Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 86]

у всех хозяйствующих субъектов.
Во-вторых, само отношение к перспективам развития, к размещению приоритетов текущего или стратегического направления зависит от переживаемого этапа.
Если на стадии рождения, детства, юности необходимо иметь как можно более значительный массив возможных сценариев развития, широкий спектр вариантов решений «а что, если...», то на этапах поздней зрелости и старения поисковое прогнозирование становится практически неактуальным.
Основные стадии жизненного цикла предприятия и приоритетные зоны прогнозирования для каждой стадии представлены в таблице 6.
В числе традиционных классификаций отметим
таюке классификацию предприятий по критериям его финансового состояния.
Как известно, финансовое состояние может идентифицироваться как абсолютно устойчивое, нормально устойчивое, неустойчивое (предкризисное), кризисное и катастрофическое в зависимости от таких показателей, как платежеспособность, обеспеченность собственными оборотными средствами, коэффициент автономии и маневренности и других.

Прогностическая функция становится особенно значимой в кризисных ситуациях, когда решается «судьба» предприятия, в предбанкротном состоянии или непосредственно в процессе осуществления процедур банкротства.

Среди существующих подходов к типизации предприятий можно выделить также их классификацию
по организационно-правовым формам, преобладающей форме собственности, размеру собственного капитала, внутренней организационно-функциональной структуре управления, уровню автоматизации производства, фондоемкости, трудоемкости и себестоимости изготовления единицы продукции, преобладающему уровню качества и т.д.
По отношению к государственному бюджету, по роли в территориальном образовании
могут выделяться предприятия бюджето(или градо-) образующие и прочие, менее значимые с точки зрения формирования бюджетных ресурсов (или территориальной инфраструктуры).
86
[стр. 103]

Стадия жизненного цикла предприятия Модель поведения Приоритетные зоны прогнозирования Ликвидация или возрождение в новом качестве Главная цель закрытие бизнеса с минимальными потерями или радикальная перестройка, оживление Основная задача свертывание производства или омолаживание ресурсов, в том числе трудовых Характерные черты поведения —агрессивность из-за неизбежности смерти или самокритичность, творчество, пробуждение новых импульсов жизни Прогноз вероятности возрождения Прогноз количества, качества, структуры будущей продукции, техники и технологии Новые зоны стратегического развития Поисковое прогнозирование инноваций В числе традиционных классификаций отметим также классификацию предприятий по критериям его финансового состояния.
Как известно, финансовое состояние может идентифицироваться как абсолютноустойчивое, нормально-устойчивое, неустойчивое (предкризисное), кризисное и катастрофическое в зависимости от таких показателей, как платежеспособность, обеспеченность собственными оборотными средствами, коэффициент автономии и маневреннос ти и других.

Исследование особенностей того или иного финансового состояния, характеризующих его показателей, методика прогнозирования финансово-экономических результатов деятельности предприятия проводится нами в гл.
5.
Здесь же отметим, что прогностическая функция становится особенно значимой в кризисных ситуациях, когда решается «судьба» предприятия, в предбанкротном состоянии или непосредственно в процессе осуществления процедур банкротства.
Если экономическое состояние предприятий достаточно адекватно представляется каким-либо интегральным показателем Z, то в зависимости от текущего значения этого показателя и сложившейся тенденции его изменения можно выделить четыре возможных зоны: нормальной работы, зоны постоянного внимания, мониторинга и зоны риска (см.
рис.
2.2.3).


[стр.,104]

Текущее значение А Зона постоянного внимания Зона нормальной работы Зона риска Зона мониторинга Тенденция интегрально* го показателя тенденция ухудшения тенденция улучшения Рис.
2.2.3.
Интегральная оценкаэкономическогосостояния предприятия Предприятия, попавшие в зону нормальной работы, что соответствует выполнению предельных нормативов по показателю Z и наличию тенденций его улучшения, имеют высокую степень устойчивости и могут реализовывать стратегии развития и инноваций.
Наоборот, предприятия, попавшие в зону риска, обладают высокой вероятностью разорения и должны позаботиться о реализации антикризисной программы.
Среди существующих подходов к типизации предприятий можно выделить также их классификацию
но организационноправовым формам, преобладающей форме собственности, размеру собственного капитала, внутренней организационно-функциональной структуре управления, уровню автоматизации производства, фондоемкости, трудоемкости и себестоимости изготовления единицы продукции, преобладающему уровню качества и т.д.
По отношению к государственному бюджету, по роли в территориальном образовании
Moiyr выделяться предприятия бюджето(или градо-) образующие и прочие, менее значимые с точки зрения формирования бюджетных ресурсов (или территориальной инфраструктуры).
По степени кооперирования производства разделяют предприятия некооперированные, слабо кооперированные и высоко

[Back]