Проверяемый текст
Рахманов Урал Хайдарович; Совершенствование профессиональной подготовки будущих офицеров медицинской службы (Диссертация 2004)
[стр. 15]

В целях создания региональных моделей подготовки кадров (в первую очередь для укомплектования войскового звена) и более широкого использования сети гражданских вузов для усовершенствования военных врачей преобразованы кафедры военной и экстремальной медицины в факультеты военного обучения в Москве, Ростове и Владивостоке (Быков И.Ю.
и соавт., 2002).
В настоящее время одним из организационных принципов военного здравоохранения является единство взглядов и преемственность в подготовке военно-медицинских специалистов всех
категорий.
В современных условиях реализация этого принципа обеспечивается: совершенствованием высшего
военномедицинского образования как в додипломный, так и последипломный период на основе госстандартов; активным сотрудничеством с учебными учреждениями Минздрава России по вопросам подготовки и переподготовки военномедицинских кадров; стандартизацией учебных планов, программ, методик обучения специалистов различного профиля (Чиж И.М., 2001).
При этом сокращение количества военно-медицинских вузов считается нецелесообразным, дальнейшее укрупнение или объединение
военномедицинских учебных заведений не представляется возможным, а наиболее острой проблемой деятельности образовательных учреждений остается их недостаточное финансирование, имеется насущная необходимость вывести систему высшего военно-медицинского образования на качественно новый уровень, создать необходимые условия для подготовки офицеров-медиков с высокими профессиональными качествами (Быков И.Ю.
и соавт., 2002; Давыдов В.М., 2002,
2004).
В связи с вышеизложенным изучение процесса профессионального обучения будущих военных врачей в последние годы приобретает все большую актуальность и интенсивность.
Оно проводится под общим руководством Главного военно-медицинского управления МО РФ во всех военно-медицинских вузах.
В Военно-медицинской академии научные исследования по совершенствованию организации и содержания учебного процесса проводились по следующим основным направлениям: внедрение в учебный процесс достижений
15
[стр. 14]

Наряду с этим создание современной учебно-методической базы в системе военно-медшшнского образования решается в условиях значительных финансовых трудностей.
Экономить на обучении не только безнравственно, но и опасно, поскольку можно вскоре отстать от мирового уровня развития в этом вопросе [Чиж И.М., 1999].
В последнее время небезосновательно говорить о пассивности войсковых врачей, отсутствии у них мотивации к работе и стремления повышать свою квалификацию, о недостатках и дефектах догоспитального звена медицинской службы.
Слабая деятельность войскового звена медицинской службы во многом объясняется серьезными недостатками в обучении.н воспитании военных врачей в вузах [Чиж М.М., 1999; Коршевер Н.Г.
и соавт., 2000].
Это еще раз подтверждает необходимость оптимизации системы подготовки и комплектования кадров.
Как же решать вопрос совершенствования подготовки специалистов с высшим воснно-мсдицинским образованием? Согласно «Замыслу совершенствования системы военного образования в МО РФ на 2001-2005 гг.», планируется сокращение обшей сети и емкости военно-учебных заведений, перечня должностей, замещаемых офицерами с высшим военно-специальным и высшим военным образованием, а также сроков подготовки офицеров, что предусматривает необходимость адекватного реформирования военно-медицинского образования.
Реализация данных мер позволит приблизиться к достижению основной цели обеспечению устойчивого качественного комплектования Вооруженных Сил РФ военными врачами [Хрупкнн В.И., 2002].
Предлагается внедрить в практику систему кадрового заказа обеспечение подготовки специалистов «под рабочее место», решить вопрос с контрактным обучением студентов в гражданских медицинских вузах для подготовки резерва офицеров медицинской службы и увеличения их числа в кадрах МО РФ [Чиж И.МЛ 997, 1999].
В целях создания региональных моделей подготовки кадров (в первую очередь для укомплектования войскового звена) и более широкого использования сети гражданских вузов для усовершенствования
воен14

[стр.,15]

ных врачей преобразованы кафедры военной и экстремальной .медицины в факультеты военного обучения в М оскве, Ростове и Владивостоке [Быков И.Ю .
и соавт., 2002].
В настоящ ее время одним из организационных принципов военного здравоохранения является единство взглядов и преемственность в подготовке военно-медицинских специалистов всех
категории.
В современны х условиях реализация этого принципа обеспечивается: соверш енствованием высш его
военномедипинского образования как н доднпломнын, так и последипломный период на основе госстандартов; активным сотрудничеством с учебными учреж дениями М инздрава России по вопросам подготовки и переподготовки военномедицинских кадров; стандартизацией учебных планов, программ, методик обучения специалистов различного профиля [Чиж И.М., 2001].
При этом сокращ ение количества военно-медицинских вузов считается нецелесообразным, дальнейш ее укрупнение или объединение
иоенномедищ ш скнх учебных заведений не представляется возможным, а наиболее острой проблемой деятельности образовательных учреждений остается их недостаточное финансирование, имеется насущ ная необходимость вынести систему высш его военно-медицинского образования на качественно новый уровень, создать необходимые условия для подготовки офицеров-меднков с вы сокими профессиональными качествами [Быков И.Ю .
и соавт., 2002: Давыдов В.М .,2002].

В связи с вышеизложенным изучение процесса профессионального обучения будущ их военных врачей в последние годы приобретает все больш ую актуальность и интенсивность.
О но проводится под общ им руководством Главного военно-медицинского управления М О РФ во всех военно-медицинских вузах.
В Военно-медицинской академии научные исследования по соверш енствованию организации и содержания учебного процесса проводились по следую щ им основным направлениям: внедрение в учебный процесс достиж ений
военной медицины , современного опыта медицинского обеспечения войск в 15

[Back]