Проверяемый текст
Бецуков, Андзор Хазешевич; Формирование системы стратегического управления предприятиями регионального производственного комплекса в условиях модернизации народного хозяйства (Диссертация 2009)
[стр. 10]

10 ГЛАВА.
1ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
И ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТАХ АПК 1.1 Концептуальные аспекты стратегического управления перерабатывающим предприятием пищевой промышленности Стратегическое управление уже почти в течение трех десятилетий является одним из общепризнанных направлений экономической науки в промышленно развитых странах.
Вместе с тем, для российской экономики оно является новым непривычным явлением.
Стратегическое управление и как наука, и как инструмент управления предприятием находится на стадии становления.

Именно поэтому для него характерны все признаки «болезни роста»: неустоявшаяся терминология, эклектичность теоретических построений, разобщенность ученых и практиков, работающих в этой сфере.
В связи с этим, настоятельной становится проблема обобщенного изложения методологических проблем стратегического управления во всей их сложности и противоречивости, тем более, если речь идет об адаптации стратегического управления применительно к российским условиям.

Возникнув в США в 1950-е годы, стратегический менеджмент (strategic management) явился закономерным развитием основного ориентира жизнедеятельности фирмы обеспечения ее эффективности.
Однако, если до того времени руководство предприятий концентрировалось на решении довольно часто повторяющихся текущих проблем, то с наступлением постиндустриальной эпохи [10], высший менеджмент был вынужден ориентироваться на изменчивую перспективу.
Стратегический менеджмент складывался именно как методология дол' госрочного управления деятельностью предприятия.
Саму стратегию, основу стратегического менеджмента, рассматривали как представление об адаптации фирмы к изменениям среды функционирования в долговременном пе
[стр. 11]

Глава 1.
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЕМ 1.1 Теоретические аспекты стратегического управления Стратегическое управление уже почти в течение трех десятилетий является одним из общепризнанных направлений экономической науки в промышленно развитых странах.
Вместе с тем для российской экономики оно является новым непривычным явлением.
Стратегическое управление и как наука, и как инструмент управления предприятием находится на стадии становления
[5, 11, 37, 64].
Именно поэтому для него характерны все признаки «болезни роста»: неустоявшаяся терминология, эклектичность теоретических построений, разобщенность ученых и практиков, работающих в этой сфере.
В связи с этим настоятельной становится проблема обобщенного изложения методологических проблем стратегического управления во всей их сложности и противоречивости, тем более, если речь идет об адаптации стратегического управления применительно к российским условиям
[7, 30, 76, 104].
Существует большое множество определений стратегического управления, в которых авторами расставляются акценты на тех или иных аспектах или особенностях [5, 8, 11, 50, 87, 107].
Причина такого разнообразия заключается, на наш взгляд, в том, что каждое из них относится к определенному периоду развития стратегического управления.
Современное понимание стратегического управления можно рассматривать как результат некоторого эволюционного процесса.
Поэтому прежде чем определить сущность стратегического управления, рассмотрим эволюцию концепции стратегического управления.
Развитие концепции стратегического управления было обусловлено как изменением экономических, технологических и социальных условий деятельности фирм, так и разработкой все более совершенных методов управле

[Back]