Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 93]

Если та или иная система определена как множество входов Х={х}, множество У=(у} и отношение К.
между ними, то преобразование входов в выходов можно представить уравнением: У={К}-Х.
(2) Конкретный вид уравнения определяется динамическими свойствами X, У, К.
Таким образом, прогностическое управление промышленным предприятием имеет определенную специфику в зависимости от различных системных параметров прогнозного объекта.
Объект прогнозирования «предприятие» представляет собой весьма сложную, многоуровневую систему, каждое звено которой имеет свои особенности, которые необходимо учитывать в процессе моделирования и прогнозирования объекта.
Будущий образ тот или иного конкретного предприятия во многом определяется отнесением его к тому или иному классу по тому или иному критерию.
Субъекты прогнозирования (человек, группа специалистов, подразделение предприятия или внешние копсультанты-прогнозисты) можно подразделить как по степени взаимосвязи с конкретным объектом прогнозирования (непосредственная связь, опосредованная связь, отсутствие взаимосвязи), так и по уровню профессиональности и компетентности самих субъектов, от которых зависит качество прогнозов.
В свою очередь, качественный уровень прогнозирования тесно связан с инструментарием, применяемым специалистами, т.е.
активно используемого портфеля подходов, приемов и методов научного предвидения.
2.2 Сравнительный анализ существующих подходов и методов прогнозирования на промышленных предприятиях Прогнозирование как важнейший вид познавательной деятельности, как научное направление, связанное с опережающим отражением действительности, имеет, несомненно, свой богатый инструментарий.
В него
93
[стр. 39]

1.3.
Сравнительный анализ теоретических подходов и методов прогнозировании Прогнозирование как важнейший вид познавательной деятельности, как научное направление, связанное с опережающим отражением действительности, имеет, несомненно, свой богатый инструментарий.
В него
входят различные теоретические подходы и разнообразные методы прогнозирования.
Термин «подход» означает общее направление рассмотрения того или иного объекта, процесса, явления.
Подход есть, по сути, определенная генеральная совокупность приемов, способов, методов.
Вес подходы можно разделить на общетеоретические и специальные (например, подходы экономического прогнозирования).
В свою очередь, методы можно подразделить на общие, используемые практически во всех областях прогностики, и особенные (локальные), наиболее эффективные для конкретной области прогнозирования.
Рассмотрим состав теоретических подходов и методов подробнее.
Среди известных инструментов общей теории познания выделим прежде всего те, которые можно активно использовать для получения опережающих, прогностических утверждений.
К ним следует отнести такие подходы, как индукция, дедукция, анализ и синтез, эмпирический и номотетичсский приемы, диалектический подход, методы сравнения и типологии, системный и исторический подходы, психоанализ, наблюдение, эксперимент, моделирование, генетический и функциональный подходы.
Индукция (от лат.
inductio наведение) это вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта.
В индукции данные опыта «наводят» на общее, или индуцируют общее, поэтому индуктивные обобщения рассматриваются обычно как опытные истины или эмпирические законы [168, с.
8].

[Back]