Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 88]

По степени кооперирования производства выделяют предприятия некооперированные, слабо кооперированные и высоко кооперированные.
Также возможна классификация предприятий по истории их происхождения и
сложившегося статуса, репутации в соответствующей сфере деятельности, но уровню сложности выпускаемой продукции, но возможностям доступа к дефицитным ресурсам, по силе влияния внешней среды, но наличию подразделений НИОКР и маркетинга в структуре управления.
Кроме традиционных, общепринятых классификаций существуют нетрадиционные, встречающиеся редко и применяемые для особых целей.
Среди нетрадиционных классификаций предприятий отметим градацию предприятий в зависимости от их установившейся позиции на рынке.
В условиях рыночной экономики подобная классификация является достаточно полезной.
Более того, она позволяет выявить особенности прогнозирования соответствующих объектов, которые могут быть использованы на практике (таблица 7).
Таблица 7 Особенности прогнозирования предприятий в зависимости 88 от их позиции на рынке Виды предприятий Общая характеристика Условный девиз Приоритетный прогнозный горизонт Приоритетные прогнозные процессы Фирмы«виоленты» Крупное, стандартное производство, Низкая адаптивность Высокая производительность труда Низкие удельные затраты «дешево, но прилично» 7-10 лет Производственнотехнические процессы Фнрмы«патиенты» Специализированное, мелкосерийное производство Средний уровень адаптивности, производительности труда, затрат Выводы от дифференциации продукта «дорого, но безупречно» 5-7 лет Организационноуправленческие процессы Фирмы «эксплерснты» Экспериментальные, работающие и сфере радикальных инноваций Индивидуализация услуг Высокая адаптивность к рынку, гибкость «мы решаем ваши проблемы» 1-3 года Научнотехнические процессы Фирмы «коммутанты» Мелкий универсальный бизнес Высокая адаптивность к рынку, гибкость Повышенная рискованность (венчур) «лучше и дешевле в случае успеха» До 1 года Рыночная дифференциация По критерию целеполагания со стороны руководителей предприятия интересной является классификация, предложенная И.
Ансоффом [11, 12],
[стр. 105]

кооперированные.
Также возможна классификация предприятий по истории их происхождения и
сложившемуся статусу, репутации в соответствующей сфере деятельности, по уровню сложности выпускаемой продукции, по возможностям доступа к дефицитным ресурсам, по силе влияния внешней среды, по наличию подразделений НИОКР и маркетинга в структуре управления.
Существуют и иные критерии классификации.
Все эти подходы имеют для нас несомненный интерес.
Однако с позиции особенностей прогнозирования вышеназванные критерии систематизации не имеют принципиального значения и потому здесь подробно не рассматриваются (более полное представление см.
в монографии [180]).
Итак, мы рассмотрели такой специальный объект прогнозирования как «предприятие (корпорация) в целом».
Однако любой объект, принятый в качестве первичного, может быть представлен как элемент (или подсистема) некоторой системы более высокого ранга, равно как и система по отношению к некоторой совокупности подсистем более низкого ранга.
Двигаясь вверх от рассмотренного объекта по ступеням означенной иерархии, мы придем к понятиям «группа предприятий» (консорциум, концерн, ассоциация, финансово-промышленная группа и т.д.), «отрасль промышленности», «отрасль народного хозяйства», «экономика региона», «экономическая система страны в целом», «мировая экономика и мир в целом».
Движение вниз от рассмотренного объекта приведет нас к первичным элементам на самом предприятии, которые, согласно кибернетическому подходу, можно сгруппировать на входные элементы (природноэнергетические, материальные, финансовые, трудовые, научнотехнические и информационные ресурсы, используемые предприятием в процессе производства), выходные (товары и услуги, предназначенные для потребителей, видоизмененные и непотребленные ресурсы и отходы производства и т.п.), а также элементы преобразования входных элементов в выходные (технология производства, менеджмент, маркетинг, ин

[Back]