статусом).
Ниже приводится табл.
2.3.2, иллюстрирующая возможности использования известных экономических законов и закономерностей в процессе корпоративного прогностического управления (методологические основы данного подхода рассматривались нами в § 1.1).
Рассмотрим возможные структуры системы прогностического управления предприятием более подробно.

[Back]