Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 94]

входят разнообразные подходы и методы прогнозирования.
Термин «подход» означает общее направление рассмотрения того или иного объекта, процесса, явления.
Подход есть, по сути, определенная
совокупность приемов, способов, методов.
Все подходы можно разделить на философские (общенаучные) и специальные (в данном случае, подходы экономического прогнозирования).
В свою очередь, методы можно подразделить, на общие, используемые практически во всех областях прогностики, и особенные (локальные), наиболее эффективные
именно для экономического прогнозирования.
Рассмотрим состав подходов и методов подробнее, по возможности оценивая степень их применимости для прогностического управления на промышленном предприятии.
Среди известных подходов философской теории познания можно выделить, прежде всего, те, которые можно активно использовать для получения опережающих, прогностических утверждений.
К ним следует отнести такие подходы, как индукция, дедукция, анализ и синтез, эмпирический и
номотетический, диалектический подход, методы сравнения и типологии, системный и исторический подходы, психоанализ, наблюдение, эксперимент, моделирование, генетический и функциональный подходы.
Индукция (от латинского
тбисйо наведение) это вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта.
В индукции данные опыта «наводя» на общее, или индуцируют общее, поэтому индуктивные обобщения рассматриваются обычно как опытные истины или эмпирические законы
[122].
Метод индукции используется, например, когда на основании исследования ряда современных предприятий делаются выводы о типовых проблемах предприятий вообще, или о программах их преобразования безотносительно отраслевой и территориальной принадлежности.
Дедукция (от латинского йеёисйо выделение) форма выводного знания, противоположная индукции.
Она характеризует переход от общего к частному, т.е.
предполагает процесс логического вывода по определенным
94
[стр. 39]

1.3.
Сравнительный анализ теоретических подходов и методов прогнозировании Прогнозирование как важнейший вид познавательной деятельности, как научное направление, связанное с опережающим отражением действительности, имеет, несомненно, свой богатый инструментарий.
В него входят различные теоретические подходы и разнообразные методы прогнозирования.
Термин «подход» означает общее направление рассмотрения того или иного объекта, процесса, явления.
Подход есть, по сути, определенная
генеральная совокупность приемов, способов, методов.
Вес подходы можно разделить на общетеоретические и специальные (например, подходы экономического прогнозирования).
В свою очередь, методы можно подразделить на общие, используемые практически во всех областях прогностики, и особенные (локальные), наиболее эффективные
для конкретной области прогнозирования.
Рассмотрим состав теоретических подходов и методов подробнее.
Среди известных инструментов общей теории познания выделим прежде всего те, которые можно активно использовать для получения опережающих, прогностических утверждений.
К ним следует отнести такие подходы, как индукция, дедукция, анализ и синтез, эмпирический и
номотетичсский приемы, диалектический подход, методы сравнения и типологии, системный и исторический подходы, психоанализ, наблюдение, эксперимент, моделирование, генетический и функциональный подходы.
Индукция (от лат.

inductio наведение) это вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных опыта.
В индукции данные опыта «наводят» на общее, или индуцируют общее, поэтому индуктивные обобщения рассматриваются обычно как опытные истины или эмпирические законы
[168, с.
8].


[стр.,40]

Дедукция (от латинского dcductio выделение) форма выводного знания, противоположная индукции.
Она характеризует переход от общего к частному, т.е.
предполагает процесс логического вывода по определенным
правилам частных заключений на основе общих закономерностей и тенденций.
Обычно индуктивный подход сопровождается дедуктивным.
Анализ и синтез неразрывны так же, как индукция и дедукция.
Анализ предполагает разделение целого на части и исследование каждого элемента в отдельности, а синтез, наоборот, объединяет и обобщает отдельные фрагменты в единое целое.
При использовании анализа и синтеза для целей прогнозирования их называют прогнозным (или перспективным, или трендовым) анализом и, соответственно, синтезом.
Эмпирический (от греч.
empeiria опыт) подход предполагает обязательную проверку умозаключений на практике, в том числе и прогнозных знаний через опыт их реализации.
Номотетический прием (от греч.
nomos законодательный подход) абсолютизирует предуказательную функцию опережающего знания, реализуется в прогнозировании через построение нормативных прогнозов (в частности, нормативное прогнозирование инвестиций рассматривается нами в §4.2).
Диалектический (от греч.
dialectike искусство ведения беседы, спора) подход есть изучение явлений в их взаимосвязи и тенденциях развития.
Это выявление противоположностей, борьба между которыми обусловливает изменения действительности.
Так, на уровне предприятия диалектический подход может привести к изучению реальных или потенциальных конфликтных линий: между собственниками и менеджерами предприятия, между новаторами и ретроградами, между инвесторами и руководством и т.д.
Изучение этих линий помогает в прогнозировании дальнейшей судьбы того или иного предприятия.

[Back]