Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 90]

Таким образом, для своего выживания в стратегическом аспекте предприятие должно быть своеобразной «открытой системой», которая имеет рыночную ориентацию, заботится о долгосрочной перспективе, развивает персонал фирмы, отслеживает новейшие тенденции по новым товарам и технологиям.
И, наоборот, предприятие приростного типа может рассматриваться как «закрытая система», ориентирующаяся лишь на внутренние возможности.
Оно планирует от достигнутого, пренебрегая динамикой изменения запросов потребителей, не уделяет должного внимания прогнозным исследованиям и, как итог, имеет повышенную вероятность банкротства.
Итак, нами был рассмотрен объект прогностического управления с позиции «предприятие в целом».
Однако любой обт>ект, принятый в качестве первичного, может быть представлен как элемент (или подсистема) некоторой системы более высокого ранга, равно как и система по отношению к некоторой совокупности подсистем более низкого ранга.
Двигаясь вверх от рассмотренного объекта по ступеням
обозначенной иерархии, мы придем к понятиям «группа предприятий» (консорциум, концерн, ассоциация, финансово-промышленная группа и т.д.), «отрасль промышленности», «отрасль народного хозяйства», «экономика региона», «экономическая система страны в целом», «мировая экономика» и «мир в целом».
Движение вниз от рассмотренного объекта приведет нас к первичным элементам на самом предприятии, которые, согласно кибернетическому подходу, можно сгруппировать на входные элементы (природноэнергетические, материальные, финансовые, трудовые, научно-технические и информационные ресурсы, используемые предприятием в процессе производства), выходные (товары и услуги, предназначенные для потребителей, видоизмененные и непотребленные ресурсы и отходы производства и т.п.), а также элементы преобразования входных элементов в выходные (технология производства, менеджмент, маркетинг, инвестиции,
инновации и т.д.).
В таблице 9 представлена группировка возможных прогнозных 90
[стр. 105]

кооперированные.
Также возможна классификация предприятий по истории их происхождения и сложившемуся статусу, репутации в соответствующей сфере деятельности, по уровню сложности выпускаемой продукции, по возможностям доступа к дефицитным ресурсам, по силе влияния внешней среды, по наличию подразделений НИОКР и маркетинга в структуре управления.
Существуют и иные критерии классификации.
Все эти подходы имеют для нас несомненный интерес.
Однако с позиции особенностей прогнозирования вышеназванные критерии систематизации не имеют принципиального значения и потому здесь подробно не рассматриваются (более полное представление см.
в монографии [180]).
Итак, мы рассмотрели такой специальный объект прогнозирования как «предприятие (корпорация) в целом».
Однако любой объект, принятый в качестве первичного, может быть представлен как элемент (или подсистема) некоторой системы более высокого ранга, равно как и система по отношению к некоторой совокупности подсистем более низкого ранга.
Двигаясь вверх от рассмотренного объекта по ступеням
означенной иерархии, мы придем к понятиям «группа предприятий» (консорциум, концерн, ассоциация, финансово-промышленная группа и т.д.), «отрасль промышленности», «отрасль народного хозяйства», «экономика региона», «экономическая система страны в целом», «мировая экономика и мир в целом».
Движение вниз от рассмотренного объекта приведет нас к первичным элементам на самом предприятии, которые, согласно кибернетическому подходу, можно сгруппировать на входные элементы (природноэнергетические, материальные, финансовые, трудовые, научнотехнические и информационные ресурсы, используемые предприятием в процессе производства), выходные (товары и услуги, предназначенные для потребителей, видоизмененные и непотребленные ресурсы и отходы производства и т.п.), а также элементы преобразования входных элементов в выходные (технология производства, менеджмент, маркетинг, ин

[Back]