Проверяемый текст
Ромашова, Ирина Борисовна. Методологические основы прогнозирования в системе управления современным предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 99]

объекта исходя из его начального состояния.
Любая система может быть детерминирована в большей или меньшей степени внешними или внутренними факторами.
Система является «зрелой», самодостаточной, самообучаемой, если ее развитие определяется, главным образом, ее внутренней структурой, целями и задачами, которые ставит перед собой и самостоятельно реализует данная система.
К таким системам относится большинство экономических систем, в частности, предприятий.

Функциональный подход (от латинского Гипсйо совершение, исполнение) исследование отношения двух (группы) объектов, в котором изменению одного из них соответствует изменение другого.
В идеальном варианте функциональный подход приводит к нахождению формализованного описания исследуемой системы
посредством определенной функции Р: у = Р(х,;х2;х 3...), (3) где у исследуемый и прогнозируемый показатель; х* объясняющие переменные (среди них может фигурировать отдельно и параметр времени); 1 = 1,2,..., п.
Таким образом, мы рассмотрели общенаучные (философские) подходы, которые, на наш взгляд, должны использоваться при экономическом прогнозировании.
Они могут быть дополнены
следующими специальными подходами, представленными в таблице 10.
99 Таблица 10 —Систематизация локальных подходов, используемых в практике экономического прогнозирования Подход Краткое описание Л Б Алгоритмический Базируется на формализованном, логическом описании объекта, предполагает возможность теоретический абстракций высокого уровня и логинчески-стройных объяснений экономических процессов и явлений Эвристический Не содержит логических, четких оснований и предполагает использование преимуществ образного, интуитивного, субъективного мышления.
Эвристические решения относятся к плохо
структуризованным, «размытым» решениям, они применяются для сложных систем, с высоким уровнем неопределенности и риска Проблемный .
.
Предполагает идентификацию и структуризацию внутренних проблем объекта прогнозирования (например, предприятия) или внешних проблем прогнозного фона
[стр. 45]

Любая система может быть детерминирована в большей или меньшей степени внешними или внутренними факторами.
Система является «зрелой», самодостаточной, самообучаемой, если ее развитие определяется, главным образом, ее внутренней структурой, целями и задачами, которые ставит перед собой и самостоятельно реализует данная система.
К таким системам относится большинство экономических систем (в частности, предприятий).

Поэтому генетический подход широко применяется нами в данной работе.
Функциональный подход (от лат.
functio совершение, исполнение) суть исследование отношения двух (группы) объектов, в котором изменению одного из них соответствует изменение другого.
Функциональный подход может быть реализован через методы факторного анализа, корреляционного и регрессионного анализа, метод главных компонент и другие.
В идеальном варианте функциональный подход приводит к нахождению формализованного описания исследуемой системы
через посредство определенной функции F: У = Р(х,х2,...хп,) где у исследуемый и прогнозируемый показатель, a xi, Х2...х„ объясняющие переменные (среди них может фигурировать отдельно и параметр времени).
Итак, мы рассмотрели общетеоретические подходы, которые, на наш взгляд, должны использоваться при экономическом прогнозировании.
Они могут быть дополнены
специальными подходами, которые мы обозначим следующим образом: алгоритмический подход, эвристический подход, проблемный подход.
программно-целевой подход, эталонный подход.
сценарный подход.


[стр.,46]

Предложенная нами систематизация базируется на исследовании практики управления и прогнозирования, а также изучении специальной литературы и логических рассуждениях.
Рассмотрим ее несколько подробнее.
Первая пара специальных подходов алгоритмический и эвристический подходы.
Алгоритмический подход базируется на формализованном, логическом описании объекта, предполагает возможность теоретических абстракций высокого уровня и логически-стройных объяснений экономических процессов и явлений.
Алгоритм эго точное предписание, определяющее процесс преобразования информации, с четко определенной последовательностью.
Эвристический же подход, наоборот, не содержат логических, четких оснований и предполагает использование преимуществ образного, интуитивного, субъективного мышления.
Эвристические решения относятся к плохо
струкгуризованным, «размытым» решениям, они применяются для систем сложных, с высоким уровнем неопределенности и риска.
«Эвристика, —по словам С.
Бира, предписывает общие правила для достижения общих целей и в типичных ситуациях не предписывает точного маршрута и обозначенной цели, как это делается в случаях алгоритма...
Отдавать предпочтение эвристическим методам перед алгоритмическими это средство справиться с растущим многообразием.
Вместо того, чтобы пытаться организовать все детально, вы организуете лишь часть, после чего динамика системы сама вынесет вас туда, куда вы стремились...» [25, с.
59].
В нашей стране значимость эвристического подхода традиционно недооценивалась (приоритетными были жестко определенные планы, задания, указания, дисциплина, централизованное предписание и т.п.).
Между тем, еще в XVII в.
Декарт, Спиноза, Лейбниц считали интуитивное познание высшей формой познания.
А.
Эйнштейн указывал, что в науке «подлинной ценностью является только интуиция».
По словам Пастера, воображение исследователя есть один из элементов его могущест ва.
Вооб

[стр.,47]

ражение способно реконструировать прошлый опыт и создавать новые идеи и образы, которые нс имеют аналога в действительности.
Либих считал, что для успехов в науке одинаково необходимы и разум, и фантазия.
Чарльз Дарвин заметил, что научное открытие, как бы оно ни казалось совершенно неожиданным, почти всегда предчувствуется.
По словам Луи Пастера, случайные открытия делают только подготовленные люди.
Все вышесказанное обусловило тот факт, что в нашей работе значительное внимание уделяется именно эвристическому подходу и развитию методов, непосредственно с ним связанных.
Однако когда есть возможность применения алгоритмического подхода, он используется наряду с эвристическим.
Проблемный и программно-целевой подходы также являются, в определенной степени, взаимодополняющими.
Проблемный подход предполагает идентификацию и структуризацию внутренних проблем объекта прогнозирования (например, предприятия) или внешних проблем (прогнозного фона).
Проблема это определенное противоречие, требующее разрешения (между желаемым и реальным, между частями системы или процессами, между целью и средствами и т.д.).
Нахождение таких противоречий, а также предположение, что рано или поздно эти противоречия будут разрешены, и составляют сузь проблемного подхода.
Проблемный подход является наиболее доступным и понятным для действующих управленцев, ибо связывает состояние будущего объекта управления с распознаванием видимых, существующих «больных точек» и «узких мест».
Рекомендуется нс только составить список проблем, но и развернуть его в «проблемное иоле», т.с.
классифицировать выявленные противоречия по разным основаниям.
Такой подход используется нами в гл.
3.
Принципиальная схема системного анализа той или иной проблемы представлена на рис.
1.3.1.
При конкретной разработке проблемного поля и вариантов развития будущего на основе решения проблем следует учитывать принцип ограниченной рациональности Г.
Саймона: «Как от

[Back]