Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 96]

Так, на уровне промышленного предприятия полезным бывает знание о реальных или потенциальных конфликтных линиях: между собственниками и менеджерами, между новаторами и ретроградами, между инвесторами и руководством и т.д.
Изучение этих линий может помочь в предсказании дальнейшей судьбы того или иного предприятия.
Сравнение познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов.
С помощью сравнения выявляются количественные и качественные характеристики предметов, классифицируются, упорядочиваются и оцениваются содержание и признаки процессов.
Сравнительный подход широко используется при анализе и прогнозировании экономических объектов.
Так, построение любой рейтинговой системы базируется на сравнении
предприятий друг с другом по тем или иным критериям (прибыльности, инвестиционной привлекательности, доли рынка, размеру капитала и т.п.).
Показатели
промышленного предприятия сравнивают обычно с показателями предприятий-конкурентов или со среднеотраслевыми показателями.
Типология (от греческого {уроз отпечаток, форма, образец) метод научного познания, в основе которого лежит группировка объектов по тем или иным признакам.
Общеизвестный и широко применяемый системный подход
это подход, который базируется на учете взаимосвязей и взаимодействий между элементами системы (от греч.
зуз1ета целое, составленное из частей) [34, 43, 50, 64].
При развитии системного подхода в применении к сложным экономическим объектам в
США был разработан новый метод, который назван системной динамикой, в основе которого лежит признание того факта, что структура любой системы во множестве замкнутых, переплетенных, иногда имеющих запаздывания связей между компонентами системы, часто является таким же важным фактором, определяющим поведение системы, 96
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ го^ус; чГ-c v c e :;.
41 p jd jiV iO U S U Следующий подход, который мы берем себе в “актив”, ~ сравнительный также весьма универсален.
Сравнение познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов.
С помощью сравнения выявляются количественные и качественные характеристики предметов, классифицируются, упорядочиваются и оцениваются содержание и признаки процессов.
Сравнительный подход широко используется при анализе и прогнозировании экономических объектов.
Так, построение любой рейтинговой системы базируется на сравнении
экономических объектов друг с другом по тем или иным критериям (прибыльности, инвестиционной привлекательности, доли рынка, размеру капитала и т.п.).
Показатели
конкретного предприятия сравнивают обычно с показателями предприятий-конкурентов или со среднеотраслевыми показателями.
Плановые показатели сравниваются с отчетными, отчетные с отчетными показателями предшествующих периодов, прогнозные —с ожидаемыми показателями тех или иных заинтересованных лиц и т.д.
В опережающих исследованиях часто стремятся найти лидирующие объекты (в частности, фирмы), которые несут в себе черты будущего уже в настоящем времени, и осуществлять сравнение исследуемых объектов именно с ними.
Следует отметить, что сравнение требует обеспечения сопоставимости вовлеченных в него показателей (единство оценки, сравнимость календарных сроков, устранение случайных колебаний и т.п.) Типология (от греч.
typos отпечаток, форма, образец) метод научного познания, в основе которого лежит группировка объектов по тем или иным признакам.
В нашей работе этот подход широко используется, когда дается классификация прогнозов, методов прогнозирования, объектов и субъектов прогнозирования и т.д.
Общеизвестный и широко применяемый системный подход
базируется на учете взаимосвязей и взаимодействий между элементами системы (от греч.
systema целое, составленное из частей).
Теория исследования

[стр.,42]

систем иначе называется кибернетикой [40, 50, 65, 105].
В данной работе мы рассматриваем предприятие как системный объект прогнозирования, который имеет сложную, многоуровневую и многокомпонентную систему (см.
2.2).
При развитии системного подхода в применении к сложным экономическим объектам в
Массачусетском технологическом институте был разработан новый метод, который назван системной динамикой.
«В основе
метода лежит признание того факта, что СТРУКТУРА любой системы во множестве замкнутых, переплетенных, иногда имеющих запаздывания связей между компонентами системы часто является таким же важным фактором, определяющим поведение системы, как и сами отдельные компоненты системы» [137, с.
33].
Применительно к предприятию, например, это может означать, что его будущее во многом определяется действующей организационной структурой управления.
Поэтому чтобы изменить что-либо надо адекватно отразить желаемые изменения через изменение структуры.
11азовем этот подход, который используется нами в дальнейшем, системноструктурным.
Следующий необходимый нам общенаучный подход также является широко известным.
Это исторический подход, который предполагает изучение прошлой истории того или иного исследуемого объекта для формирования утверждений о будущем.
Прогнозирование невозможно без исторического подхода, ибо зачатки будущего находятся именно в прошлом.
Для корпоративных систем управления, например, исторический подход означает необходимость исследования всего жизненного цикла организации, начиная с момента ее основания и до настоящего времени.
В последние годы широкое применение находят методы психологического анализа и прогноза.
Психоанализ как особый теоретический подход ставит в центр познавательной деятельности психические явления, такие как эмоции, восприятия, убеждения, потребности, мотивы, чувства, особенности поведения и мышления, проблемы человеческих

[Back]